以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

养育不当是导致“后天退化性自闭”的罪魁祸首

[EM16]养育不当是导致“后天退化型自闭”的罪魁祸首

写此文章有2个目的:一是让后来者引以为戒,造就更多健康的孩子;二是与大家一起探讨,希望坛子里的高手能给我的孩子康复提出好的建议,特别是心理学方面的。下边我说一下孩子走向自闭的经历。
我与老公1997年在大学相识相恋,后老公到我所在的城市结婚、工作,2006年11月初,我剖腹产下儿子。儿子在15个月之前基本在我的身边长大,没有任何异常现象。我有一个世间罕见的恶婆婆,还有一个极其愚孝的老公,孩子三天多的时候婆婆无缘无故在医院摔东西,我没有吱声,摔过东西后又坐在病房的沙发上哭,我问她哭什么,她就与我大吵大闹,老公当即是不分青红皂白地站到他妈一边对着我大吵大骂,那天我哭了一夜,真想死,可是看到孩子又舍不得孩子,三天多的孩子在大人争吵声中嗷嗷大哭,一直哭到争吵结束。
孩子1个多月时一逗就知道笑,满月时我带他去洗澡,屁股刚一沾到水,他一把抓住我心口的内衣,紧紧不放,象大人似的。2个多月时,告诉他我们家的吊灯在哪儿,然后问宝宝我们家的灯在哪儿,他会立即转过头盯着灯笑,也是两个多月时,用包被包好,轻轻扶着,他会站得很好,舅妈到我们家看他,他盯着舅妈啊啊笑,逗舅妈,那时会发出无意识的妈妈的声音。4个半月的时候,我产假结束上班了,因为孩子奶奶不愿带,我请了孩子的小表姐带孩子,那时,我下班回家给儿子喂奶时,儿子会盯着我的眼睛笑,并且主动啊啊的逗我。5个月时孩子会叫爸爸,随后会叫妈妈。7、8个月时我去上班的时候,孩子见我出门会哭,特别依恋妈妈,会与同龄的孩子在一起会争夺东西。9个月时看见邻居对妈妈态度不好会说:“打”。11个月的时候,老公非要回老家,我就是不愿去,原因是婆婆不但不给我们带孩子,总是挑拨小夫妻吵架。但是在老公的劝说下还是去了,并且买了脑白金带去,让我没有想到的是,到了婆婆家,婆婆与孩子的姑姑站在门前,低着头,拉着脸,把手背在屁股后面,根本不理我们,我难受极了,不帮我们带孩子也就算了,都快一年没见过孩子,还是这种态度。我当时转脸就要走,老公应是拉着我要回他们家,我说:我来奔谁的 呢?就哭了,一哭,在农村嘛,引来好多人看,老公觉得丢他的面子了,动手就打我,嘴里还骂。是邻居帮我们拉开了。我本来已经非常委屈,就在那边数落老公,这时婆婆拿着铁锨走过来,用手点着我的头骂,并且做出要用锨打我的姿势,老公 叫她妈出去,她妈就是不出去,还叫公公来打我,公公没来,又叫老公来打我,老公也没来打我,她骂我的话不堪入耳。我这时已经要气疯了,冲出他们家,后来打车回家了。在这一次整个吵闹的过程中(约有一个多小时吧),孩子整个过程都在哭,他很懂事,我知道他的幼小心灵受到了深深的伤害,也就是这一次,孩子的奶断了,孩子第一次与妈妈分离整整7天。回家的时候孩子瘦了一大圈,到家看见我就喊:“ 妈妈”。老公听见了说:“你妈妈已经死了”。可怜的孩子,那一刻我的心都要痛死了。回家后孩子还是扒着我的衣服要吃奶,那时我已经没有奶了,于是狠心的彻底断掉。之后老公和我冷战,小表姐呆在这样的环境也不舒服,于是不想带孩子了,看到孩子奶也断了,提出要把孩子带回去住几天,因为和老公不合也就同意了。那时孩子会说很多单个、双个的字词。过了15天回来了。一直到春节孩子都在我身边。春节过后小表姐不愿带孩子了,这时孩子15个月,会与人打招呼,会说很多话,我同事家的儿子比他大半岁,什么都不会说。孩子没人带,我又要上班,一时间我们也找不到合适的保姆,于是就把儿子送给舅妈带。在舅妈家儿子刚开始哭啊,听舅妈说简直是太可怜了,每天都要找爸爸妈妈,每天晚上看着我们带他到舅妈家的路哭喊着要爸爸妈妈,找不到了就从门前的草堆上,扯下几根草,回舅妈家。再后来孩子看到我也没以前那么亲了,脸上的 笑容也少了,大舅说这孩子有点闷了。3个月回来后,也就是1岁半的时候,吃喝等要求都是自己说的。那时想请保姆,可是又没有:一是不好找合适的保姆,二是对陌生的保姆总是不放心,于是就让78岁的外婆带,我妈身体不好,耳朵又有点聋,又不识字,与孩子交流很少,有时孩子会说的东西她都不知道。
老公愚孝,总是听信他妈的挑拨,经常找茬吵架,很多次打了起来,记得孩子两岁生日那天,现在都记不起是因为什么事了,吵得很厉害,老公伸手打我的时候,孩子举起小手来挡,并哭着说“:爸爸啊”。从这天以后,孩子有10天左右不喊爸爸,后来又喊了。2009年1月13日,那天我们吵架,后来老公又来打我,孩子去拉外婆的手(外婆当时已经睡下了)来拉爸爸不要打妈妈,那天老公是打我有史以来最凶的一次,孩子一直哭,哭到我们不在争吵。从这天以后,孩子有3个多月没有喊过爸爸,09年4月的一天,我们到黄河边玩,老公越过栏杆向黄河里跳,想跳下去摘芦叶做哨子给孩子玩,孩子当时以为老公跳河了,突然喊了一声爸爸。
这期间孩子对周围的日常接触的东西都认识,我们也没在意,因为要工作,我们早出晚归,我在家时孩子多数处于睡觉状态。我们在他对语言等最敏感的时候什么都没教过他,因为外婆年龄大、我家住的楼层是5楼,儿子被整天关在屋子里,总是担心会出事,终于还是出事了。
记得08年10月1日带他去单位值班,儿子还喊单位的保安叔叔,后来儿子逐渐不搭理人了,带他逛街,很多商店他一进去就哭,非要出来不可,同时走路喜欢走井盖,漏一个也不行,有时想要什么东西得不到,就用小手打自己的头,一边打还一边说“打自己。”08 年冬天的时候,买了一些认知的书教他,他还是肯学的,并且一教就会,这期间他还问过:“这是什么”,说过“我饱了”之类的话,听到放鞭炮还说:“带新娘子”。
09年春节,老公带他回奶奶家过了9天,我没去,老公打电话说,孩子每夜哭喊要妈妈。回来后,儿子十几天不说话,我问同事,同事说小孩子到了陌生的环境就这样,当时也没多想。后来我天天逗他,他又开始讲了一些话,但不逗就是不讲,而且再怎么叫他喊人他也不喊了。以为他在家和外婆一起很孤单,又不出去,就带他到东方爱婴早教,目的是找些小朋友玩玩,发现他在课堂上一句话不说,开始还哭闹要出去,一个动作不模仿,开始时,老师说,刚来的孩子都这样,慢慢就会好的,可是3个月过去了,孩子还是不愿叫人,不愿模仿,到6月下半旬,孩子在上早教课时开始坐不住了,非要去开关旁边的柜门,无论我和老师怎么叫,就是要自己玩自己的,从来不与小朋友一起玩,也不给老师拥抱。7月初,开始出现来回跑动的现象,我到网上搜下有关自闭的知识,一比对,很多症状都符合,于是带到南京脑科医院去,被诊断为“孤独症高度可疑”。7月15日带到本地一家雨儿康复中心去训练。
我觉得我的孩子就是因为养育环境的不好,一步一步走向自闭的,他看到过父亲太多的暴力行为,有打妈妈的,也有打他自己的(老公听不得孩子的哭,孩子一哭他不给孩子哭,再哭不问什么原因就打,还当着孩子的面摔孩子的玩具)。
曾经那是一个多么健康、聪明的孩子,经过太多的不良刺激,后来呢,拒绝学习一切新的东西,不愿意说一句话,喜欢看圆形旋转的东西、重复语言,你我不分,总之具有太多的自闭症状,现在孩子在大人吵架时已经不知道哭了,还格格笑,经常嘴中总是重复着:“爸爸打屁股。”并说:“打人”。在我与他爸爸在一起的时候,从来不要爸爸抱,并说“要妈妈抱,不给爸爸抱”。
先天性的自闭我真的不知道是什么原因,但后天退化型的自闭,根据我的孩子,还有我问过很多后天退化型孩子的家长,在讲述中基本都有:孩子在两岁之前有与一直养育的人痛苦分离的经历,或是家庭不和或是隔代养育(尤其年龄较大的老人养育)等不良因素。所以觉得不良的环境能为疾病打开进入的大门,养育不当会导致孩子自闭。
写得很急、不好,请大家扔砖头。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zj...

下面引用由[U]zjyiling[/U]发表的内容:

不过我真的很想知道,听说这个问题是先天的对吧?
如果是先天的问题,我想家庭环境应该不是最主要的问题

我的孩子即便是现在回过头去套,他在15个月之前也是正常的,没有一丝自闭的 影子。那时的他能感觉大人的喜怒哀乐,会用很聪明的手段得到东西,眼神透明干净喜欢与大人玩躲猫猫。
我一直觉得他如果是先天性的自闭,应该从婴儿期就有表现。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]子淳...

下面引用由[U]子淳妈妈[/U]发表的内容:

看了你写的,我真的好难过,很心疼你的孩子!我的家庭环境也曾经很不好,虽然不至于到打架的地步,但是矛盾很深,争吵很多,每个人心里都怀着对他人的怨恨,我觉得这也是孩子现在变成这个样子的根源,只有和...

我家矛盾的根源都起源于公公婆婆,这两个是全世界都难找的不明事理的老人。在婆婆来我家之前,我与老公生活在一起已经9年了,恩恩爱爱,没有发生过争吵。她来了,整个一家庭发生了翻天覆地的变化,从她来第五天就开始吵闹。
她什么事没有不愿帮我们带孩子也就算了,成天挑拨小夫妻吵架,把好端端的一个家拆散的七零八落,还害了孩子。我现在才知道什么叫坏女人害三代。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiongxiongli[/U]发表的内容:

最受不了男人打女人,一定是农村人,否则不会这样的。这样的老公真是不配做爸爸。孩子太可怜了,赶紧干预吧。

从今年7月15日已经开始干预了,干预后进步很大,能说8个字以内的句子,叫他与人打招呼,也与人打招呼,并且手势和声音一起用,会指东西,来回奔跑的现象已经基本消失,会唱很多儿歌。这几天因为我和老公吵架,感觉孩子又回到自己的世界了。心痛得很,想过一万次要离婚,可是一想到孩子,又只能作罢。因为离婚,他是不会给我孩子的,他和他们家的人特别重男轻女,而孩子跟着他在一起是绝对不能健康成长的。

re:老公是典型愚孝型人物,我太想给孩子一个和...

老公是典型愚孝型人物,我太想给孩子一个和睦的家庭了,但是老公向亲不向理,就是因为他妈的这个纠结,他一直放在心上,并且时不时的因不算事情的事情爆发一次,比如你某天为了他和孩子能吃上更多可口的饭菜,多做一个菜,他认为多了,他就会骂,且骂的特别难听,完全不顾忌孩子在身边,有时会因为家中有半碗剩饭也会骂。有时觉得他完全不像受过高等教育的人,没有教养,心真的给他伤的太疼了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]so...

下面引用由[U]songyure[/U]发表的内容:

我想你应该清楚婆婆和你之间真正的矛盾在哪。但你们夫妻两人打架的事真的不好解决,打第一次就有第二次,永远不会停止。应该做了决定了,不然....

我真是上辈子干了什么坏事,摊上这样的婆婆,刚到我们家时,我看秋天到了,就到本地一家大超市给她买搽脸霜,她用第一次就跟他儿子说:这是假的,老公立即责怪我,我没当回事。过了几天看她没内衣,又到超市去给她买了两套纯棉的AB内衣,她穿后就对老公说:这纯棉的还不如腈纶的好,后来她理韭菜时,我说妈妈你多去点叶子,她等儿子回来就告诉他,说是我先她理韭菜理得不好的,当时我还怀着身孕呢,老公就冲我发火,我一句没说,但是心里真的太难受了。如果是上面这些小事我还能忍受,后来发生的事情就不堪设想了,孩子生下来的第四天,婆婆无缘无故(后来吵起来才知道是因为当时擦身体时,我让老公给我擦,她认为我是嫌她擦不好,才不愿让她擦的,所以她才摔东西的)在医院里朝我摔东西,我也没吭声,摔过东西后坐在病房的沙发上大哭,当时觉得晦气极了,孩子生下来由于剖腹 的疼痛还没来得及看看孩子呢,就问她哭什么,她当时就像疯狗一样大吵大闹,那时由于生孩子之前就住院一天,我已经五天没吃过东西了,完全是靠挂水。老公在她挑唆和煽动下,立即站在他妈一边,对我大吵大骂,当时心情可想而知,这是我心里一辈子的痛。后来出院回家,婆婆是三天两头挑起事端吵架,一个月子煮过两回粥给我,但两次都没熟,还炒过两次菜,其余全是我自己做的。孩子两个月时回家,现在已经3岁一个月从来未到我家看过一眼孙子。
公公是从婆婆到我家第二天就开始每天都打同样内容的电话:“孩子生没生,生了满月赶快回来,耽误苦钱(赚钱的意思),去这么早”。
坛子里的姐妹,你们的公婆也是这样吗,提起他的父母,有恶心的感觉,也就是因为这些,还有就是07年国庆节发生的事让我再也不想跨进他家的门半步。但是老公对我不肯去他家这事,耿耿于怀,经常借事找茬。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...

下面引用由[U]kelly2009[/U]发表的内容:

huanhuanwoer:只有亲身经历过才能感受得到那种心情,不过,现在的我已经放开了,也走出来了。我也跟你一样,有一个文盲的疯婆婆另加上一愚孝的老公(虽受过高等教育却没教养的人),对于我儿子的自闭,...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ke...

下面引用由[U]kelly2009[/U]发表的内容:

huanhuanwoer:只有亲身经历过才能感受得到那种心情,不过,现在的我已经放开了,也走出来了。我也跟你一样,有一个文盲的疯婆婆另加上一愚孝的老公(虽受过高等教育却没教养的人),对于我儿子的自闭,...

哎,没想到还有和我一样的难姐难妹,这个世界都怎么了。

re:后天养育环境不好,应该是退化型自闭症的直...

后天养育环境不好,应该是退化型自闭症的直接诱发因素。

re:以下是以为自闭儿的母亲写的,觉得自己深有...

以下是以为自闭儿的母亲写的,觉得自己深有同感:施琪嘉老师的书,有一段是这样写的:“人在不能独立的一岁以内,经常感到饥饿及孤独无助的恐惧,为了壮自己的胆,安慰自己,于是便开始吸吮自己的手指或者沉浸在幻想之中(婴儿也有他们的梦与幻想),如果不将注意力转向外界(开始是爸爸妈妈及周围的亲人,以后则为社会性的人际关系),会很容易形成自闭,儿童孤独症或其他心理障碍在此时就埋下了种子。亲附关系理论表明,一个不关心孩子的母亲能够经常使孩子体验到分离、失望与无助,孩子也会以其母亲对他的态度应对外在世界(实际上是他内心世界)的人,他会显得冷漠,无法体会与人交往时情感交流的方式。通过对来自孤儿院儿童成长的随访观察,均证实上述理论。
英国著名的儿科专家及精神分析师威林科特提出过一个著名的概念,即我们每个人在十分幼小的时候有吸吮自己手指头(拇指为主,也可能是其他手指或足趾)的动作,稍大,他可能会喜欢某个玩具,并且象对待自己的孩子一样带它上床睡觉/跟它说话/带它上街等等。这些我们熟悉的行为威林科特称之为“过渡性现象”,而那些孩子们习惯的“对象”(手指、玩具)则为“过渡性客体”。
过渡性客体的重要功用在于它能够提供孩子想象的空间,缓解母亲不在时候的焦虑,并且能够将其作为具体的想象对象进行发泄或亲昵(撕、咬、拆散、拥抱)。很多孩子在逐渐长大后就将他们曾经钟爱的玩具抛之脑后。或者,准确地说,新的、符合年龄的“游戏”(学校、艺术创作、特殊的嗜好)取代了“旧的、原始”的游戏(讲故事、玩过家家的游戏)。
“过渡性客体”的重要性不仅仅使得孩子对不能控制空间的焦虑(母亲不在、害怕得不到照顾)——既那种性质上为空泛的、无可名状的焦虑(早期婴儿的焦虑或称精神病性焦虑)可由具体的媒介所传递,并可得到处理和缓解,更重要的是提供一个想象的空间,将一些当时不可承受的、难以表达的情感能够逐渐以抽象的象征手段——符号、语言——表达出来,若环境足够安全,则孩子由最初只能发简单的音,到准确地学舌,最后形成连贯的语言。由一般口语性的表达到写出语句隽永的诗句。有时,越是简洁的语句,越是能够传递丰富的内涵。
若是早年照顾不当(母亲或照顾者阙如、疏忽、虐待),孩子就会停留在对“过渡性客体”固着性的迷恋之中,即对玩具本身的兴趣大于因其衍生的对外界事物的一切兴趣(而非将其作为一种媒介),并且对此玩具的关注大到固执的程度,也失去了对其他事物关注的下去。如此,由于发育缺乏能够形成抽象思维的想象,他们也丧失了认知功能全面正常发展的机会。其结果为,不能在想象的层面将事物抽象化,而需要有具体的实物,用具体的行为去(立即)实施想法。
这些人在年幼时,可能表现为儿童多动、注意力缺陷障碍,或自闭症,言语发育迟缓;年长后,可表现为关系黏滞、过于服从或经常用具体的行为来表达情感。"
我们虽然还有困惑,但我们觉得似乎找到了理论支持。我们一致认为重建安全感可能对我儿子更有帮助。而且,处理早年的断奶事件引起的分离焦虑与依恋障碍,可能会有好的效果。
于是,我开始建自己的儿童治疗室。由于语言障碍,单纯以玩具为媒介的游戏治疗进行不顺,就做沙盘游戏治疗,辅以绘画治疗。
在初期的沙盘中,分离引起的愤怒与混乱是每次不变的主题。逐渐地,儿子的沙盘世界越来越有序,而同时,他的情绪问题也明显地改善了。从那时起,我很少给他坐在教室做训练(但在一切自然场景中随时随地教)。两年过去了,他的情绪问题已经很少,(只有因为沟通中无法被正确理解才会发作),语言则取得了意想不到的进步,基本能理解别人的话,有需求也能够在提示下等待。(可以理喻,这在以前是不敢奢望的。)
陈老师则除了继续帮助儿子外,在她的工作室陆续接触了几个被医生诊断为自闭或自闭倾向的孩子。她用自己的经验加专业的技术,使这几个孩子都得到了质的变化(这是我们在专业的自闭症训练机构很难获得的进步)。概括地说,就是孩子通过陈老师的帮助获得(修复)了内在的学习原动力。在这样的基础上,再去教认知,很快就学会了,甚至许多的知识似乎没教就自己学会了。
最近两年,许多机构也引进许多方法,如地板时光,RDI等,在今年的国际自闭症康复会议上,与会者也提出情感修复的论点。
我想随着大家不断地努力,会有更多的人认同我的观点:自闭儿的康复应在解决心理问题的前提下辅以其他训练。这样,我们才不会舍本逐末,甚至在为了教会某个课题,而不顾孩子的实际情况与感受,给孩子带来新的创伤,使他们的情绪问题更加恶化。

re:29楼是我看到的一位自闭儿的母亲写的一篇...

29楼是我看到的一位自闭儿的母亲写的一篇文章的一部分,对29楼引用文章中的前半部分还是比较认同的。但对沙盘游戏疗法持将信将疑的态度。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

行了. 自闭症跟恶婆婆,傻丈夫没关系.

别把世界上的坏事都搅在一起,搅成了一团乱麻,越乱越解不开.

把事情分开了,婆婆的问题,摆在一边,老公的问题,摆在另一边,儿子的问题,摆在最上面....

我个人觉得后天退化型的自闭还是跟养育环境的诱发分不开的。