以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:沙老师,您好!我的孩子弹钢琴已有...

沙老师,您好!

我的孩子弹钢琴已有一年多了, 他大拇指内翻, 尤其是左手, 我们当时选择弹琴就是想要改善大拇指内翻的情况, 节奏也把握不准, 时快时慢, 谱子也不全掌握, 下手太轻, 尤其是左手,我附上他最近弹的琴, 希望您能提些建议.谢谢!
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMyNzAzNDg4.html

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沙漠...

下面引用由[U]沙漠绿洲[/U]发表的内容:

这些主要是由孩子的进度,与孩子现在的能力不符造成的,从视频上看孩子的乐感和学习兴趣还是不错的。双手5个手指本来是协调工作,同时又各自独立,才能演奏。孩子目前1关节站力和掌关节的支撑需要注意纠...

首先谢谢沙老师的鼓励, 我给您看的视频只露出手掌部,沙老师好厉害, 一眼看出他的问题来了, 实际上今年夏天经过测试,孩子的胳膊/关节/手臂等运动能力只有不到四岁, 所以很大程度上影响了他的弹琴力度,姿势和协调能力.他的左手跟右手无论做什么都差异很大. 谢谢沙老师的建议, 我一定照做, 希望能进一步得到指导:

1)练习中吊臂的部分再复习以下
此部分在哪本教材书可以学到? 不好意思, 我儿子学琴其实我在跟的, 老师每过段时间布置几首曲子,回琴的时候更多关注曲子本身.
2)入门的内容复习一下
好, 我回头再去练刚开始练的, 原来是练小汤的, 可以吗?其实最近也拿小汤来弹了, 我想让他五线谱的基础打好点.
3)把学习速度放到最慢,,,
知道了, 我会放慢.

4)节奏
我也有时使用了节拍器, 嫌烦,不是每次用,而且有时侯干扰弹琴.. 不知道是否该继续用!

1)练习中吊臂的部分再复习以下
此部分在哪本教材书可以学到? 不好意思, 我儿子学琴其实我在跟的, 老师每过段时间布置几首曲子,回琴的时候更多关注曲子本身.
(一定要和老师做好沟通,一直这样下去,...

非常感谢沙老师,我好好研究一下. 我自己的钢琴技巧不够, 我打算请个音乐系的家教,每周一次来练习基本知识比如入门/吊臂等问题. 我平时继续我的练琴监督工作.

学习钢琴的同时建议孩子同时学习打击乐,不是架子鼓,是中国古代战场用的那种军鼓。可以双手打,和单手打结合起来,重点练习一下左手,同时配合左手拍篮球练习,还有攀缘练习,没有攀缘可以到公园找材料来代替...

好建议,我了解了解,至少蓝球可以拍得。谢谢沙老师,真有心!

re:沙老师,您以上关于吊臂说的很透彻,对我的...

沙老师,您以上关于吊臂说的很透彻,对我的理解很有帮助。沙老师,尽管您觉得有些问题回答起来非常棘手(非常可以理解),但从您的每个回答中,我们都得到帮助。谢谢沙老师。

其实我前段时间,都有点想要放一放,觉得目前孩子又要上课,又要认知和运动,钢琴每天就15分钟,有时候就不弹。

可是,不管如何,孩子还是能从钢琴中找到自信,比如来客人或走亲戚,他表演一曲,很自得的。

看了您的鼓励,现在,我每天增加到45分钟和1个小时。近期孩子弹琴有些进步,他也乐意弹。我们会继续坚持下去的。