以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为分析一下,怎么对策??

re:通常孩子上学,写作业,强化物是老师的表扬...

通常孩子上学,写作业,强化物是老师的表扬,社会的融入,小朋友之间的竞争。 我还真没发现我家小都是因为好奇和热爱知识而写作业的。

大都定时写作业,一个是刻板,一个是他的确喜欢写。

如果这些都无法作为孩子的强化物的话,那就得另外找一个,穿珠子活动明显太简单了,不足以做强化。

写句子,写作文的表现和我家大都一样,只要有一句话想不明白,就干脆全部不做。 (我小时候也一样,五个造句要花两个小时,大人打骂利诱辅导都没用,后来总算十岁开窍了,不明白为啥,好像生理原因居多。)

re:逃课(心在逃)能逃出甜头,说明心智不算差...

逃课(心在逃)能逃出甜头,说明心智不算差,也不是坏事。
情绪是个重点,老师应当下功夫了。 如果情绪好了,动机也接着来了,我觉得就顺了。

宝马说的服从意识,我有点怀疑,对心智不差的孩子,比如我,从小逆反到大,凭着老师一句就你还上清华,才上的清华。 可能在这方面push起来,比控制情绪还反作用。

re:NN 好像比我心眼儿还多,自己有主意的孩...

NN 好像比我心眼儿还多,自己有主意的孩子,老师最难办,我记忆中除了对我负负得正的老师,就是试图想和我交朋友的老师,那种老师还是很不错的,我一直都记着,很感动。

大都的问题不太一样,他根本就想不起来还有逃课这一说,不管在学校哭成啥样,第二天照样刻板地上课去了。
在学校不想写作文的时候,就张开嘴大哭,哭上十分钟,老师烦了,他也不哭了,回来接着写,不记事儿。