以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:王老师,您好。我儿子4岁了,从小...

王老师,您好。
我儿子4岁了,从小就很喜欢唱歌,因为这个,给他买了电子琴玩(很普通的),因为他在早教学了简谱,我就用数字贴在琴上,他只用食指按,可以弹些简单的儿歌出来。他的手指十分软,没有力,同时他还有说话声音很小的问题,跑步不会喘气,不会吸气,我想让他先学一样吹的乐器,但是他的手十分小,手指手掌都很短,气力也弱,不知道给他学什么才能让他有信心学下来,您有什么建议可以给吗?多谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沙漠...

下面引用由[U]沙漠绿洲[/U]发表的内容:

对于你家孩子我认为现阶段主要是利用孩子喜欢音乐这一点,来合理利用学习乐器,学习而达到促进语言发展的目的。学习弹琴是次要的。好多做音乐治疗的孩子跟你家孩子很像似,XX是个4岁的小男孩当时也不会呼吸...

谢谢王老师,您说的口风琴应该就是平时我们说的口琴吧,是否找普通的那些儿童音乐培训的老师就可以呢?

另外,请问您觉得陶笛可行吗?是否能够达到我们现在需要的训练目的?最主要的原因是孩子的整个上半部分的身体能力都很弱,让他拿东西抬着手臂的时间都很短,我是觉得陶笛比较轻,虽然口琴也不重,但相较之下,可能可以坚持的时间稍长一些。

re:谢谢王老师!

谢谢王老师!

王老师,您好!
您往上面看一下,我之前请教过您的,由于家附近没有教打击乐的,我最终去年让孩子去学钢琴了,去年8月底开始的,孩子很喜欢。老师说,音准和识谱能力都非常好,有些没有教的,他自己就能弹出来或者稍微点一下就行,有个老师有次代班,观察了他一节课,然后建议我们学完基础的后(现在上小汤3和红色的拜厄),去给孩子请个名师,我当时说孩子的肌张力低,混身包括手都是软绵绵的,这老师坚持说觉得他可以走专业的路。但我还是有顾虑,

一是我提到身体,手软的问题,这样他敲击琴的力量不够,比如跳音,那键还没有按到底部就弹起来了,我们反复说,感觉孩子也很用力,当然他用力的部位在手臂,不知道有什么办法细化到教他用手腕使力,即使手腕用力,手指没有力也是个大问题
二是当时找老师试了三个,最后定的现在这个老师,主要是我觉得她有方法能让孩子听她教,跟着她走,琴行的老板,感觉是里面专业能力比较好的,当时他有提他自己教,可我觉得他完全没有掌控孩子的能力,这也使我担心,名师恐怕一般是骄傲的,怎么会愿意改变自己来适应自闭症儿童呢?
三是名师通常是孩子上门去求学的,不可能有家门口琴行这样来得方便,我也担心舟车劳顿,影响孩子学琴的兴趣,这些年东奔西跑,孩子表达过很多次累,希望不用坐车去上学。

不知道您对于自闭症孩子是否有必要请名师怎么看?谢谢

说一下我家的情况,给您参考一下,我们是6周岁后才去学琴的,主要是当时他勉强可以坐住20-30分钟了,然后我们和老师也说明了情况,希望在45分钟之间,做一次分隔,让孩子能起来动一动,然后刚开始是这么做的,就大约到25-30分钟的样子就让他起来活动一下,具体经过多长时间的适应我不记得了,好像不是太久,就直接连续上45分钟了。不过我们几张力低,全身软,姿势不好,经常要人扶着的。

楼主,您好,请问我的孩子手指很软,gang qin 老师几乎每节课都说,可是他不能忍受架子鼓的声音,最近我们接触了非洲鼓,请问是否学习打鼓这个也对手指太软可以有改善呢?