以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

一样多和找不同

这两个都是概念问题,首先要把概念教会了再泛化。

建立“一样多”,“不一样多”的概念。首先要在视觉上选择差别很大的东西,桌子上放一块红积木,旁边放一堆(10块)蓝积木。教他,红积木和蓝积木不一样多。以此类推,换用不同的东西,但一定是数量上差别大的东西。“不一样多”教会后,教“一样多”,桌子上放一块红积木,一块蓝积木,教他,红积木和蓝积木一样多。以此类推,换用不同的东西,但一定是数量上一看就是一目了然的东西。两个概念都有了之后,混合。比如,桌子上放一块红积木,一块蓝积木,两块糖,一堆(20块)糖。教他,积木一样多,糖不一样多。概念教会后再过渡到点数的一样多,不一样多。

建立“同样”和“不同”的概念。也要选择视觉差别大的东西来教概念。你拿一个苹果,给他三样东西:苹果,袜子,积木。教他,“同样”的。让他给你苹果。以此类推,换用不同的东西,但一定是视觉上差别大的东西,同样的教会后教“不同”的。桌子上放三个梨,一个小足球,教他,“不同”的。让他给你足球。这样的桌面训练做到孩子完全掌握。“找不同”那个不同的东西一定要开始是特别明显的,然后,慢慢加大难度。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]海妖...

下面引用由海妖朵朵发表的内容:

3楼的,如果您可以提出一些中肯的意见我觉得会更好。只是潦草地来一句“不是很全面”或者“写的不咋的”,似乎很没有诚意。我们家长来这里,都是希望可以学到更多的东西的,我们感谢所有提供知识给我们的热心人。

谢谢朵朵姐姐!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

我以为啥好事呢,方老师这么招呼我啊,冒个头。
哦,掐架呀,围观?还是让我上阵啊,上阵我是不上的,是你亲戚,我哪敢掐。
劝吧。

教学吗,我倒没有认真考虑过这个问题,细想“一样的”和"一样多的"...

哎哎哎!这站着一地的人,谁不好掐,怎麽就冲我掐啊?本来就灰头土脸的了,这掐完了还能看吗?
你的问题,我回头给你解答。

忽又想了一下,教学中中英文是不是有差异?中文就是一样/不一样,三音俩相同,孩子特易乱。英文呢?same/different/not same,不知道怎么说的。
说着说着又扯到文化上去了,英文高级,得...

英文其实也有同样的问题,三音两相同的时候也是有的。在这种情况下,发指令的时候要有技巧,比如说,怕孩子搞乱,教“不一样”的时候,要把‘不’字发成重音,还不行的话,把‘不’字发成重音的同时把声音再拖长一些,让孩子不可能忽视掉。教会了再慢慢把发音正常化。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]飞翔...

下面引用由飞翔的小鸟发表的内容:

小忘老师回来了,真好。我只能告诉大家,用小忘老师的方法我把孩子教会了,谢谢小忘老师

真好!我当时急着出差,半夜急急忙忙写的贴,一边写一边还睡着好几次,回头看看直觉得写得不详细呢。可是又没时间补充了。
愿你的小鸟飞得更高!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]咪妈...

下面引用由咪妈妈发表的内容:

曾经没教好概念“不一样多”“一样多”就直接教点数“一样多”和“不一样多”,发现孩子回答对时常是猜对的,而没明白什么是“一样多”什么是“不一样多”。
谢谢忘老师!

概念一定要教明白,要不然返工更麻烦!

下雪?哪里?马来西亚吗?哇,2012快到了呀。

那个英文指令到底是什么?

give me the same.
give me the different.

给我一样的。
给我不一...

英文指令:
same
different
不需要
give me

秋爸爸,你要是对这个有兴趣,我展开了给你写,包括所有的细节和项目设计。

我有兴趣,想听细节设计。

same/different,哈,果然啊,读经运动难以普及泛化之前,我只能说汉语口语低级啦。认为我不该哈的,直接被骂我汉奸好了。
显然,英文指令在此有优势,清晰的差别...

得啦,得啦,别汉奸了。等教到人称代词的时候你就知道中文的好了。 I/me/my/mine,you/yours, he/his/him, she/her/hers, we/our/us, they/their/them。等到句子的时候还得 I am/You are/He is/They are...这还没算,I was/they were... I would/he could... I am going to/he is doing...还没晕菜的话,我还可以跟你侃侃其他动词时态问题,虚拟语气,单数复数问题?
我圣诞前后比较忙,等过完圣诞吧,详细给你写一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

教对比词的初级阶段,一定需要对比强烈的形象化教学,小忘老师第一贴已经讲了。

我在教“多和少”、“一样多”这样的概念时,用两堆数量对比悬殊的积木让孩子直观地体会到。(至于后续用数量相仿的积木块来...

其实这些词都是直接和小学的应用题相联系的,基础打扎实之后还要一步一步往上走,不能只停在把概念教明白的水平上。这样到上小学的时候就是有备而来了。这个层次问题我会在讲解细节的时候写。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]BM...

下面引用由BMW发表的内容:

QBB的爱国热情是有目共睹的,国庆红楼不是还在那儿矗立着吗? 哈一下没错, 但国粹不能丢。你看总理哥本哈根王顾左右而言他,那是几千年的沉淀啊。

国庆红楼?拿来跟国庆黑楼一道教same/different正好。

嗯,我的心结解开了。英语那些时态啥的,很讨厌,很劣等。

哦,干吗提起颜色啊,坏啦,我又系上疙瘩啦。
红色和黄色,这俩在汉语里就是不好一上来就放一起教的,发音太接近。英文在此就没问题。

英文的颜色?你试试 black/blue/brown,然后发指令的时候试试:blue book, red rectangle...随便一个句子:bill bought a brown ball.
咋地?你那个心里的黄色疙瘩还在吗?