以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沙漠绿洲

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

re:王老师: 你好!我家孩子学了一...

王老师:
    你好!我家孩子学了一个月的钢琴,用的是汤普森简易钢琴教程,孩子程度较好,很喜欢唱歌,喜欢听音乐,目前4岁,所以让他学习的钢琴。但现在遇到一个问题,就是目前上课老师主要教识谱,我家是一问到几拍什么的,就晕了,但在乐曲中他是可以唱的,比如什么re 234,re 2等,顶多就是要提醒一下,但是老师一问几拍,音符,他就很不耐烦。他经过练习,目前左右手练习了1指,2指,弹基本可以,上面的音符右手,下面的音符左手弹,也能做到。但目前他有点抗拒上钢琴课,我觉得主要还是五线谱对他造成的困扰,一般新的曲子,他能唱对2/3(目前也就是4个指头的音加上几拍,re和xi,也就是左右手的二指弹的音有的时候会混)。
现在我想这样让钢琴老师主要纠正他指法要对,至于谱目前他不认识的,我就提醒他,反正提醒几次他也就能弹了。这样我觉得他可能会更感兴趣一些。因为现在老师一上课,如果教认谱,他就很不耐烦,特别是4拍,2拍,1拍什么的。所以我想现阶段淡化一下识谱(哪怕在五线谱下标数字也行啊),不知道是否可行。就我个人的感觉,我觉得他能注意力集中的弹,能手眼嘴配合就很好了,识谱倒是其次。不知道这个想法是否正确,盼指教。
     其次还想问个问题,我家孩子看谱的时候需要我用手帮他指,否则可能他就不知道看哪了,这个能力怎么训练呢。能在练习的过程中自然形成吗,还是需要单独做一些训练,请指教,多谢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]一起...

下面引用由一起回家发表的内容:

亲爱的xinyu610在我这学钢琴的时候,我不是告诉过你怎样解决这个问题了吗?看样子不是个好学生呀!

是不是搞错了??我们只一个月前在一个老师那学钢琴啊,而且那个老师对这些问题没有办法,我们这是个小城市,那个老师只听说过自闭症,但怎么处理完全不知道。不知道上面这位是谁啊?是否弄错了,如果不吝赐教的话,麻烦再告知如何解决问题

re:王老师,非常感谢。还想请教一下关于你说的...

王老师,非常感谢。还想请教一下关于你说的 1、在键盘上贴上简谱标记 1 2 3 4 5 6 7  让孩子知道1 就念DO   2念RE 。。。。。   在指认五线谱时边弹边唱这样当孩子听到DO时自然会去找键盘上的1 听到RE时会去找2 孩子们最难得地方(谱和建的对应关系)可以解决。
我家以前贴过,目前他已经比较清楚,1念do,2念re,所以我就把纸撕掉了,我怕让孩子形成对这种提示的依赖。我家孩子目前学的音,1,2他能准确找到,而且他还能指出其它的do(非中央的),但他目前左手的二指念7,他有的时候和2有些混。我想请问这样的情况我是否可以把纸撕了,还是继续给他贴上,非常感谢