以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不想上普通学校了

re:如果孩子成绩尚可,能独立安静的上完一堂课...

如果孩子成绩尚可,能独立安静的上完一堂课,我个人认为,就有上普小的能力。

你所说的,上课注意力难以集中,被别人玩于股掌,这些让你难以接受,我能够理解,因为我儿子也是这样,一年级完全不听课,二年级听十来分钟课,现在三年级,大概也是想听不听,随意得很。

但是,你要知道,孩子的能力是在成长中的,量变才会有质变。

你体会过质变的感觉了吗?你回想一下,我想是有的。比如,三四岁的时候,从能仿说到有主动语方,五岁左右对语言有了一些自己的理解,因为孩子天天生活在你的身边,所以质变没能引起你的关注,但请你回想一下这个过程,一定是有的,对吗?

那么,谁知道孩子五六年级的时候没有质变呢?我们的心,在相当的一个过程里,都要粗糙再粗糙,这是一句实实在在的口号,真是这样的,而且孩子压力也会很大,我们要多关心他,帮他疏导情绪。 但孩子心智成长过程里,一定会慢慢更多的关注周围,学会从生活中学习。

当然,我也同意张雁说的,也可以早些进入职业培训,但这个职业培训,至少也是要在完成初中学业以后的事了。15岁以前,还是尽量的上普校吧,尽管辛苦,但我仍然觉得对孩子有利。

这是我个人看法。

re:YouYoubaby 你说的那...

YouYoubaby

你说的那心情我完全理解,儿女都是当妈心里的宝,不管他是一样怎样的孩子,这个话,我跟儿子的老师也多次说过。

可我很赞成前面一位网友的话,你是希望近忧呢?还是远虑?我是赞成要有些远虑的,我们根本就没有可能时时陪在他们身边,就算今天他还小,明天呢?一米七,一米八的小伙子了,我们还能时时陪着么?你怕别人欺付他,可是,如果你不培养他自我应对这些的能力,哭的日子还在后面哪!!!

所以,我觉得,教育孩子的根本,在于培训和锻炼他独立生存的能力啊。不要怕人欺付他,更不要怕他吃亏,我们能做的是关注他遇到的,教会他应对这些,疏导他的情绪。不然,我们把他保护得太好了,他什么都没遇见过,以后离了我们,遇到任何事都不知所措,就是个真正意义上的傻子了!

孩子外婆,我妈妈,对孩子就是溺爱,恨不能什么都包圆了,我经常为了这个,很生气,跟她吵,虽然不应该,但我觉得这是个原则问题,是我的底限。今天你对他越宠越包办得多,明天,他就越可怜,我要在我看得到的时候,可控的时候,为他把今后的路铺得顺畅些。