以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

强化物的问题

re:小忘老师:我和儿子做桌面训练时,...

小忘老师:

我和儿子做桌面训练时,强化物有: 雪碧喝一大口;火车玩10下,他会数123456789~ 就拖着9 了;做好后我们看电视“波波和她的朋友们”;做好,我们打个气球玩丢和捡; 做好,我们来折个纸老虎,纸乌龟;做好,我们去跳蹦床50下;做好我们拼恐龙;

我儿子马上要5岁了,在桌面训练过程中,注意力如果集中的话,基本都能很好完成,问题是这个注意力实在是太短了,所以个训过程中
一方面提供强化物,一方面我在哄,威胁,吼,骗,滚出去都来了,呵呵~(苦笑)。

注意力提高方面,你有啥好办法吗? 我觉得他完全是凭他的兴趣做个训,一个项目是新鲜的,教具是新的,就能引起他的关注~问题是
现在许多个训内容包括注意力训练方面是比较枯燥和单一的~ 不可能总是游戏状态~

他喜欢玩游戏,搭火车,看电视,甚至看音乐会,还有这次的阅兵仪式~ 我儿子的症状是混合性语言交流与表达障碍,你有此方面的资料吗?

谢谢
Jenny Yu

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

看起来你儿子基础不错。孩子现在注意力还不能保持比较长的时间,你要尽量设计好项目,让每个项目的时间尽量短一点。已经会的东西尽量到生活中去泛化,不要没完没了的还去做桌面训练。你要首先搞清楚一点:做桌面训练...

小忘老师:

多谢~

的确有的桌面内容,我觉得他不是很熟练,所以有重复的情况,“炒炒冷饭”,感觉他很生厌~ ,
明白了,缩短项目,尽量克制再克制情绪,做好备课,尽量泛化得生动,愉快~保持儿子的兴趣感~

我努力~感谢你回答~

不忘记你哦,
Jenny