以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

一样多和找不同

re:我以为啥好事呢,方老师这么招呼我啊,冒个...

我以为啥好事呢,方老师这么招呼我啊,冒个头。
哦,掐架呀,围观?还是让我上阵啊,上阵我是不上的,是你亲戚,我哪敢掐。
劝吧。

教学吗,我倒没有认真考虑过这个问题,细想“一样的”和"一样多的",也许概念上有些差别。但通常肯定和否定,我倾向于先教肯定。
我教是先教“配对”起的,也就是一样的,包括数量卡片。很久之后才引入“不”这否定词。我曾犯过诸多此类失误,就是太急着放在一起教,立刻就乱。但反义词比较词最终必须在一起教的。
比如,我拿一个红色积木,他红蓝各一块二选一。“给我一样的”/“给我不一样的”,这两个项目时间上应该相隔遥远。

re:忽又想了一下,教学中中英文是不是有差异?...

忽又想了一下,教学中中英文是不是有差异?中文就是一样/不一样,三音俩相同,孩子特易乱。英文呢?same/different/not same,不知道怎么说的。
说着说着又扯到文化上去了,英文高级,得出这么个结论,悲哀!

re:下雪?哪里?马来西亚吗?哇,2012快到...

下雪?哪里?马来西亚吗?哇,2012快到了呀。

那个英文指令到底是什么?

give me the same.
give me the different.

给我一样的。
给我不一样的。

若如此,汉语难度大增!

嗯,一讨论自闭症的特教细节,普通孩子就笑了。在他们那里,小菜一碟,很快就过去了,自闭儿那里,否定词的教学,还真的是个坎。

re:我有兴趣,想听细节设计。same...

我有兴趣,想听细节设计。

same/different,哈,果然啊,读经运动难以普及泛化之前,我只能说汉语口语低级啦。认为我不该哈的,直接被骂我汉奸好了。
显然,英文指令在此有优势,清晰的差别,简单的肯定句式就好,无需额外的语言上的刺激控制,为了突出,当然可躲开give me, point, touch, 更重要的是躲开了not same。
中文指令肯定是躲不开的,我从未见人发指令说“迥异的”,统统是直接带否定词-不一样的。所以比起英文来,中文教这个更是个难点。

早在几年前,我从以琳学到的否定词教学技巧是,首先孩子应该学习的是“不要”-你要辣椒,还是要糖块的选择-再单问你要不要辣椒,通过负强化来有效起步学习不要。

re:嗯,我的心结解开了。英语那些时态啥的,很...

嗯,我的心结解开了。英语那些时态啥的,很讨厌,很劣等。

哦,干吗提起颜色啊,坏啦,我又系上疙瘩啦。
红色和黄色,这俩在汉语里就是不好一上来就放一起教的,发音太接近。英文在此就没问题。