以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

看图说话的另一种方式-镜像对话

re:这二天打印出小忘的镜像对话,跟助教反复的...

这二天打印出小忘的镜像对话,跟助教反复的看,讨论,并设计了一些项目,盼望过路的师父们前辈们有空指点一二。
我的思路是,找一些简单的阅读短文。然后就阅读短文的内容,开展镜像对话。
例如阅读短文:
小兔过生日
6月4号是小兔的生日,许多小动物都来向他祝贺。小狗送骨头,小牛送牛奶,小猴送桃子,小猫送鱼。大家一起唱歌,祝小兔生日快乐。
镜像对话
师:我的生日在三月。
鱼:我的生日在三月。(走神)
师:我的生日在三月。(重复)
鱼:我的生日在八月。
师:我生日的时候,有很多朋友给我过。
鱼:我生日的时候,有很多人陪我一起过。
师:我的朋友有男的女的。
鱼:我的朋友也有男的女的。(男男女女)
师:我过生日的时候没有爸爸妈妈陪在身边。
鱼:我生日的时候有爸爸妈妈陪在身边。
师:我喜欢吃蛋糕,因为味道不错。
鱼:我也喜欢吃蛋糕,可是吃蛋糕会过敏(他食物过敏)
师:我喜欢过生日,因为有很多人陪我一起过。
鱼:我也喜欢过生日,因为有很多小朋友和爸爸妈妈陪我一起过。
师:我过生日的时候,觉得很快乐!
鱼:我过生日的时候也很快乐。(后补上:也觉得很快乐)。
请问我们这样对吗?还能继续拓展吗?

re:镜像对话之后,助教继续示范讲了一个简单的...

镜像对话之后,助教继续示范讲了一个简单的过生日故事。然后小鱼跟着讲了一个。
过生日
我的生日在8月13号,很热很热(1)。我看起来很快乐(病句,助教不知道是否打断他修改,她担心也会同时打断小鱼的思路。我建议,可以轻轻的‘嗯’一声,让小鱼自己去意识),有很多小朋友和爸爸妈妈一起陪着我(2)。有的送我汽车杂志啊,玩具啊,鞋子啊,新衣服啊,书包啊(3)。什么东西都有,我觉得好快乐。(4)
括弧里的数字的前提都是助教示范过得,例如:
(1):春天很凉很凉——我的生日在3月。
(2):我生日的时候觉得很开心,因为有。。。。
(3):有的朋友送。。。有的朋友送。。。。
(4):他自己加的(我说完送礼物之后,就没有再继续总结)。
请教各位师父前辈们,我们这样设计项目,有哪里需要改进的?恳请大家添砖加瓦。

re:忘师叔的指点,字字珠玑!我反复看,反复琢...

忘师叔的指点,字字珠玑!我反复看,反复琢磨。
我每次做得都想办法传上来。盼望忘师叔有空时都给点建议!
谢谢!(那个,只要师叔给个机会,水煮鱼伺候)

re:阅读短文——夏天初夏,石榴花开了。远...

阅读短文——夏天
初夏,石榴花开了。远看,那红色的花朵像一簇簇火焰。近看,一朵朵石榴花像一个个小喇叭。淡黄色的花蕊在风中摇动,就像一群仙女在翩翩起舞。
阅读过程,我们重点在比喻句跟形容词的拓展。

镜像对话。我们在花园里摘了一朵花,也画了一朵花。助教拿摘得花,小鱼拿纸画的花。
师:我手上的花是红色的。
鱼:重复师的话。
师:我手上的。。。。。(说完指了指他手上的画纸)
鱼:我纸上的花是黄色的。
师:我的花是摘来的,但是花是不能摘的。
鱼:停顿了很久,师再重复一次,然后鱼接‘我的花是画的,但是我的话是不能吃的。
师:我的花有五片红色的花瓣,中间还有浅黄色的花蕊。
鱼:我的花有五片黄色的花瓣,中间有绿色的花蕊。
师:我喜欢白色,不喜欢红色。
鱼:我喜欢黄色,不喜欢红色。
师:我最喜欢的花是茉莉花,它是白色的。
鱼:我最喜欢的花是菊花,它是黄色的。
师:茉莉花是夏季开的。
鱼:菊花是秋季开的(有点不确定的语气)
师:茉莉花洁白的像雪花一样。
鱼:菊花像雪花一样。
师:重复洁白这个词。
鱼:菊花金黄的像橙子一样。
师:我喜欢雪花,因为它和茉莉花一样是白色的。
鱼:我喜欢秋天,因为菊花跟秋天一样都是黄色的。
师:重复二次,小鱼都是一样的答案,然后
鱼:我喜欢秋天,因为丰收的食物和菊花一样都是黄色的。

恳请忘师叔指点!

re:谢谢忘师叔何子姐。1:这个镜像对话最...

谢谢忘师叔何子姐。
1:这个镜像对话最大化的问题在于表达的语言太书面化。
2:小鱼的表达非常弱,很多时候无法通顺的说出一句话。我们目前的目标是训练他能够通顺的表达出一句话。这个目标是否有问题?
3:这次镜像对话的目的不是阅读写作。只是希望借助一个阅读短文,让小鱼有个大概的主题参照。不过看来,我选择的主题是否不够贴近日常生活?我是否应该选择更贴近日常生活情景的主题短文?
4:假如我这个主题可以,请教忘师叔,如果是你,你会如何设计项目?
5:散,一直是我最无法克服的问题。我就不知道该如何keep住一个话题。
再次深深的感激忘师叔的指点,受益匪浅!

re:再写上我们做的第三个镜像对话。 阅读...

再写上我们做的第三个镜像对话。
阅读短文——公园里的花
一天,姐姐和弟弟到公园里去玩。公园里的花儿开了,有黄的,有白的,有红的。弟弟要摘花,姐姐说:别摘!别摘!公园里的花是给大家看的。
我:星期天,我去公园玩。
鱼:我去动物园玩(提示什么时候?他补充,星期六)
我:我在公园看到了五颜六色的花(这里我现在反省,这句话是否不够生活化?是否改成我在公园看到很多漂亮的花?)
鱼:我在动物园看到许多动物。
我:我看到了玫瑰花。
鱼:我刚想去骑大象。(我摇头)我刚想去骑大象。(我继续摇头,并重复:我看到了玫瑰花)我看到了水果。(我继续重复,我看到了玫瑰花)。我看到了动物。
我:我看到很多漂亮的花。
鱼:我看到了很多动物。
我:我看到的花有玫瑰花。(呵呵没有备课,重复了,记住忘师叔说的,要先备课)
鱼:我看到了动物有大象啊,猴子啊。(这里他继续想往下说的,但是我打断了,我其实应该打断吗?)
我:我看到的玫瑰花很漂亮。
鱼:我看到的大象很大很大。
我:我看到的玫瑰花是红色的。
鱼:我看到的大象是粉红色的。(我停顿了,没有继续,但是有摇头,小鱼自己嘀咕了一下,粉红色的吗?我摇头),我看到的大象是灰色的。(我鼓掌表扬他很棒)
我:我看到的玫瑰花身上有刺。
鱼:我看到的大象,身上有肚子,像一堵墙那样结实
我:我在公园里还玩了很多游乐设施。
鱼:我玩了。。。我骑了大象。我刚想去骑(我嘘打断他。我担心他会就这样一路跑走了。我应该打断他吗?)
我:我在花园里看到了漂亮的玫瑰花,我刚想去摘。。。。(这里我是不是该继续游乐设施怎么玩的话题,而不应该一下跑走了)
鱼:我看到了一头漂亮的粉大象,刚想去。。。。(这里又粉大象,我摇头了,于是他改)我看到了一只猴子在叫,刚想去抱。
我:旁边的爸爸说别摘花别摘花,这是不文明的行为。
鱼:旁边的爸爸说,别抱,别抱,这是,这是,这些猴子是给大家看的。(我鼓掌)
我:我在公园里喝了一杯水。
鱼: 我在公园里,喝了,喝了,喝了一碗汤。(这里他卡估计跟他禁食不能随便吃东西有关。另外注意到他跑公园去了,我小声的提醒,啊,你在哪里?)我在动物园喝了一碗汤。
我:公园真好玩啊。
鱼:动物园真好玩啊。
我:今天我玩得很开心。
鱼:今天我玩得很高兴。

鱼讲的去动物园玩的小故事。
第一次:星期六,我和爸爸一起去动物园。我看到了一头大象,有灰色的,粉色的,黄色的。我刚想去骑,爸爸说别骑别骑,大象是给大家看的。
我小声嘀咕:可是我从来没有见过粉色的大象啊。鱼跟着学。我继续嘀咕:可是我从来没有见过黄色的大象啊,我只看过灰色的大象。
爸爸在旁边插话:怎么会有这个颜色呢?可能是动物园里的叔叔阿姨给大象染色了。我提议:我们重新再讲一个可以吗?鱼答:不好。我说:你可以说我在动物园看到什么什么动物了好不好?鱼搭:不好不好。但是他还是接着讲了。
星期六,我和爸爸一起去动物园。我看到了动物园的动物有大象啊,猴子啊,熊猫啊,长颈鹿啊,鹿啊,熊啊,鳄鱼啊,老鼠啊,蛇啊。我最喜欢熊猫(我提示了一下你最喜欢什么动物),我刚想去抱,刚想去养,爸爸说别养,别养,这是我国的熊猫,要保护的。(这里提示他熊猫是国宝)
这是我周末给小鱼做的。我觉得我最大的问题是不会就着一个内容去延伸拓展。恳求忘师叔批评,指点!

re:小忘师叔的建议我打印出来了,我会跟助教再...

小忘师叔的建议我打印出来了,我会跟助教再反复讨论,改进!谢谢!非常非常感谢!对我们帮助太大了!