以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

经验分享:数字概念和简单数学

re:朱老师,我的孩子现在快六岁了,正在教10...

朱老师,我的孩子现在快六岁了,正在教10以内的加减法。他现在出现的情况是有视觉提示的做的较好,如俩个色子加点数,看图自己列式子做题。但是没有视觉提示的情况下他得自己“翻译”一下才能做题,5-3=?他得叨叨着翻译成“恒恒有5个苹果,吃掉了三个,=2”一题一题这样翻译成有实际意义的情况才能做出来,而且6以上大一点的数他就不能再脑海中顺利翻译出来,这招就不太灵了。感觉一是我之前的基础给他打的不够扎实,二是孩子的抽象思维能力没有发展出来,除了大量的练习外,有没有其他办法来提升他的抽象思维能力?

re:谢谢朱老师! 您说的分裂数字...

谢谢朱老师!
    您说的分裂数字,即分解与合成,我们在教加减之前已经教过了,孩子掌握的还可以,比如8-5=?这样的题他做不出来,我问他5和几组成8,他知道5和3组成8,但他就是不能转换成8-5=3,没有教他硬记就是怕他记住了而不知道灵活转换了。看了朱老师的建议觉得确实记住和理解转换并不矛盾,也许还能帮助他理解转换。