以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

当孩子说“不”,尊重?还是坚持?

自从锁儿学会了说“我不要。。。”,尖叫情况大大减少。而老师和我们为了鼓励他表达,只要他说了“我不想。。。”,只要不是太过份,就尊重他的意愿。结果,现在越来越过份了,我都怀疑,这句话是否变成了一句刻板语言。早上起床,说“我不要起床”,洗脸,“我不要洗脸”,上课“我不要上课”,上课的时候也是这样,老师说,我们玩拼图吧。他说:我不想玩拼图。老师说:我们讲故事吧。他说:我不想讲故事。地上掉了东西,我说“捡起来”,他一边去捡,一边还说“我不要捡起来”。但你要是说吃什么什么东西吧,或者说出去玩吧。他就会马上回答说:好。

现在只要是他觉察到你在要求他做事,他就拒绝。吃饼干的时候拿几块小饼干让他数有几块,都说:我不数。

现在这样的情况,应该要如何去处理?

re:谢谢楼上诸位。回二楼老师,比如说他早上说...

谢谢楼上诸位。回二楼老师,比如说他早上说“我不起床”,但还是起床了的。说“我不洗澡”,还是肯让你帮他脱衣服去洗澡的。就算去医院看病,他说“我不看医生”,当带他进去诊室时,也肯乖乖把嘴张开让医生看喉咙。我最困扰的是目前想在生活当中教他一些认知的时候,比如点数,他一旦意识到这是在要求他做事,马上就拒绝配合了。就连前两天去中山三院复诊,邹小兵让他跟着做了几个动作模仿,他就马上觉得是在要求他做事了,就说“我不上课”。其实说来说去,是一个“控制”的问题,在他说“不”而且又拒绝去做的时候,比如点数,我是想坚持的,可是如何才能让他跟随我呢?我现在是采用迂回战术,比如他意识到让他数饼干有多少块是在要求他做事,好,咱不数饼干,他拉了臭臭,我就说,来,咱们数数拉了几个臭臭呀?唉,我想总不能老是用这种方法吧。但应该怎么做呢?

re:谢谢!非常详细。关于1,2点,我都明白并...

谢谢!非常详细。关于1,2点,我都明白并认同。第3点,您说更有效的加强物。我孩子爱吃,恐怕没有比食品更强的加强物了吧。可是我让他数数饼干有几块(不超过五块),然后数了就给他吃,这样他都不干。至于发出指令执行的尺度,也是我一直摇摆着的,不知道这个尺度要怎么掌握,都依着他,啥也不学,是快乐了,可是以后怎么办?但把他弄的哭哭啼啼的,好象又真的于心不忍。说来说去,是不是因为我这个家长的功力不够,找不到一个又让他快乐又能学东西的好方法。

re:回复完了才看到又有一楼。嗯,说的非常中肯...

回复完了才看到又有一楼。嗯,说的非常中肯,受益了。孩子行为问题的处理,是整个家庭成员都必须要达成一致的,回头还是要和孩子爷爷奶奶再反复强调再强调。谢谢!