以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

经验分享:数字概念和简单数学

re:谢谢 非常有参考性 期待继续

谢谢 非常有参考性 期待继续

re:请问,为什么要先教排序后教数数?

请问,为什么要先教排序后教数数?

re:请教老师,关于起止数的具体教法。目标...

请教老师,关于起止数的具体教法。
目标:从*数到*
目前我家孩子正在教这个,感觉很难学会。不知道有没有更多或更有效的方法。或者是不是我们做法中有问题和偏差。

我们是方法一  全部固定起数的位置,从1数到* 。只变化止数,固定起数为1. 给数字提示,如1-10数字卡,让孩子点数数字卡,我用手指在止数的位置提示。在旁边放强化物。如食物。如从1数到6. 数字6旁边放个山楂片之类,数到就停然后吃东西。逐步把食物移开并把手指提示从近至远。 (这一点就难,感觉很难撤除辅助) 之后将数额卡片翻白,从小至多翻过去只能看见卡片后面白色。最后从只有起和止的两个数如1和6两个数字,过渡到减少卡片过渡到桌面上没有卡片提示。  这做了一周。 感觉进展好慢。 没有成功。主要是停不下来。
方法二  没有数字提示。 躺床上发指令。从1数到*   之后到那个止数的位置,我做手势停。  或和她一起数,数到最后我自己加大音量 或掐一下她的胳膊,类似的辅助。  然后慢慢减辅助。但最后的结果是进行了一个多月感觉最后似乎是明白了,但没有继续进行放了一个月就全部忘记了。

备注:已具备唱数,点数,1-10排序,(给十张数字卡片,指令,按顺序排好。中间抽几张可以填好,但没有倒数或倒排的能力)
问题: 目前我是应该继续教还是退后到什么位置,或者再放一放?如果继续,有没有更容易理解的方法?

谢谢老师。

re:谢谢老师的回复,我指的起止数,不是您说的...

谢谢老师的回复,我指的起止数,不是您说的2。2部分,我以为2。2叫做按数取物。(汗,我发现我自己真是文盲。如果我提的问题太幼稚请原谅)
我是让孩子唱数   眼前没有物品也没有数量,只是让孩子唱数出来   比如我说从1数到6  她就要说:123456   我说从3数到8 她就要说345678

这是我的目标。当然最初是希望达到全部从1开头,停止可以停在任意位置。

孩子目前能力:
1 唱数1-100   就是凭空在那儿唱数出来。
2 点数 1-10 可以移数。如一堆东西,我说,数数几个。 她一个个移动物品然后同时嘴里数12。。  最后报总数  或者排一排或多排或错出几排或者一桌子上比较零乱的。让她数。指令:数数几个。 正确并报总数。**个**  可以数纸上的物品。点数并报总数。
3 简单统计数 。一张纸上有两种物品 画的比较清晰的。如有花和太阳。指令:数有几个花,几个太阳。 排列不特别混乱的可以完成。

请问您的方法可以再给我们些参考吗?
谢谢您的分享。太感谢了。

re:谢谢老师

谢谢老师

re:朱老师,请教一下如何教按数取物。目前...

朱老师,请教一下如何教按数取物。
目前具备的能力:
1 点数报总数。1-10 正在泛化并加深难度。
2 数与量配对。 包括连线,数与量相同的数字与物品配对拼在一起。  点数与圆点卡并选择相应数字放在一起。
3 量与量配对,还没学。
目前能否开始教按数取物?

我刚试验了一下3以下的。不知道方法对不对。就是直接,一盒积木,旁边放数字1-3,让她看数字,然后指令是给我*块积木,要求一边拿一边数。拿到相应数量时,马上辅助并让她报总数结束。

还有哪些更容易理解的方法呢?

另外按数取物与量与量配对是不是可以同时教呢?