以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何分辨弟弟是自我刺激还还是在想象性自语

re:看见小狗,小猫,小鱼,会主动说“小狗”"...

看见小狗,小猫,小鱼,会主动说“小狗”"小猫“ “小鱼”。...........................目前还是没有语言
???????????????????
有语言没有,分辨不清,我都给迷惘了。

re:自我刺激并不算坏事,人人都需要。小孩子很...

自我刺激并不算坏事,人人都需要。小孩子很多感觉经验和认知都是靠自我刺激积累的,所以,允许孩子自己玩,是毫无问题的。
自闭儿的问题出在,自我刺激导致正常生活打乱,这就是很需要干预的了。他们常常会沉迷其中,外人的教引又不易被接受,从而兴趣狭窄,刻板僵化。
干预这种妨碍生活的自我刺激,主要还是靠教引更多更好玩的有来有往的互动活动,这不容易,但比单纯制止要积极得多。
判断是不是自我刺激,最主要的是看他独处时是否有如此行为。有人时才出现的都是交流问题。

楼主的弟弟情况我很乐观地认为他短期内应该会开口仿说的。
如果他模仿不错,能够听从跟随很多“这样做”的示范动作,那就可以在嘴巴的动作模仿上增加一些,这样做/吧嗒嘴、磕磕牙、伸舌头...偶尔试探地来一下“啊~”...。
他爸爸的话他很听,你观察那是为什么了吗?值得向他爸爸学习。
既然他曾经有过跟着说“西瓜”了,那当时周围的人应该热情欢呼啊激动啊,给予史上最强的奖励啊!没有吗?那下一次有这样的机会,千万别错过了,并力争短期内反复重复“仿说-奖励”,他就知道什么是模仿发音了。起先发音准确否不重要。然后再抓语义的交流功能,“我要西瓜”这类是最立竿见影的好语言。

re:楼主不是父母,只是个表姐,对弟弟有这份用...

楼主不是父母,只是个表姐,对弟弟有这份用心,深表敬意!
10楼描述的现象,我觉得倒都不必多虑地算自我刺激,可以算错误表达方式,带他玩,教给他正确的,更好更易消退那些错误的行为。他的那些自发的模仿行为也不错,比起不关注周围人物的孩子来说,这就是比较有利的一面,加以引导,让他从中学习有社交意义的交流最好。