以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

看图说话的另一种方式-镜像对话

在小学语文的贴中,方姐提到做看图说话,传统的方式是问句对话,就是你提问,孩子回答,然后扩展提问,把图画上的重点都以问句形式问出来。但是,仔细想想的话,一般人在自然对话当中,很少有是一方不断提问,另一方不断回答的。除非你进了警察局。一般的对话是就事论事,或者是有一种镜像在里面。比如说,你跟一个人闲聊,“我昨天晚上去k歌了,很晚才回家。”。他可能回答:“我昨天晚上看电视,看得很晚。”所以如果就对话来说,你最终培养的目标是自然对话。在看图说话中,根据你的句型,他可以用相应的句型做出描述。
你需要挑两张形式相同的图画,比如说,你的图上是一个男孩在吃饭,图上还有一个苹果,他的图上是一个女孩在跳绳,地上还有一个球和一辆自行车。镜像对话可以这样做:

你:我的图上有一个男孩
他:我的图上有一个女孩
你:男孩在吃饭
她:女孩在跳绳
你:男孩先吃饭,然后吃苹果
他:女孩先跳绳,然后拍球
你:男孩吃饭,吃菜,还吃苹果
他:女孩玩跳绳,玩球,还骑自行车。。。

镜像对话比问句式对话难做一些,因为在最开始的时候,孩子可能不知道怎么跟随,需要你提示,口头示范或者把句型写下来做成文字提示。但是,慢慢熟练了就好了。开始的时候这种镜像对话比较机械,但是,通过练习,可以逐步由桌面泛化到日常生活当中,发展出自然对话。

更多的镜像对话的讨论,参照张春华老师的“教学流水帐”
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=573834

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

我对自己跟孩子做没信心。

我会先和他两人先试试,一进行不下去就拉他爸上场:我先开口,他爸跟着,他第三。

准备资料去了。

这种对话练习如果三个人就更好了,孩子有更多的参照。还有,这种练习需要持之以恒,在桌面上教过之后,在生活中找机会泛化。还有,一开始一定不要搞的太难,回合也不要太多,图画最好选孩子有兴趣的,丰富一些的,这样大家都有得说。在平常的生活中,如果你有手机带照相功能的,可以在带他出去的时候,多抓拍些照片,回来用做看图说话和讲故事,因为是他的亲身经历,说起来应该会更容易一点。尽量让孩子说,但是如果一次说不出来太多,你可以补充一下,提示一下,再引导他说,千万不能把看图说话搞成三堂会审哈。

加油!清潭!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zx...

下面引用由zxxaylf发表的内容:

以琳很厉害,这些我们在以琳做过,哈哈。

小猪真是厉害,这麽小就做过这个?
这种镜像对话也可以用到共同关注力和思维训练上,比如可以跟他玩过家家的游戏,你演熊妈妈,他演熊爸爸,再准备一些道具。

你:熊宝宝今天不舒服。熊宝宝发烧了。
他:熊宝宝不舒服。他还咳嗽了。
你:我给他喝水,他嗓子就不疼了。
他:我给他盖被子,他就不冷了。
。。。

也可以把这样的游戏泛化到生活当中。比如说,猪爸爸身上。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

昨天方姐和晨宝做了难度比较浅的,比如我有XX和XX,好像还不错。

问一下忘老师,那么在ABA的语言训练部分,是不是应该更着重于镜像对话,发问少些,好让孩子的语言比较自然呢?

我觉得,对话和提问应该分两个项目训练,两个都很重要,对话训练的是围绕一个话题做谈话,提问训练的是怎样发现问题,提出问题,解释问题,提问可以在做对话训练的时候做口头提示,但是不能就当作对话训练的一个部分了,变成一个只管问,一个只管答,小偷和警察。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ku...

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

这二天打印出小忘的镜像对话,跟助教反复的看,讨论,并设计了一些项目,盼望过路的师父们前辈们有空指点一二。
我的思路是,找一些简单的阅读短文。然后就阅读短文的内容,开展镜像对话。
例如阅读短文:...

这一段对话做得挺好的,因为小鱼对答都能找到结合自身情况的句子说出来。虽然看上去有些刻板,但开始的时候,我们的重点是在对话的内容,训练他的理解能力和表达能力,是在让他在别人的话中找到表达自己的机会,所以从这个意义来说,这是个很成功的开始,套用句式的问题随着他理解和表达能力的增强会逐渐减少趋于自然。

下面引用由[U]kuailexiaoyu[/U]发表的内容:

镜像对话之后,助教继续示范讲了一个简单的过生日故事。然后小鱼跟着讲了一个。
过生日
我的生日在8月13号,很热很热(1)。我看起来很快乐(病句,助教不知道是否打断他修改,她担心也会同时打断小鱼的思...

这个故事讲得也很棒!称赞小鱼!

关于病句的问题,助教做得对,在他叙述的过程中他正在组织语言思考,不要打断他,因为我们目前这个训练的目的是讲故事不是改病句,如果你进行任何的提示,都会偏离我们的目标。他之所以说出病句还是他的表达能力问题,不能在项目进行中掺和着搞。

建议助教在小鱼讲故事的时候把他讲的故事记下来,如果有病句直接帮他改成对的,比如说,他说“我看起来很快乐”,帮他写成“我很快乐”。在他讲完之后,先大大地鼓励他,夸他讲得好,然后让他把助教记下来的故事(全部都是正确的句式)和助教一起你一句我一句的念两遍,当然,要让他念包括他讲述的时候说错的现在已经改对的句子。

对于他说的病句,目前没有必要当他面指出来,因为你们刚刚开始对话训练,能够看到,他在组织语言方面还有些吃力,所以我们的重点仍然应该放在鼓励他表达的内容方面,目前这个阶段,如果你总是指出他的病句,他在跟人对话的时候就会有压力,影响他的思考和组织语言。但是,我们可以给他改过来之后不动声色地让他学习,让他即有机会练习正确表达又不会有压力。

感谢小鱼妈妈的分享!

忘师叔的指点,字字珠玑!我反复看,反复琢磨。
我每次做得都想办法传上来。盼望忘师叔有空时都给点建议!
谢谢!(那个,只要师叔给个机会,水煮鱼伺候)

哇哇哇!水煮鱼?!看来我跟你师父得改名叫“鱼粉丝1”和“鱼粉丝2”了。哈哈!

另外上面忘了表扬一下小鱼,在讲故事的时候最后加上了两句总结,这完全是他自己想出来的,没有用助教的句式套用,非常好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

有大师了,我可以喘气了。

啥大师啊,干活滴!

re:以上这个镜像对话好的地方: 1....

以上这个镜像对话好的地方:

1.小鱼很快能明白对话的形式,回答的很好,说明对话在他的水平范围。
2.小鱼所回答的内容都是他自己想出来的,表达了他自己的意思。

需要改进的地方:

1.可以看出你们做这个对话,和前面一个过生日的对话完全不一样,目的是阅读写作,而不是生活中的聊天。从这个意义上来说,这样做镜像对话是让人担忧的,因为这容易让小鱼混淆口头语言和书面语言的使用环境,而且,如果一旦以后有这种情况出现,你还难以纠正他,因为这毛病是你训练出来的。所以,如果目的是阅读写作,在做镜像对话的时候,事先一定要跟小鱼说清楚,我们来练习写文章,我写一篇,你写一篇,你跟着我写。可以让助教把自己说的和小鱼说的都分别记下来,对话完成之后当成两篇文章对照着念。让他在做练习的时候,首先明确语言环境。

2.如果从写文章的角度来说,对话的内容看上去太松散了一些。如果把两个人的话分别写出来,这文章写得有点前言不搭后语的。所以建议助教在做这个项目之前要有一个计划,不是说,我一句,你一句,跟上就行。

3.一定要把握好大方向,聊天和阅读写作,最后的目标是不一样的,要随时观察总结,发现问题及时纠正解决。

re:谢谢小鱼妈妈分享训练内容。因为对小鱼不了...

谢谢小鱼妈妈分享训练内容。因为对小鱼不了解,只凭帖子的内容做分析,给我的感觉小鱼的水平好像很高,因为他能说很长的句子,内容也很丰富,表达也很流畅。所以,你说训练目的是让他通顺地表达一句话,这个好像跟我先前看到的不一样。如果是这样的话,现在回头看,我很多意见没说到点上,小鱼妈妈根据小鱼的情况掌握着用吧。

那我们就说怎么让他通顺地表达一句话吧。

如果要通顺地表达一句话,有几个要素:1.能造出别人能明白的句子 2.内容符合实际,表达他心里所想。 3.内容符合语境,有的时候一句话在一个语境说是对的,但在另一个语境说就不对了,比如,上次小鱼说的“我看上去很快乐”。4.如果是回答问题,还得首先听明白别人问他什么,然后组织自己的句子。

关于造句。我在另外一个帖子里面写过怎么训练孩子造句。虽然当时写的是最简单的用主谓宾拼出句子,但是,我们可以用这个方法扩展一下,拼出带形容词,副词之类的长句子,还可以拼因果之类的句子。

表达的内容比句子结构重要。是我们应该重点训练的,语言的目的就是交流,所以表达的内容永远都应该放在第一位。这也涉及到怎么表达,怎么keep 一个话题的问题。如果我们现在的目的是鼓励他表达,那我们可以用绘本,用图片。也可以设计跟他一起做事情,一起做手工,准备晚饭,把买来的东西一起放到冰箱里,等等。在这个过程中做镜像对话,比你用现在的短文做效果会好得多,因为根本不存在要怎么表达,怎么keep话题的问题。

对表达的要求要符合小鱼的水平。他现在能用什么样的词汇(参照我写过的词汇等级的帖子),能说多长的句子,能否表达有逻辑关系,因果关系,时间关系之类的句子,我们都要心中有数,目标不要订太高,这样对大家都有好处。

做镜像对话,内容表达是第一位的,句式正确是第二位的。所以,我觉得如果你的目的是训练表达正确句式,做镜像对话不是首选,做得不好甚至有害,比如说,他觉得他必须对出像粉大象之类的句子,镜像对话变成了镜像对歌了。