以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

词汇的教学--阅读理解的基石

re:那天听了天宝示范什么是图像记忆,发现应用...

那天听了天宝示范什么是图像记忆,发现应用在小忘这里了。

对于简单级别的词,我用不到图像记忆,直接词汇就联系到意思,所以写东西的时候,如果逻辑思维占主导,脑子里基本掉不出复杂词汇。

对于复杂的词,比如小忘一口气想起来的 ‘偷窥’,‘羡慕’,‘嫉妒’,‘委屈求全’,‘阳奉阴违’,‘指鹿为马 ’,我得一个一个地反应成图像,比如‘指鹿为马 ’就想起小时候看的小人书,上面人物的形象。 所以,我写东西的时候,很难想起这些词,除非是最近总见到的,挥之不去的个别词。

这也解释了,我为啥英文一直停留在托福水平,提高不到GRE水平,死背可以,应用完全没戏,就是小时候图像记忆积累的少了。

如果类同于我和天宝这种例子的孩子,建议上小学前,多看画书,多出门积累视觉素材,不敢说多看电视,其实我自己觉得是最有用的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

这个大概对别的家长更有启发吧。因为像我这样的人,这些词汇从来都不是问题,不但不是问题,而且经常能运用得出其不意,相声就是这麽说起来的吧。我发现方姐写起东西来有的时候跟我风格很像,所以,她的思维应该...

本来就是给家长说的,助教,助教,呵呵~~

主持人问天宝问题的时候,神态特别好奇,一副就是想不明白世界上怎么有这样的人的表情,问完一个词,还滔滔不休接着要问。

可怜的天宝,我特别佩服她坚强的神经,面对无数的人,这么多年来,为后来的孩子们做的铺路工作。

re:我宁愿相信天宝不是好脾气,是责任心。...

我宁愿相信天宝不是好脾气,是责任心。

家长苦,孩子苦,大多数的孩子从两岁开始训练,能上学的,上了学之后就更忙不过来。 泛化,持之以恒,不断练习,不是不能,是需要太多的时间。

我只是说一种现象,加上我自己的体会,和大多数人,那么容易就学会了词汇不一样的道路。 什么原理,我也说不清,希望有更多专家来研究出一种好的学习方法。

re:小忘的特教思路我不认同,你的老师和池博他...

小忘的特教思路我不认同,你的老师和池博他们不是一派的吧。

这个世界,本来就是多元化的,而且因为多元化才能发展。 面对不同的孩子,同一种教学方式明显是不可行的,所以,我们需要改变的是教学方式本身,要不怎么叫特教呢。

re:有本书上给了一个原则,和孩子交流的时候,...

有本书上给了一个原则,和孩子交流的时候,他问一句,你回答,然后一定要再问回去,让他回答。  这样你就可以顺势引导他了,不会总让他的较真问题牵着走。

小鱼怎么会笑呢?
因为它高兴啊。 你高兴的时候是什么样子的?

(孩子做表情)可是鱼不会像我这样笑啊。
你说的很对,鱼不会像人这样笑。 那么儿歌为什么要说“小鱼笑了”?

因为儿歌胡说八道。
你这样说,作者要生气的啊,很不礼貌呢。 妈妈觉得呢,作者这样写,是想让你把小鱼想象成小朋友,这样讲故事,你觉得讲的就是你们小朋友之间的故事。你是不是觉得这样讲故事的方式很有趣啊?

。。。

小忘老师来点评吧,这么教孩子是够累的,我刚学习,觉得应当有效果吧。