以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳教学活动

re:哈哈,看到方老师夸奖我,感动的就差掉眼泪...

哈哈,看到方老师夸奖我,感动的就差掉眼泪了,
相信自己一直会坚持下去,不足的地方会努力的一步一个脚印的改进,不论是电脑课,还是个训课,
也希望我的那份爱和心,能感染到每个孩子,让他们在没有压力的,轻松的环境下快乐的学习
希望家长们看到我的那份笑容也能心情愉悦,

不过还好,昨天没有紧张到暴红脸,还是很自然
想到方老师那天无意的来听个训课,刚好又是我在上课,把我紧张的一身虚汗,整张脸就成关公了

还是要谢谢方老师,真的很辛苦很忙碌,对我们的鼓励是我们的非常大的动力
努力,加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玄系...

下面引用由[U]玄系我心[/U]发表的内容:

生病请了2个周的假,今天才知道上个周六有新老师的公开课,可以想象出新老师们的表情(拼命准备课题和教具,晚上睡不着觉,培训当天紧张抖擞)
生病期间胡锦霞老师代我五组的个训课(平时就跟我五组的课),接到...

看到燕说到我了,好开心,得到你的表杨
今天我可比那孩子紧张多了,生怕他有不会的,那我就丢脸丢大了,还好那小子很争气,哈哈~~~
说明我教的还行啊(哈哈,~~自夸下)
谢谢你给我的肯定,
我还要大大的努力的

哈哈~~,亲爱的,我想纠正下,我的名字是景色的景,不是这个锦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

这里好热闹啊,顶!
亲爱的以琳老师们,想念你们!
小胡,难道你不想桥?不会见异思迁了吧?呵呵...

桥妈,你们都好吗?
过年是还给你发信息了,你没回
我现在还在听陈的课,每次做在那看着孩子,我都能想像当初桥桥坐在那的样子
我哪能见异思迁呢,放心吧,不会的,哈哈哈~~~[EM04]
我还听陈说你给她发的,你说你在家怎么给桥上课的事,很努力,很认真的做笔记
真的让我很感动,桥桥真的很幸福,有你们在他身边,加油
有时间给我信息

re:今天燕在给ZZL上课的时候,见识了他的独...

今天燕在给ZZL上课的时候,见识了他的独特的功夫
在我们的教材中有数字配对那套积木,我们只把数字拿出来,他能从1到10认的很好
今天是把数字给翻过来,打乱谁也不知道,老师说哪个数让他去找,本意是让他能有找和发现错误后能继续翻,直到找到正确为止的能力
可是没想到的是,他竟然能把老师报给他的数准确无误的拿给你,如说5,他扫了一下桌上的积木,一把抓给你,让我们当场无语,他可以把1到10都正确的找给你,直接倒了我

昨天方老师还说有些孩子有他们自己独特的一种本事,我还愣愣的想不明白是什么本事,没见过
今天就让我见识了,这也太神了点,就算他是记住积木的有弧形的不同,但是有些的弧形是差不多的,很难分辨出来的,但是他们就可以
这真的不得不让人大跌眼镜了
邪门功夫~~~~o(∩_∩)o...哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ai...

下面引用由[U]aibibi[/U]发表的内容:

2010年3月20日周六上午   音乐2      公开课
课题:点数报总数   
方位词“上、下”
上课老师:陈瑾 文明 苏晶 胡景霞
陈瑾给迪迪操作完点数报总数后,接着由胡景霞给迪迪操作同...

谢谢大胡胡给我的表扬和鼓励,
有你们(有很多我要感谢的老师就不一一说了)一直支持着我,这么的教我
你们一直都鼓励我可以的,相信自己,要有信心,放开就好
让我也一直坚定下去~~

哈哈,还有方老师的临时加课,给了我很大的自信
在百忙之中被我这小拖给困住[EM04]

真的,谢谢~~~~~~[EM05]

re:3月27日下午 乐乐来以琳,再次来让...

3月27日下午
乐乐来以琳,再次来让方老师给上课,在教室3,今天还有一个小伙伴一起,是他的好朋友——楠楠小朋友(正常孩子)
来到教室,让乐乐给大家搬椅子,告诉他说:“爸爸你请坐,妈妈你请坐,方老师你请坐,~~~”还有我和其他几位老师

好,大家都入座了,上课开始
1.说数字,老师说一个,小朋友复述
首先方老师让我先示范一遍给乐乐和楠楠听,53我就得重复53,快速
楠楠先来听,一快他也是会漏或只读数字的个位数
乐乐再来听,可能上星期有练习,今天跟读的还可以(虽然也会出现上述的情况)

2.        老师在一串词语中要是说到“动物”词时举右手
两个小朋友很认真的听,乐乐灵活点,楠楠可能有点陌生感,对题的规则不是很太明白,做得没乐乐准确率高。不过楠楠有个很好笑的动作,当他听到不是动物的时候也举起手时,马上意识到不对,把手侧向的放在脸的一边,装出一副没有举手的样子。后来我们说他是不是作弊啊,(呵呵~~)

3.视觉上的:数字对应符号1——(),2——(),3——(),找到符号就写到后面的括号里,数字连线交叉着,用不同的笔标出来容易看,
方老师给他们5支不同颜色的彩笔,由我和李老师帮他们一起找,在找的过程中,用不同颜色把每条线标出来,但是两个孩子一到分叉的地方,就会往另条线走,我们就告诉他们不要看旁边,一直往前画,但在这点还是欠缺了。
当都写好符号后提问:“3连着什么形状?”
在这个地方,乐乐就不会像楠楠那样只看括号里写好的,他又去看图里用线标好的用手指着,他不知道括号里写好的是最方便的方法,
方:“乐乐,纸上有5条线,你怎么知道是5条线啊?”
乐:“因为有5个数字”
方:“那我为什么要给你们5支彩笔?”
乐乐没举手,楠:“因为可以分清5条线,不会搞乱。
(这是方老师给他们做总结,)”

4.舒尔特方格,1—16缺几,方格里的数字是混乱的
乐乐有了经验,做的很快,
接着方老师用第二种方法,用手指比划数字,让他们认真看,1—16缺了几,练习他们的视觉又要思考在默数时缺了那个数字,乐乐就困难了,默数不行,就让他大声读出来,从1到16看太多,减少看,从11到16,数缺了几,还告诉他没数到的就是缺了的。
但乐乐在这个项目上一直没有过关。

5.听故事《小豆豆》
春天来了,树儿长出了嫩绿的牙儿,小草悄悄地从地里钻出来,小鸟唱着欢乐的歌儿迎接春天。太阳公公早早地从群山后面蹦出来,挂在蓝蓝的天空中,把森林边的小茅屋照得亮堂堂的。这时,从茅屋的窗户里探出一个小脑袋,那是小豆豆,她望了望天空,焦急地说:“呀,太阳都这么高了。”她赶快从床上爬去来,看着这乱糟糟的屋子,想起了昨晚奶奶说的话:“小豆豆,你看你把屋子弄得多乱呀。明天我去城里,要是你把屋子打扫干净了,我就给你带好吃的回来。”
  小豆豆看了看外面,呀,今天的天气多好呀。反正奶奶不会那么快回来的,我先出去玩玩吧。小豆豆蹦出家门到草地采花、捕蝴蝶,玩得好开心。正当玩得起劲的时候,她抬头一看,糟了,太阳公公开始跑到西边了,奶奶就要回来了,怎么办呀?正当小豆豆焦急万分时,她看到两只小熊正在草地那边练习跑步,小豆豆忙跑过去对小熊说:“小熊,小熊,你帮帮我好吗?”熊哥哥忙问她什么事。小豆豆把奶奶的话说给小熊听,还说:“如果你们帮我打扫屋子,奶奶回来了,我就把奶奶买的好东西分一半给你们吃。”熊弟弟听了,摇摇熊哥哥的手:“哥哥,咱们帮帮她吧!”熊哥哥同意了。两只小熊立刻为打扫屋子而忙碌起来。不一会儿,屋子已被打扫得干干净净,两只小熊又陪小豆豆玩了好久。
  晚上,奶奶回来了,她看到屋子收拾得这么干净,高兴地把买来的酥饼、巧克力等等都给了小豆豆。小豆豆看见这么多好吃的东西,心想:要是我一个人得吃这么多就好了。于是,她把东西都藏了起来。
  第二天一早,奶奶又要出远门去了,临走时叫小豆豆做好晚餐等她回来。中午,两只小熊来找小豆豆。小豆豆低着头,轻声说:“小熊,真对不起,奶奶说她今天一定买东西回来。如果你们帮我做晚餐,我会把好吃的东西都给你们吃。”小熊想了想,又答应了。
  到了晚上,奶奶回来时,一顿丰盛的晚餐已经做好了,奶奶不停地夸小豆豆,把香蕉呀苹果呀都给了小豆豆。小豆豆看那又香又红的苹果,真不想把这些好东西分给小熊吃。因此,第二天小熊到她家时她又花言巧语地骗了小熊,说奶奶没有买好吃的回来,做出一副道歉的模样。小熊信以为真,就说:“没关系,朋友之间应该互相帮忙,有吃没吃无所谓。”两只小熊还陪小豆豆玩了好久才回家。
  中午,小豆豆坐在屋里吃奶奶给她的好东西,一边吃一边把果皮、果核往外扔。突然,她听到窗户外有声音,忙打开窗户一看,原来是两只小熊,小豆豆说:“太好了,我正闲得慌呢,我们一起去玩吧。”可小熊对她不理不睬,转身就走。小豆豆连忙追出去:“小熊等等我呀!”她一脚踩在自己扔的果皮上,重重地摔了一跤。小豆豆这才明白,两只小熊为什么不理她。
  几天过去了,两只小熊都没来找小豆豆玩,小豆豆好寂寞呀,她想和小白兔玩,可小白兔说:“我才不跟你玩呢,你骗了小熊,一点儿也不讲信用。”小豆豆伤心极了,她拿了好吃的东西去给小熊,可小熊不要。豆豆想:反正都是好吃的,几天前给你们和现在给你们不都一样吗?

方:“小豆豆骗了谁?”
——“豆豆骗了小熊1和小熊2”
方:“豆豆是怎么骗小熊1和小熊2?”
——“他说奶奶没有买东西回来,就不能分东西给他们吃了”
方:“小豆豆心里怎么想的?”
乐乐不会答,让楠楠来回答,“因为东西太好吃了,豆豆不想给他们,舍不得”
方:“小熊1发现了以后怎么说的?”
——“很生气,说豆豆是骗子,”
方:“那小熊2又是怎么想的呢?”
——“小熊2也很生气,我们以后再也不帮他干活了。”(乐乐在这点上说的很好)
方:“那豆豆是什么行为?”
——“撒谎,骗人,说话不算数”
方:“那乐乐你会对爸爸妈妈撒谎吗?会说话不算数吗?”
——“我不撒谎的,没有说话不算数过。”
方:“呵呵呵,好,那乐爸乐妈记住啊,以后乐乐在家要是不学习,说脑子累了,就打电话给我。”
乐妈笑着“好”,乐乐也很爽快的答应

6.方老师读故事,在一段故事中,有读到“我”的就在纸上画圆圈(乐乐多了一个),第二段是有“小”的画圈(乐乐正确),第三段有“风筝”的画圈(乐乐多了二个,这个故事中出现“风”的次数多,他一着急,把这个当成“风筝”画圈)。
有张老师和李老师在旁边帮他们一起听,提醒他们。做得很不容易。我和陈在旁边也跟着记,真的要很集中听,走不了一点神,稍不注意就会漏一个,所以乐乐做到这步很不容易了。

7.精细:《磁性图形拼拼板》
拼个小男孩,他们俩在我们的辅助中完成,这个小男孩是红眼睛的
方:“小男孩是红眼睛的,怎么会是红眼睛的?为什么我看见红眼睛,就以为是小兔子呢?
楠:“因为我们都知道兔子是红眼睛,”
方:“红眼睛不就得红眼病了,那我们得红眼病了怎么办?”
——••••••••••
方:“看见别人有好东西,就说‘哼,他有好东西,谁稀罕’,能不能这样”
——“不能”
方:“对了,我们不能有红眼病,看见别人有好东西,我们要恭喜他,为他们高兴”
——两个孩子:“嗯,是的,我们也要很开心”

这时休息,方老师起来活动下,手脚动动,两个孩子就以为方老师哆嗦,笑的“咯咯”响,方老师就让他们模仿下刚才的动作,楠楠学的很对,乐乐就不会了,手腕上下甩动就不协调,让乐乐面对面看楠楠做完再学一遍,手臂和手腕那还是不协调

8.说数字,复述
乐乐做的还可以,多多练习就记的很好了

9.倒说词语,“七上八下”倒过来说“下八上七”
四个字还是很难,方老师从两个字开始,
“电脑”——“脑电”
“效果好”——“好果效”
两个孩子都觉的难了,答不上来,乐乐就更明显的出现情绪了,“我不想说了,不会”,方老师一再鼓励他,一定能说好的
不过这词语倒说确实很难啊,四个字连我们都有些反应不过来

10.听一组词语,听到“动物”举左手,听到“数字”举右手
乐乐比楠楠准确率高,可能多练习以后就进步很大

11.视觉,看图数符号有几个,一个是直角三角形,一个是等腰三角形,一个是菱形,让他们数完一个点掉一个,以免他们混乱,也是一个方法

12.舒尔特方格,1到20缺了几
楠楠会了以后,我要帮他,他就“我会了,不用你帮”,听了很开心

13.听词语,听到“地名”拍桌子,“动物”举左手
还是乐乐灵活的多

14.数“B”方格里有很多B,数有几个B
楠楠一开始数的很乱,后来我就告诉他一个一个数,横着数,就非常好
乐乐没有耐心,方老师一边鼓励一边辅助,乐乐也完成得很好。

15.舒尔特方格,1到16缺几,
两个小朋友都完成,明显觉得那个楠楠一点就通。

16.精细:《小胶粒》,模仿方老师插好的来插,乐乐很没耐性,唧唧歪歪不肯做,没插完。而楠楠低头认真做,很快完成。
方老师给了乐乐台阶下,结束了课程,回家。

乐乐今天和小伙伴一起,表现的特别好,大家都说乐乐需要参照,有同伴,让他更好的互动交流。乐乐自尊心很强,当他受到表扬时,眼睛发光,本来一开始在黑板上为了奖励他们,谁做的好就给谁画五角星,一开始,乐乐比楠楠少了一颗,后来加上一颗时,那眼睛笑的发光,马上很活跃的说,“两个一样多了”。

所以,我们的孩子是要多鼓励多表扬,除了一些最起码的规矩和原则以外,家长要看到他们的长处,他们在一天比一天进步,我们的孩子是要我们反复的付出,不断努力的。

他们是特殊的孩子,但是他们和其他孩子一样都是要让人疼的宝贝,需要十二分的爱;我们确实需要用特殊的手段来教育,但是我们却也要用一颗正常的心态去看待他们。

re:3月29日,周一乐乐,格格,楠楠...

3月29日,周一
乐乐,格格,楠楠
方老师给三个小朋友上了一堂合课,乐乐是第三次了,也是特意让楠楠一起做参照
开始在黑板上写上三个小朋友的名字,做的好就奖励五角星,不好就画叉
开始上课

1.自我介绍
格格:我叫格格,~~~~(支吾着)
乐乐:我叫乐乐,在橄榄树幼儿园读书(说的很清楚)
楠楠:••••••
格格在听其他小朋友介绍的时候,不停的动来动去,没有注意听,左右摇晃

2. 轮流数数字:三个小朋友加上方老师,1——100,每个人只能数两个数字
格格先数1,2、方老师3,4、乐乐5,6、楠楠7,8,••••••
乐乐在一开始总是重复方老师说的数字,方老师说要接着往下数,不能重复我的,经过反复的提醒,慢慢能自己反应过来
格格和楠楠都数的很好

3.也是两个数数,碰到带“4”的不能数,如4,14,24等
方老师:“我刚说了的题是什么规则?格格来回答”
格格走神中,被方老师叫起来,但还是回答的正确的。
这次楠楠开始1,2、格格3,4(不能数就闭嘴)、方老师5,6、乐乐7,8,••••••
最后是楠楠失败了
格格不停的动椅子,不专心,方老师对她凶脸,她就好一时,下一分钟又开始了,所以给了格格一个纪律叉,表扬乐乐得五角星

4.复述句子(先让李老师和陈老师来示范复述句子)
例:我上了一辆车
我上了一辆蓝色的车
我上了一辆蓝色的公交车
方老师的眼睛看谁,就那个小朋友来复述
格格复述不出,方老师再说一遍,还是支吾说不出
乐乐表达的很好,很认真

5.复述数字,快速(67,35,65•••)
三个小朋友的复述的程度差不多

6. 听故事《狼与老太太》
一只饥饿的狼四处寻觅食物。当它来到一家农舍时,突然听见小孩的哭声。老太太吓唬小孩说:“快别哭了,不然我马上把你丢出去喂狼。”狼听见了。信以为真,便站在门外等着。天渐渐地黑了,它又听见老太太逗哄那小孩说:“好宝宝,如果有狼来,我就杀了它。”狼听完这话后,一边跑一边说:“这老太太怎么说的是一套,做的又是另一套。”
方:“故事的名字叫什么?
——格格:“狼与老太太。”
方:“狼刚才怎么了?它听见什么了?
——楠楠:“找吃的,听见了孩子在哭。”
方:“狼还听见了什么?”
——格格:“听见老太太说小孩再哭就把他丢出去喂狼。”
方:“狼听了这句话后,是怎么想的”
——乐乐:“很开心,因为狼就有吃的了”
方:“狼后来又听到奶奶说了什么”
——楠楠:“狼来了,我就杀了它”
方老师做了一下割脖子的动作,问他们这是什么,三个孩子都说杀的意思
方:“狼听了奶奶要杀了它,是怎么想的”
——乐乐:“是不开心的,因为老太太要把它杀了,很害怕,‘噌噌~~~’的跑了”
方:“奶奶说‘你再哭,就把你丢出去喂狼’,这个是真的还是假的”
——乐乐:“真的”
——楠楠:“假的”
方:“老太太怎么能说假话”
——“她只是吓唬小朋友的”
方:“那谁能吓唬一下方老师”
三个人都不会,只是用“啊~~~”去吓唬方老师,方老师说要说话吓唬她,然后示范给他们看

7.视觉:找不同,上下是同一幅图,里面有几处是不同了,找出来
乐乐和格格都是在老师的辅助下完成,找到后两处怎么不一样,都说不出来
楠楠子拿到图时一眼就看到了三个,也能说出怎么不一样

8.精细:《磁性图形拼拼板》——拼一个小猪
乐乐和格格是在辅助下完成,格格在此过程中,不停的哼曲子,方老师让陈老师要跟她说话去打断她哼曲子。我对楠楠的辅助的少。在收起磁片时,我们的孩子要用手指去扣起磁片,他们不会把磁片顺着板滑出来,要我们老师教他们做。楠楠就是本能反应
第二个,方老师让他们把纸翻过来对折起来,楠楠很本能的就把上下两条边对齐折起来,乐乐和格格就有些困难。这就是我们的孩子手眼的协调性和小肌肉的能力不够.

9. 老师说数字,要复述出来:①两个75,56
方老师眼睛看谁,谁就复述   ②三个74,27,56
                           ③四个56,73,28,91
四个让格格来复述,方老师又重复了一遍,还是说不出来
让乐乐来复述,记忆的很好,正确的复述出来

10.读一段话,听到“1”的就画圆圈
这次三个人都没有老师辅助,但是乐乐在六个“1”中听出了五个,值得表扬

11.听词语,听到①“学习用品”就拍手       ②听到“电器”就举右手
三个孩子都做的不错,乐乐的准确率更高

12. 按照数字的1——18的顺序连线,(提高学习注意力,培养细心态度)

13.方老师说四句话,小朋友照方老师的话去做
㈠①用铅笔先画个大圈                          ㈡①用蓝色的彩笔画一个方形
  ②用蓝色的彩笔点三个点(在圈里画)            ②用铅笔画五个圈(在方形里画)
  ③用黄色的彩笔点五个点                        ③用黄色的彩笔画二个圈
  ④用铅笔点五个点
第二个方老师看他们做的有些困难,就减少难度,就说了三个。方老师没有说明点是在圈里点,圈要画在方形里,乐乐和格格就把他们给分开了,点在外面,记忆有几个点又要记是什么颜色的,他们两就有些困难了。楠楠独立的完成,正确。

14.舒尔特方格法:看有漏缺点数字补写到方格里

15.方老师读两个句子,让他们来听两句话中有什么不同
㈠①我养了一只小猫,眼睛是绿绿的
  ②我养了一只小猫,眼睛是蓝蓝的
方:“哪里不一样啊”
——“眼睛不一样”(三个孩子一起说的)
方:“怎么不一样”
——“一个眼睛是绿的;一个眼睛是蓝的。颜色不一样”
㈡①我家住在山后面,前面有一条小河,小河边有一棵树
  ②我家住在山旁面,前面有一条小河,小河边有一棵树
——乐乐和楠楠:“房子住的地方不一样,一个是山的后面;一个是山的旁边”(方老师提示说是方位不一样)
格格一直不明白,方老师叫她上去用她自己来示范给她看,让她的背面背对着方老师,说方老师在格后面,让你她站在方老师的旁边,说现在方老师在格格的旁边
㈢①河边有一棵小树
  ②河边有一棵树
——楠楠:“少了一个字,一棵小树;一棵树”

16.介绍一下自己的朋友
乐乐:“我的好朋友叫楠楠”
格格:“我的好朋友叫LSC”
楠楠:“我的好朋友是乐乐”
方老师说乐乐你的好朋友怎么不是方老师啊,楠楠和乐乐说老师怎么能和小朋友做朋友呢,老师是不能和小朋友做朋友的
①      方老师说:“我的好朋友是霞姐姐,她的眼睛大大的,特别爱笑”
要求他们也像方老师这样形容下自己的好朋友
——楠楠:“乐乐的头发像蘑菇头”
——乐乐:“楠楠的鼻子小小的,耳朵大大的”
——格格:“LSC很帅”(哈哈哈~~~,小女孩不得了)
②      方老师:“霞姐姐最喜欢画画了”
——乐乐:“楠楠最喜欢玩了”(玩的很棒)
——格格:“LSC最喜欢写字了”
——楠楠:“乐乐最喜欢做手工了”
方老师问:“我的好朋友是谁?最喜欢干什么”
都记得了,回答的很好
指指霞姐姐在哪,(我坐在他们三个后面),格格提示她转身才找到我

最后课程结束,来做个总结,让他们回忆了今天我们所做的课题
再来看看黑板上谁的五角星多啊,乐乐多,(乐乐数了两遍还是错了),楠楠看了一眼就说乐乐的多。格格因为中间没控制住自己,让方老师打了两个叉叉。
方老师:“今天三个小朋友表现的太棒了。楠楠在乐乐和格格中间做了榜样,得榜样奖;乐乐很认真,一次比一次进步,得进步奖;格格很努力的控制自己,也很努力的做题,得努力奖。”

真的是很棒的孩子,为他们加油~~

re:看到方老师的结后报告,进一步的了解课程评...

看到方老师的结后报告,进一步的了解课程评价
让我也能总结我的记录了
脑海中又出现那天上课的情景
方老师就是有不一样的气场,镇得住
呵呵呵~~~~~

re:看着照片都能让人流口水都是好吃的啊...

看着照片都能让人流口水
都是好吃的啊
你们也不打个包回来
哈哈哈~~~~

re:5月8日周六上午在音乐2的培训,在郭爱红...

5月8日周六上午在音乐2的培训,在郭爱红老师的有关量词的教法的演示
在她对量词的泛化中,改错题,讲一个小故事里让小朋友来听里面有哪些量词出现
小杜萍的有关职业的操作
又学到了很多新的方法

re:5月15日 周六下午方...

5月15日        
周六下午方老师给乐乐,楠楠,大格格,熹儿(zcx),(一一A)四个小朋友上课
在问好后,上课开始

1、教绕口令:                     《小刘捉牛》
                               小刘手提一瓶油
                               走过了小桥去捉牛
                               跑了牛,泼了油,
                               牛油都没留。
先是方老师读一句,孩子跟一句,然后是读两句后再跟读,再是一人跟一句,最后大家一起齐读。接着就是叫孩子自己来完整的朗读。格格的语言记忆很好,朗读的很完整;乐乐也很好的朗读下来;楠楠和熹儿合作完成,他们俩在语言的感染力弱一点。

2、找不同:上下两幅图有五处不同,让孩子们找出来
找出后,方老师让他们一个人说一个不同,但是不能重复前个小朋友说的
楠楠:房子不一样
乐乐:云彩一个大一个小
格格:小熊的鼻子不一样
熹儿有点畏难,不肯说,方老师鼓励他,“熹儿最棒了”,提示他找。说“烟囱一个长一个短”
方老师很表扬他,让他再说一个:篮子一个高一个低
这里熹儿畏难,方老师忽视他这种情绪,很自然的让他起来回答,不时的鼓励加表扬,并不是说“不行,一定要说”来压他,这样更能让他产生不好的情绪和逆反心理。

3、口编应用题:
(1)先用方块积木演示:
方老师先拿出4块积木放在桌子上,再拿出2块积木,一共是6块积木,还要列算式
我先来示范,我说:先拿出4块积木,再拿出2块积木,一共是6块积木,4+2=6
熹儿:先拿2块积木,再拿3块积木,一共是5块,2+3=5
乐乐:先拿3块积木,再拿3块积木,一共是6块,3+3=6
给他们两的积木摆放是有规律的一块一块
楠楠:先拿5块积木,再拿2块积木,一共是7块积木,5+2=7
格格:先拿3块积木,再拿3块积木,一共是6块积木,3+3=6
给他们两的积木摆放是相叠在一起
(2)看图编题:
方老师在纸上画了3个红色三角形,4个绿色的三角形
楠楠:图上有3个红色的三角形,4个绿色的三角形,一共有7块三角形,3+4=7
方老师让孩子来编减法题:图上有3个红色三角形,4个绿色三角形,4个绿色三角形比红色三角形多1个,4-3=1
(3)看算式编题:方老师在纸上写了三个算式:4+3=7       5+2=7          7-4=3
格格:图上有3个红色的三角形,4个绿色的三角形,一共有7块三角形
楠楠:图上有5个红色的三角形,2个绿色的三角形,一共有7块三角形
乐乐:图上共有7个三角形,有4个绿色三角形,剩下有3个红色三角形

4、折纸:钢琴
折纸对于他们还是有点难,特别是边与边对齐,对角折

5、游戏:(1)用脚来石头剪子布
教他们玩用脚来石头剪刀布,从手过度到脚,手的石头、剪刀、布是怎么样,让他们跟着做用脚来做,乐乐,格格,楠楠都做的很好,就是熹儿又畏难了,说“我不会”,方老师还是没出声,就让他来跟着自己做,说“熹儿肯定会做的”
        (2)换物游戏
两排椅子,椅子上放着积木,不同颜色,让孩子用两种不同的方法进行交换,一种是两手先交叉拿起积木再分开放回椅子上交换;第二种是两手分开拿积木再交叉放回积木交换
四个孩子都不错,但是有点机械的动作

6、听觉   
(1)数字倒序复述:    6221——1226   3926——6293    2925——5292    7814——4187
(2)听到的词语倒序复述:走走路¬——路走走    逛公园——园公逛  买东西——西东买
                        水中游泳——泳游中水    吐出来——来出吐   
(3)把听到的句子倒序复述:我会自己洗碗——自己洗碗,我会    自己的事情自己干——自己干自己的事情
电话响了,谁接?——谁接,电话响了
方老师让乐乐来说这个句子,方:“电话响了,谁接?”其实是要把两个句子倒过来说
乐乐说了一句让全场笑喷的话:“我(ghp)妈妈接”(他可接的真是时候)
还是觉的他们没理解,又示范了几次,说对了

8、故事:《狐狸和葡萄》
       口渴的狐狸看见葡萄架上挂着一串串紫紫的晶莹剔透的葡萄,口水直流,想要摘下来吃,但又摘不到。
       看了一会儿,无可奈何地走了,它边走边自己安慰自己说:“这葡萄肯定是酸的。”
方:“刚才的题目是?”
乐乐:“《狐狸和葡萄》”
方:“狐狸吃到葡萄了吗?”
楠楠:“没有”
方:“为什么吃不到葡萄?”
格格:“因为葡萄太酸了”
这时,楠楠马上说“不对,是因为葡萄树太高了,狐狸摘不到”
方:“你们知道葡萄是什么味道的?”
乐乐,格格,熹儿都说知道,是酸的
只有楠楠说:“不是的,是甜的,因为葡萄已经是紫紫的亮亮的了,葡萄熟了”
方:“为什么狐狸说葡萄是酸的?”
乐乐:“它以为葡萄没有熟”
楠楠:“因为它拿不到葡萄,说葡萄是酸的”(故意的)
方:“谁能想到办法帮到狐狸?”
乐乐:“用梯子”
后来又想到用绳子与滑轮可以拉上去的那种去摘葡萄,(厉害,能想到滑轮)
楠楠:“用木头打下来,爬上木头后剪下来”
熹儿:“(在方老师的提示下)可以爬到桌子上”

结束前,复习绕口令,两个小朋友合作一起朗读,熹儿就很不情愿,我不想读,方老师还是没有理睬他的话,继续叫他,他也就一起来朗读,让他觉的也没有要一直逼他的感觉,只是很自然的

小朋友们回顾了今天学的内容。

re:5月15日周六下午方老师的第二堂课...

5月15日
周六下午方老师的第二堂课   CY,XQY,AKY(一二A)三个小朋友
方:“你们觉的方老师最喜欢谁?”
三个人嚷成一团:最喜欢我。
方老师让他们说理由,在提示下,他们分别回答:
CY:因为我的头发好看,是个瓜头,表现好
XQY:我长的漂亮,也最爱方老师
AKY:我的衣服很漂亮(他穿了件亮黄的T恤),也很聪明
方:“方老师三个都喜欢”

1、听的训练  
(1)听到的数字按顺序颠倒说出:1383——3831   2224     1846    8936     2836
在数学方面,cy不是很敏感,要加强,其他两个孩子数学很好
(2)听的的字颠倒顺序说出。  她爱我——我爱她         上头小         它比我
(3)听到的句子颠倒顺序说出: 有一匹 马——马 有一匹    肚子 饿了      找青草 吃
X和C在语言方面好,K在语言表达稍稍弱点

2、轮数:
(1)三个三个数字轮数
方老师开始,XQY,AKY轮流数的很自然,CY在数学方面不怎么敏感,方老师一直鼓励他,所以很勇敢地跟着数。
(2)2个2个轮数,碰到3的拍手
CY此时注意力很集中,所以做对了两次。那两个都错了一次。
3、视觉:
(1)点数:方框里有很多R,不规则摆放,数数有几个R
李老师教过AKY方法,在每个R上标数字,这样既不漏掉数字也不会重复数同一个。
那两个需要辅助,但基本上是独立完成的。
(2)舒尔特方格:1——20缺了几
三个孩子都很好,不用辅助

4、故事:《老鼠偷吃我的糖》
         妈妈,妈妈,老鼠偷吃我的糖,我要告它的状。
         老鼠呢?       被猫吃掉了。
         猫呢?         在树上。
         树呢?         被人砍掉了。
         人呢?         被老虎吃掉了。
         老虎呢?       被水淹死了。
         水呢?         被太阳晒干了。
         太阳呢?       被云遮住了。
         云呢?         被风儿吹走了。
         风呢?         停了。
         那你要告谁呢?
方老师来当妈妈,孩子们当那个小孩,方老师想用这种一问一答的过程来加强他们语言的理解和记忆。

5、筷子夹积木比赛:用大报纸在中间撕两个圆洞,让他们的两个小手套进报纸的小洞里两手分别拿筷子夹积木,CY最好,AKY最耍心眼,他把积木贴着桌子移动。

6、编应用题:小熊
方老师说的很慢,分解开,先示范,用语气强调重点:
AKY:桌子上先有2个小熊,又有3个小熊,共有5个小熊
XQY:桌子上先有4个小熊,又有3个小熊,共有7个小熊
CY也说得很好,我们都很高兴。

7、桌子上放着薯片,巧克力,青草、树叶,粉笔,这个课题是方老师想让他们不能受别人的欺骗
方:“谁想吃巧克力啊?”
三个孩子都已经忍不住了:我要吃,我要吃
方:“AKY,你来,想吃巧克力吗?”
AKY:“想”
方:“那你把树叶吃了就给你巧克力”
AKY很迅速的就把树叶放在嘴巴里
接着继续去试CY和XQY,两个孩子是同样的反应,都吃树叶。
说明我们的孩子很容易上别人的当,一定要特别注意
然后方老师叫了XQY的外婆来示范下:
方:“外婆你想吃巧克力吗?”
外婆:“想啊”
方:“那你把树叶吃了吧”
外婆:“我才不吃呢,人是不吃树叶的。”
方:“那你吃青草吧。”
外婆:“青草是小山羊吃的。”
方:“那你把粉笔吃了吧。”
外婆:“我也不吃,粉笔是有毒的不能吃”
方:“那你就不能吃巧克力了。”
外婆:“不吃就不吃。”
接着,方老师继续让孩子来体验。
先是AKY了,他太沉浸在自我世界中,让他吃树叶,他还是塞进了嘴巴。
接着是CY,他也还是把树叶拿起来,但是快到嘴边的时候,好像想起来了,就说不能吃。青草粉笔都不吃,不再上当了。
XQY表现的非常好,
方:“你把树叶青草吃了吧”
XQY说:“树叶是长颈鹿吃的;青草是小兔子吃的;”
方:“你把粉笔吃了吧”
XQY:“粉笔是写字用”
“那你去打下外婆。”
XQY愣了愣,看了一眼外婆:“不能打人。”
方:“好,那你把裤子脱了吧。”
XQY:“脱裤子很丢人的。”
把我们也笑的,尤其他的那个皱着眉头思考的时候,太可爱了。

8、儿歌朗诵和理解:大河马先生在森林里揉泥巴,
                   小老鼠说:你在做花瓶、做水缸,还是做一座塔?
                   大河马说我做的是一个喝水的碗
                   小老鼠说:天哪,比我们家的游泳池还要大。
方:“大河马在做了一个什么?”
CY:“做了一个喝水的碗”
方:“小老鼠以为大河马在做什么?”
一人说一个,“花瓶”“水缸”“塔”
方:“小老鼠为什么会说大河马的碗比它家的游泳池还大?”
XQY:“小老鼠很小,大河马很大”

课程结束,方老师分薯片吃
方:“第一辛苦是谁?”
他们都不明白,还嚷嚷是我、我、我。在提示下说出来方妈妈最辛苦了。
方:“第二辛苦的,是一直在旁边写字的。”
他们都知道给我拿薯片。
方:“第三辛苦的,是年纪最大的”
然后再是妈妈们,让他们去分薯片给大家。
第一块薯片终于到手。
接着方老师问:“你们最喜欢谁。”
孩子们都说喜欢妈妈
方:“那你们去找妈妈要薯片吧”
他们还真回头问妈妈要薯片,他们不知道只有说喜欢方老师才有薯片吃,但XQY在一两次后就有些明白了,说的非常到位,(所谓的拍马屁拍的很在点子上),后面竟然冒出来“我最爱方静”弄的我们笑破肚皮。CY也尝试几次后在提示下也明白一些。AKY就是一直说妈妈或自己,在提示下说了一两次

整个上课的过程中,注意力是CY好,XQY是眼睛不看人,AKY是身体控制不好,左右动,但各自又有自己的强项,一个个都天才得很

re:那天我去听刘云霞老师的个训课,2组的一个...

那天我去听刘云霞老师的个训课,2组的一个小朋友,课上刘老师也给他讲故事的方式联系
说:小兔去小猪家借篮子,小猪不在家,小兔就拿了篮子
刘老师问:小兔借到篮子了吗
他一开始回答没有借到,后面刘老师强调小兔拿到了篮子,
他就明白了是借到了,只是在别人没有允许的情况下
这个孩子对故事的理解还是很好的

所以家长们都像方老师说的那样,加强对孩子的语言理解,
在给乐乐他们上课,看到楠楠对于故事的理解程度,真的感觉到我们的孩子的太多不足
但他们又有自己的不同和有才的地方
所以一定要看到好的地方,相信他们

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

今天晚上是给一(2)A的小朋友加课,除了CY\XQY\AKY外,又加了MZX.
小马来晚了,又带了眼镜,我就开玩笑说眼镜蛇来了,除了小柯,其他小朋友都起哄了。然后我让小不点在教室里找眼镜蛇,小不点把...

方老师在前面有让皮蛋去数有几个公的几个母的,完全把他给懵了,很无助的回头看着方老师
其实方老师又告诉他,公的就是男的,母的就是女的
这就又教他一个社会常识了,以至于以后别人拿这个说事,他也不会不明白了

re:皮蛋得了1个小叉,1个五角星,当方老师说...

皮蛋得了1个小叉,1个五角星,当方老师说可以把两个抵消掉,那就没有犯错也没有得奖励
这个时候皮蛋不明白这两个还可以来抵消的,他就只盯着那个五角星

还有就是在听植物那,我也没想到蔬菜,水果类是属于植物的,看来还得多琢磨琢磨这分类的奥秘
有时连老师们都疏忽了一些东西

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

景霞老师辛苦了,接连几天记录着。你对小柯的评价很客观,他实在缺乏语言上的组织能力,有些内容甚至还要从简单的短时记忆开始练习,这是不可少的环节。以后我要多请教了。

请教不敢当拉,其实也是方老师教了我N多
让小柯常能聊天说话是很重要的
不能让他一个人玩自己的
就像你自己说的从简单的短句子开始
方老师的课程里都有句子扩展的内容
1我有篮球
2我有一个篮球
3我有一个红色的篮球
这就是把语言加长了
所以一定要把方老师上课的东西经过你们自己的理解,然后进行泛化运用
方老师所思考的内容都是在考虑能让孩子们在哪方面进步
是怎么样的结合生活,社交,情感让孩子们去掌握
不单单是纸面上学到了多少东西

大家一起加油

re:我也来说一说。有老师给孩子在报纸对折...

我也来说一说。
有老师给孩子在报纸对折好画了个半圆,让他照着画线去撕,
应该说我们的孩子上艺术课对撕纸这个课程也是很熟悉,更何况他们是一组的孩子,艺术课也是先画线再撕纸
可没想到的是,他们看着那条线也不会撕,他们的手跟不上脑子的节奏,就不能控制手的操作
我上学的时候,教授常说的一句就是,“你们眼高手低,怎么能画出好画”,脑子里想的天花乱坠,手上功夫没练到家,也是画不出效果的
有老师教他们自己在报纸上画圆来撕。
这说明孩子们在家也不常练习,他们连基本的手工练习也不熟练或不协调,这是我们一组孩子应该而且必须掌握的。
还有老师给孩子撕开一个口,孩子们欢是不知道接着怎么往下做
当我们都有好的方法加强他们的理解,加强我们对课程的把握同时,我们是否还要加强我们的孩子的最基本的手上功夫 ?
学校的艺术课,精细课都是少量的
这就要家长们来多多努力了

共同加油 !

re:我在给这孩子上课的时候,练习了很多的视觉...

我在给这孩子上课的时候,练习了很多的视觉训练,
包括配对,相似配对,不同方位读卡片,仿模搭积木及将搭好的积木上下移动变换不同的造形
还有套杯(三种颜色大小不一样套进套出)
这些他都没问题,
不过我发现他是那种扫一眼,不会长时间关注的,在视觉对视上真的还要加强练习
昨天老师们提出的一些建议,也让我想到,很多自己觉的他已经过了的课题其实自己有很多的辅助提示下,
自己是无意识的这样做,以为是他自己真的会了,
还是要继续加强视觉关注度,一步一个脚印,基础要打牢
现在课题的延伸是我要不断学习的地方,很多都卡在这了

继续学习ing~~~努力ing~~~

re:我发现我也需要玩玩三色棋这逻辑思维转...

我发现我也需要玩玩三色棋
这逻辑思维转的还没小柯快
O(∩_∩)O哈哈哈哈~~~~

re:周六12月4日上午老师培训在音乐2由...

周六12月4日上午老师培训在音乐2
由我和刘伟霞老师主讲《听觉训练》
在以前听过王燕老师的《听觉训练策略》,我们都借鉴了王老师的大纲,再加入自己的一些理解,总结出很多在这方面的课题
其实听觉训练的项目大多可以从视觉训练中延伸过来,视觉和听觉相结合
再加上其他老师的不同的想法,扩散了思维,原来“人多就是力量”,每个人的想法都那么好
姜荣老师和黄金莉老师及时对我们的想法和课题有误区的地方提出建议,一起来改正
避免老师们产生误解,走入牛角尖,
而自己锻炼了“讲”,又很好的整理资料理顺了知识,学习的过程真的很考验人啊~~进步的基础