以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jinglenn

经验分享:数字概念和简单数学

re:谢谢朱老师!我儿子的数学也很困难,帖子很...

谢谢朱老师!我儿子的数学也很困难,帖子很及时,学习了!
关于数字大小,我儿子最近似乎明白了.我们也是胡乱教了好久.方法有
1桌上放两堆瓜子,问哪堆多,说对了奖励瓜子.一开始两堆差别明显,后来是一边放一粒,另一边放几粒,要求"拍拍多的".拍对了奖励瓜子
2 利用儿子喜欢吃草莓,问1个草莓多还是3个草莓多,不等他回答,告诉他3个草莓多.
3 打扑克(去掉A 和2),帮他理牌,从小到大排列,我出3,他就出4,告诉他4大.或者我出8,他想出7,就告诉他不行,7小了.
4 用扑克玩大鱼吃小鱼的游戏.
5 跳绳,做仰卧起坐,读书等都让他数次数,慢慢的他会讨价还价.这说明他是有多少的概念的.

有了多少概念,再教几比几多,以前的家长经验是这样教"2多,2比1多."

re:用扑克玩大鱼吃小鱼的游戏,就是拿一副牌放...

用扑克玩大鱼吃小鱼的游戏,就是拿一副牌放中间,两人个抓一张扑克,再比一比谁大,大的就是大鱼,要把对方的小鱼(扑克)吃掉(拿回去)。
我们还玩当老大的游戏,谁的扑克比对方的大,就是老大,可以命令对方做动作(拍四下手,先拍手再跺脚之类),唱歌等(这是从以琳老师那里学习的)