以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:王老师好: 想请问让孩子学钢琴...

王老师好:
    想请问让孩子学钢琴是一对一的好还是一对多的好呢?孩子在青岛学过三个多月的琴,不过在那没条件,是用电子琴来学的。是不是一定要用钢琴来学习?

re:王老师,想请教孩子弹琴时手形不好有什么好...

王老师,想请教孩子弹琴时手形不好有什么好的办法?
    孩子6岁多了,在青岛学过三个多月的钢琴,不过是用电子琴来学的,当时对什么手形啊之类的没有过多的要求,就是想先让他多少懂一些,以后学时老师好接触。孩子乐感很好,现在一般他会唱的歌都能自己把主旋律弹出来,我们回来后这才找了个钢琴老师来教,按老师的说法是:乐感好,接受能力也不错,指法正确,最主要就是手形不对,手指是翘起来的,至于什么高抬指啊,还有什么其它的都不太好,曲子弹得倒是很流畅,但是一看手形就完蛋。我们找老师才上了四节课,但我看出来老师不是很有耐心的老师,不过听朋友说这个老师教的不错,(她孩子是个正常孩子),我对钢琴也是一点不懂,所以在练习上不知道该从何下手,问过老师她说就是多练,另外要弹的慢一点,把手形纠正过来,可我却怎么也要求不来,本来孩子配合就不好,要是没有好的方法,我真不知道什么时候能把他的手形给纠正过来。
    希望老师如果有好的方法或技巧可以给我们分享一下,谢谢!

re:谢谢王老师的回复,有机会我会去郑州拜访您...

谢谢王老师的回复,有机会我会去郑州拜访您的。
说实话我也没掌握,让我弹的话我的手形也不对,不过老师说的我大概能懂,但是就是手把手教时没有技巧,他不正确时不知道该如何去纠正。也可能是他手指力度不够,还有就是大拇指老是掉下来,老师说的是要把五个指头都要放在琴键上才是正确的。唉,反正感觉问题挺多,不行就要去郑州让您当面指教才行。

re:老师好! 又上来请教了!孩子钢...

老师好!
    又上来请教了!孩子钢琴考级了,他的钢琴老师说可以让他考二级,但是我自己觉得压力太大,所以报的是一级,刚考完,还不知道结果。
    孩子是喜欢钢琴的,但是他的手形是我的一个顾虑,以前也向您请教过,但一直以来,进步都不大。和他的钢琴老师交流,他老师说是慢慢会好,说每个孩子都会有这样那样的问题,但是我总是有点担心,因为他喜欢,所以就想让他好好的往下走,可也听说如果手形不好,到四级以后就会非常难了,我不知道这个说法是不是正确。还有老师说他弹的音色不饱满,没有爆发力,也就是指头上没力气,我不知道怎么教,是个外行,所以想知道这些方面的问题好不好纠正,如果可能的话,想去郑州当面向您请教,让您看看孩子,顺便给我们予指导!

re:王老师:我的QQ号:67485065...

王老师:
我的QQ号:674850657
如果老师方便,可以把你的联系方式Q给我,我会和您联系的。
谢谢!

re:王老师:说实话,关于孩子的手形,我有...

王老师:
说实话,关于孩子的手形,我有点想放弃了。
以前也在这个贴子上问过您一些问题,可能老师已经没有印象了。孩子学琴快二年了,已考过三级,目前学到五级,孩子的手形一直不好,所以8月份开始痛下决心专门请老师纠正他的手形。每个星期,五天的陪练,坚持了三四个月,收效并不大。在老师的反复提醒下,手指能立起来,也能抬高一些,但一不提醒,就又完了。
老师说以前的钢琴老师把孩子害了,只求进度,没有要求。哈农我们基本已经完了,可是现在是从头开始练。你是教钢琴的,所以你懂,老师说他弹琴声音飘,没力度,还有什么颗粒性的,这些我都不懂,也听不出来。最近十天没有让老师再陪练,只是每星期上一次课,在家练琴时我在边上不停的说,可还是不行,孩子也很反感。
孩子现在8岁了,虽然是自闭的孩子,也开始出现逆反,有时他就要那样弹,手指就那样放,我实在是无力,有时在想,放弃吧,不纠正了,就那样学个什么样子是什么样子吧。可是孩子的乐感好,也喜欢钢琴,只要是他会唱的歌,虽没学过自己也能在钢琴上弹出来,也会自己配和弦,老师还说是个苗子,所以反反复复弄得我也很疲惫。
王老师,我该坚持让老师来陪练纠正他的吗?说实话,经济上这样常期让老师陪,还真是有点负担不起,我该怎么办???