以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何提高注意力和写字速度

致仔今年九月上一年级,过了今天就7岁了,上课的注意力很差,老师经常投诉他无听课,从来不完成课堂练习考试有时甚至于只写了自己的名字班级学号,如果老师没有督促下面的就根本不动了。回家的家庭作业也要我督促下完成,但别人花花10分钟的他就要花花1个小时以上,结果每天晚上做完作业已经10点多了,弄到我心烦燥有时会痛骂他一顿,而他就更加疲惫不堪,经常写一只字就东摸西摸要么就左固右盼要么就发呆要么就左画右画要么就很用力地复笔一只字。我有帮他做一些针对性的注意力训练但无效果。请有经验的家长老师帮帮我吧!

re:星期天我带儿子去书城,他看上了学习机要求...

星期天我带儿子去书城,他看上了学习机要求买回家,我当时没答应。回家细想感觉一年级还不用的,而且我刚买回的英语发音笔还没几天他就无兴趣了,所以不想买,但这几天他天天都要说买,还指定了星期六去,我说没钱他说去爷爷家借钱买,他爸爸笑他说只要考试100分就立刻买回来,他好象有自知之明说没有100分也可以买的。虽然他的语言能力不好但为了争取想要的东西他还是有进步的。

re:经过一轮的奋战我儿子的写字速度提高了一点...

经过一轮的奋战我儿子的写字速度提高了一点,不过东摸西摸的现象还会有。我不是太焦急是不想再错过儿子任何一刻时光,现在他7岁了,以前错过了的想追也追不回来,为了儿子我放弃热爱的工作,都是想补回过去的不足。

re:我觉的你能搞家庭聚会挺好的,可惜咱们太远...

我觉的你能搞家庭聚会挺好的,可惜咱们太远,要不就能参加了.你儿子还不错,别太焦虑.多联系!

re:天使的脚印你儿子的情况现在好了很多吧!我...

天使的脚印你儿子的情况现在好了很多吧!我觉得能够聊这些问题的人不多了,和你在这里认识也算有缘。以后多点沟通共同进步好吗?

re:我儿子的行为问题和交流能力也进步了不少,...

我儿子的行为问题和交流能力也进步了不少,我星期天送他去学英语,感觉到他在那里学得很开心和老师同学处得不错。我很多时在家庭联谊会上让小孩子表演一些节目和比比赛,在这他还很积极参与,有时唱歌有时背诗有时讲故事打功夫虽然不是很正经但从不退缩。我觉得这方面他改变了不少,这也不是我担心的

re:我有和老师联系,但老师的工资跟成绩挂钩的...

我有和老师联系,但老师的工资跟成绩挂钩的,听话的孩子她才喜欢,对家长也一样。老师不是只教一个学生班上有50个学生她也顾不了那么多,我经常去烦着她们我惊有反较果,一星期联系一两次就够了。

re:为了儿子能和其他的小朋友在一起我基本上每...

为了儿子能和其他的小朋友在一起我基本上每个星期都有搞一些家庭联谊会,以前儿子从不看人,现在也开始和他喜欢的人交往,虽然时间很短也算是好的,6岁半时在中山三院证实为AS后,医生说他进展的很快是个突出的转优的个案。

re:天使的脚印:你好,我儿子表面看不出他是有...

天使的脚印:你好,我儿子表面看不出他是有什么问题的,所以这样一来我的家人都说是我神精病老是说儿子自闭。他一岁半以前发育得不错,后来很少说话甚至于不说话状态目光也不看人,4岁以前没有对话只是一些鹦鹉学舌,5岁才开始有对话到现在也不会问为什么。6岁开始懂得计算半年间可算出一千以内加减法和混合算,入学前能拼读和默写字母及整体形读音节,认字能力很强。但不喜欢和别人玩,经常独处。

re:楼主以后还会遇到新的问题,我的孩子现在上...

楼主以后还会遇到新的问题,我的孩子现在上小学三年级,以前的情况和你的孩子差不多。慢慢努力吧!我们还在坚持。

re:感觉你家小孩能力还可以,能自己排队回家。...

感觉你家小孩能力还可以,能自己排队回家。你家小孩除了学习之外,其他方面还好吧?我觉得孩子的学习固然重要,但孩子的与人交流,行为问题,更加值得关注,如果只是学习问题我觉得将来自立应该没问题。考试成绩真还不错!我觉得就是因为我过分强调学习,不重视孩子的心理,造成孩子逆反,其实自闭的孩子更应该重视孩子自信,自尊的培养,才能做到自控。你现在不上班,那就抓时间到学校与老师沟通。

re:22楼,跟老师我也一直都有联系,教师节我...

22楼,跟老师我也一直都有联系,教师节我还封了几百元给老师,另外八月十五我还送了购物券和月饼券。就因为这样我儿子才能坚持排队回家否则早就要我自己接送了,本来我儿子是不很合群的如果不经常参加一些集体活动就更难和同学相处了。我们这里的老师素质不高,她们的工资和学生的成绩挂钩的,所以拼命的报至作业让孩子回去多做来提高成绩,我们家长也无奈!!

re:22楼,为了让孩子能更好的容入学校,我家...

22楼,为了让孩子能更好的容入学校,我家离校不是很远,我一直坚持让孩子排队放学。刚开始时常有出错后来就无出现什么问题了,我们没有跟爷爷奶奶住相距又比较远而且他们还做生意根本就无时间去接孩子。他爸爸工作比较特殊很难照顾家庭,以前请保姆但不是小偷就是很懒散的,我也逼于无奈才放弃工作的。幼儿园时期的老师她们对儿子是很好的,虽然看上去和别的小朋友有差别但老师是很爱护他的,老师知道他的问题是什么就会用办法去解决,那时候我从不担心这个问题。但现在上了小学出现的问题太多了令我应接不暇,近段时间由于作业量的增加我根本无法帮儿子做一些精细训练,别说去做感统了。

re:能理解你矛盾的心情,孩子在家不和别的孩子...

能理解你矛盾的心情,孩子在家不和别的孩子比,觉得没什么大问题,但一到校,就与其他孩子有差距.他们内心是明白的,可是就是自控差,和能力差些.应该让你的家人偶尔接接孩子,听听老师怎么说,还是要寻求家人的支持。多与老师交流,让老师多盯盯,每天争取与各位老师沟通,得到老师的理解。不要要求太快进步。有时间让孩子练字帖,对提高写字速度和坐得住有好处。

re:17楼,我是不了解儿子在学校的情况,有疑...

17楼,我是不了解儿子在学校的情况,有疑问不能次次都打电话问老师只好见了其他认识的家长就问一下,没办法啊!

re:回天使的脚印,我们在广东要去北京翔云心理...

回天使的脚印,我们在广东要去北京翔云心理中心太远了,更何况儿子的父亲还不同意儿子是有问题的,他好象一直在回避这些问题老是说我不想去干活拿孩子做挡箭牌。他不知道我多热爱我的工作但我更珍惜我儿子。

re:谢谢--我爱飞扬!由于种种原因为了儿子的...

谢谢--我爱飞扬!由于种种原因为了儿子的进一步脱离轻度自闭的病魔我放弃了工作专职帮助他改变,所以我太心急了。家庭压力大,到现在为止我丈夫还不认同儿子是AS症,只要一提到自闭我的公公婆婆就说我太多心了,又一直要我去工作留下儿子给他们照顾。为此我很烦,从两岁起我发现儿子与众不同到4岁自己才执拗要把孩子送去做感统。我觉得由于自己的不够坚持让儿子错过了最好的训练时期,一直很后悔,总觉得对不起孩子。现在7岁上了一年级,在学校里不知他做了什么,回到家里又要应付一大堆的家庭作业,根本就没时间跟他做训练。我怕浪费了孩子改变的有利时间,将来就后悔莫及也赶不上来。

re:楼主的情况很正常啊,我儿子三年级了,课堂...

楼主的情况很正常啊,我儿子三年级了,课堂练习还是想跟就跟,不想跟就不做。课堂听写的时候也是这样,有时候能跟着听写,有时候不行。

基本上比一年级完全不跟随,还是有进步,但要靠他自觉的在课堂完全同步,现在还属于过分的高要求了。

主要是老师也认定他特殊,有时候没做更严格的要求,有时候会提醒他一次,大多数时候不要求。

儿子现在很能分辨别人对他的要求,什么是原则问题,必做的(比如,考试和定庭作业),什么是不跟也行的,不会对他有太大损失的(不会挨批被告状的)。

回家的作业也是这样,有时需要人督促,有时能自觉完成。但他知道,一定得完成,所以不需要我们太花精力。 甚至少数时候他会在学校就做完了。尤其在我告诉他,只有完成了家庭作业,今晚才能玩他的游戏机的时候。

事实上,我觉得,楼主说的这个,是在长期训练下能上学的星儿们能做到的,是他们蹦起来能够得着的果子,关健看老师和他的同学是否愿意不断的去督促,也就是ABA,从习惯变成常识。但是,我们又不能对老师有过多的要求,他们要顾到那么多的孩子,不容易。所以,要看你儿子所在班级的具体情况了。再就是平时家里对孩子有意识的训练和提点,无数次的跟他重复上课要跟随老师要求的规则。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-12 20:37