以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 笑咪咪

《自闭儿教养宝典》读书笔记

re:每次看完K妈的点评,总觉得不过瘾,总忍不...

每次看完K妈的点评,总觉得不过瘾,总忍不住再跑到她地里去翻弄几下才罢干休。

re:"游戏没有认知为基础是无法实行下去的。"...

"游戏没有认知为基础是无法实行下去的。"刚挖到的方老师的话,帖在这里,作为明确提示。最近李宝宝可以跟几个正常孩子玩老鹰抓小鸡、山上有个木头人、老狼老狼几点钟、猜猜我是谁的游戏,我很是欣喜。现在游戏是李宝宝最感兴趣的事了,他对人的兴趣也明显大过以前。我们深感游戏对李宝宝提升的意义。过去也和李宝宝玩过类似的或其它游戏,但李宝宝总是没兴趣没感觉,都是我们在摆弄他,现在想原因是我们的阶梯问题,现在了解RDI、PCI后明白问题出在哪里;还有一个原因应该是过去李宝宝的认知基础还不够的原故,导致他理解游戏规则的吃力等等原因吧。所以现在真正尝到游戏的甜头后,还是不敢放松他的认知学习。昨天试着教李宝宝相邻数,我本以为他会很快明白,没想一节课下来,他还离我的目标九分远。今天早上我招乎李爸和李宝宝爷俩过来站在我两边,说“我的相邻数是爸爸和宝宝”然后又调整位子说、、、刚又再一次让他去摸摸我们的房号814,再去摸摸隔壁家的815还有813房,说出814的相邻数是813和815、、、之前也有和他提过“我们家的邻居是陈叔叔家”,但没很一回事的,没专门强调“邻居”的意思,相信是说了也等于没说。现在是学相邻数了再去理解“邻居”。而我以前教幼儿园里的孩子是“谁的邻居是谁和谁”孩子就都明白得差不多了。

re:真佩服K妈理论实践都那么丰富。做的说的简...

真佩服K妈理论实践都那么丰富。做的说的简单的复杂的都缕的清清楚楚全对号入坐。我此生再努力恐怕也不会有这等能耐!不过我等有福了,能得K妈这样的指点,省了多少妄然的摸索。

喜欢小忘老师说话的语气。有时轻描淡写的,却如雪地梅枝上的小麻雀生灵生灵的可爱!小忘溜玩去好长时间才回来,可把我想的。这块地“理”的东西太多,我读的好吃力,真希望您等高手能多多地帮深入浅出地剖析解说,否则我真不知何时才读通这本秘笈。

re:方老师,奇人!她的武功出神化化!

方老师,奇人!她的武功出神化化!

re:要命!看不懂英文!如果方老师肯收李爸...

要命!看不懂英文!
如果方老师肯收李爸当家访车夫,先让他观摩实习N年!

re:我们遇到越来越多的贵人了!千恩万谢!谢谢...

我们遇到越来越多的贵人了!千恩万谢!谢谢以琳!谢谢各路恩师!

re:小家伙现在每天常常一来到我身边就凑过小脑...

小家伙现在每天常常一来到我身边就凑过小脑袋到我面前,双手抱着我的头,两眼亮晶晶地注视着我说:“两个人到会展中心下车?”
这是之前和他坐地铁时他确实想在会展中心下车后去转坐四号线玩,所以提出要求:“两个人到会展中心下车”。我如果不赶时间,有时会允了他;有时会想法叉开去,但没直接否定他“不去”“不行”。有一次我尝试用戏虐的口气夸张搞笑的表情摇着头对他说:“不去!”他闷皱了一下脸,但没有很不开心或要发作的迹象。接着他又问一句:“两个人到会展中心下车?”我变继续那样拒绝他,他有点乐了,还摁着我的头要强行将我的摇头变成点头;然后他再继续问,我再继续回,他每次都抱着我的头乐咯咯咯笑!最后我把“不去”、“不好”、“不同意”、“反对”、“不喜欢”、“拒绝”这些词都说尽了,他还有没完没了要问(其实已变成玩)下去的意思!我只好强行中断,将他推开。
此后一上地铁他无聊没事时就要这样和我玩。我尝试带着他变化,如回答:“你一个人去,我不去”或“不好,要到罗湖才下车”或“好好好、、、哈哈,骗你啦!我才不到会展中心下车”或“我们来剪刀头布吧,你赢就下,你输就不下”等等等,但无论如何,他还是乐此不疲地问、玩。
后来发展到坐汽车时也玩,我如果说:“我们这次不经过会展中心”,他则聪明地改说成前方将经过的一个地方。
现在是在家在机构时也频繁地这样来和我玩,我烦了,说:“我不玩了!”看他失望的样子,我又在想,有没有更好的方法去顺势拓展互动下去呢?但我想不出来。

彩虹糖的广告里有一个“姐姐”哭,他也常常一来到我面前就要求我:“妈妈学姐姐哭!”然后我一学他就紧紧地抱住我,好象是在安慰我。他是不是在这种简单的互动中能得到一种满足?
从小起,我喜欢这样逗他:“妈妈亲,妈妈疼,妈妈爱,妈妈想,妈妈咬一口!(----然后在他小脸蛋上亲一口!)”后来我把这变成RDI游戏,说到一半时停下来让他回应接说,说完“妈妈咬一口”后,久久不亲下去,他于是自个儿把小脸蛋凑过来让我亲。现在偶尔还玩这个游戏。他老爸一贯看不惯我们娘俩在那“腻乎”但也无可奈何,最近终于逮到个机会“恶言相敬”。有一次我逗李宝宝,亲了他后,他好象很不爽地说:“好啦!可以啦!”我觉得他还可以更准确地表达他不喜欢玩了的心里,于是转向对着在边上的李爸说:“妈亲妈疼妈爱妈想妈妈咬一口”,并假装要咬下去,让爸爸示范回答。李爸兴致大来,双手向我一推:“不要!好无聊!”李宝宝在边上看着咯咯咯地笑。我接着对李宝宝检验示范成果,才说完“妈妈咬一口”,他小子就对上了:“不要!好无聊!”
可是后来的发展是,小子常跑到面前说:“LZY亲,LZY疼、、、LZY咬一口”,我说:“不要!好无聊!”他便满足地哈哈大笑!有时我说:“不好!要咬5口!”他兴致会减少些,开心地执行完就跑开了。

就李宝宝的这种表现,请各位帮综合点评一下,并给我们些建议。谢谢!

re:谢谢随老师指点!看来我们还需提高的太多了...

谢谢随老师指点!看来我们还需提高的太多了。目前还没做到老师说的一半水平。要加油!前两天又听了一次杨宗仁教授的讲座,感觉这一次终于听懂百分之八十以上。就教授说的分享式注意力的介入,我就大大地检讨了自已,这一点之前就没做好,没有细微观察孩子,积极跟随,没有对他感兴趣的事物及时作出象随老师说的条件法限制法等等灵活丰富的反应。我们的做法还是显得生硬单调。

re:记得有一次周六我去听杨教授的课,一整天没...

记得有一次周六我去听杨教授的课,一整天没跟小家伙在一起,我知道他肯定非常“想妈妈”。果然下午五点多钟我在赶回家的公交车上接到了小家伙的电话。和他聊了一会,我对他说:“妈妈就要挂电话了,和妈妈说BAYBAY吧”。小家伙不肯,急急地说:“不好!”我于是迁就他继续想话题跟他聊。当我觉得没啥说了,小家伙那边也没有声音了,就又建议说BAYBAY了,小家伙马上又大声嚷嚷说“:不好!不要说BAYBAY!”我感动被小家伙如此的挂念,感到很幸福!同时也不忍心强行挂断电话,于是又找话题继续跟他聊。已经忘记那天和他都聊了些什么了,只记得那天我们在电话里你一句我一句说了足足四十分钟的电话。
看了上面两位老师的点评指导,我的感觉是:如果我们家长有足够的热情和耐心,能再投入一些,和孩子的谈话内容一定会丰富很多,回合也自然多。只是很多时候,我们却没有认真去掏自已,只是随意地几下子,真的一二三四敷衍塞责。唉!我还是要检讨自已,笨是一方面,没有完全投入也是一个方面!孩子是有一定对话能力了的,如果如以上两位老师说的那样和李宝宝谈下去,可能就不止五十个回合了,可能一百也没有问题。呵呵,先乐观一下,回头真要再试一试。谢谢两位的指点。

re:"......有时,真的是宁愿相信这只是...

"......有时,真的是宁愿相信这只是南柯一梦,醒来后,看到一个可爱的正常孩子."
老头子这句话可让我泪水止不住的流。一边在听刀郎的《爱是你我》,敲一段歌词互勉一下吧:
......
爱是你我
用心交织的生活
爱是你和我
在患难之中不变的承诺
...
这世界我来了
任凭风暴旋涡
真心的爱的承诺
让我看到了阳光闪烁爱拥抱着我
我能感觉到她的抚摸
就算生活给我无尽的苦痛折磨
我还是觉得幸福更多
......

re:三月份李宝宝上午上半天幼儿园大班,一位老...

三月份李宝宝上午上半天幼儿园大班,一位老师跟去陪同;下午在机构上1节一对一感统,1节感统合课,1节个训,1节认知合课,还有1节音乐小组课。

四月份打算这样调整李宝宝在幼儿园和在机构的训练:
每周一上午上半天幼儿园,参与幼儿园大班活动:早上升国旗、早操、早餐、上午三节课和户外游戏、午餐。
周二至周五上午在机构训练,训练课程:
8:20一对一感统
9:00一对一个训
9:40感统合课
10:20(周二、周四)小团体RDI游戏;(周三、周五)小团体音乐游戏和模仿操
11:00(周二、周四)小团体语言教学;(周三、周五)小团体数学教学
11:40个训

周二至周五下午在幼儿园的活动:
2:30与大班的三个正常小孩一起上语言或数学或英语小组课
3:00与大班全体孩子共进午后点心餐
3:30-4:30与大班的三个正常小孩玩游戏
5:00回机构上精细和美劳课

不知这样的调整合不合适?