以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我是怎样教自闭症儿童学习钢琴的

经常在论坛里看到一些家长想让孩子学习钢琴,但是又不知道如何引导下面我谈以下我的教学经验供大家参考。
首先来分享几个案例:
  CC,自闭症,男,现年6岁。5岁时CC经别人介绍跟我做音乐治疗,刚来的时候CC只是漫无目的的看天花板,我试着给他唱歌,弹吉他,弹钢琴,敲架子鼓来吸引他的注意力,他只是傻傻的靠在墙跟前一动不动,偶尔有一些参与意识但是大多是拧乐器上的螺丝。第一个阶段我着重培养CC对音乐的兴趣这是音乐治疗的最基础阶段。在跟CC妈妈的几次谈话中我的知CC一直接受ABA训练,记忆力很差还不知道父母姓名和家庭住址无论你怎么教他他总是记不住他的大脑好象一直没有一点记忆能力,眼看别的孩子都能认字写字学算术CC还是什么都不会,CC妈妈常常一个人背地里流眼泪,而CC却整天漫无目的的傻笑只是对吃感兴趣其他的什么都不愿意学。看着这个不幸的家庭我暗暗下定决心一定要通过努力来让CC的家人看到CC还有希望。
   功夫不负有心人,我抓住课堂上的每一秒钟引导CC,第一个个月下来CC有了很大的改变,CC开始用手拍着鼓能合上我演奏乐器的节拍而且CC的注意力也很集中。遇到CC熟悉的旋律CC还能跟着唱。CC妈妈也说CC最近情绪好多了不乱摔东西了。现在CC每次来音乐室总是很开心他对各种乐器都很有兴趣,他开始随意的在钢琴上按着陶醉的听着钢琴的声音。有时候着急时也会敲几下鼓发泄一番,口风琴也是CC最喜欢的玩具。看着CC入迷的样子我告诉CC妈妈CC第一个阶段结束了。
  第二个阶段主要通过学习乐器来改善CC的认知能力。这个阶段要经历很长的时间。
我们从学习钢琴入手,学习钢琴主要是为了锻炼CC的视觉记忆能力和视觉专注力,以及视觉记忆广度,视觉敏锐度等同时听觉长时记忆能力听觉记忆广度,等等。为了使CC放松没有学习压力我常常把CC抱在怀里座在琴凳上,手把手教他。我们先学习奥尔夫音乐教材的第一首乐曲。很简单
5  3  55  3   5  3  55  3  可是CC学了半天楞是没有学会。在我们看来是很简单的只需一个手指头记住音位就可以了普通孩子5分钟就学会了。
我曾经想过放弃。可是想想自己对CC妈妈的承诺看着CC入迷的样子我还是坚持了下来。我们整整练习了一个月CC竟然会独立弹下来了。而且CC也能记住家庭住址了。按照同样的方法CC学会了《小星星》《小蜜蜂》《玛利有只小羊羔》等乐曲。喜讯不断传来CC认字了CC能认字和写字了能认识并写会1 2 3 5 7 但是不认识6 9 8 ,几个字总是是混淆。会认写大, 日两个汉字。我告诉CC妈妈我们可以进行第三个阶段的学习
  第三个阶段主要是在钢琴上能有分工的运用五个手指头协调弹奏也就是运用正确的指法。CC对架子鼓和唱歌也非常感兴趣我们这个阶段也开始了架子鼓和正规发声练习。

re:您和大多家长一样,现在面临的问题也...

您和大多家长一样,现在面临的问题也是咱们这一类孩子学习弹钢琴最麻烦的问题。首先我们应该承认我们这些孩子和一般孩子在学习能力方面有所差异,所以普通孩子所选用的教材和普通孩子的钢琴教学法从本质上是不适合我们孩子的,我们的进度也和普通孩子没办法比。我常常和我的学生家长讲:我们孩子无论是学习钢琴,架子鼓,唱歌等目的是为了开发孩子的智力,让孩子可以找到一种休闲娱乐的方法。如果按照这样的目的孩子会不会双手弹,会不会五指并用现阶段并不重要。问题是孩子的学习能力和行为习惯通过学习音乐获得多少改善。
  下面我谈一些教学技法的问题希望对您有帮助。
1  孩子五个手指需要感觉记忆。这里有触觉,本题觉,视觉记忆等,孩子在这些方面能力达不到学习会出现困难。
2  手指掌关节和一关节的支撑能力。这是五个手指独立演奏的基础。障碍儿童往往手指不灵活小肌肉要不是太僵硬就是太松软。
3  手眼协调问题和感觉统合问题。也就是看谱谈奏问题。这是一个难点能不能学会要看孩子的认知基础了。
    你家孩子学习时候现阶段可以把琴键上 标上不同的颜色。再把手指也标上颜色。再把歌谱也标上颜色这样三者对应起来就简单多了如:
    3 2  /1 2 /  3 3 / 3 -/ 2 2 /2- 就是绿 黄 红黄 绿绿 不知道你能不能理解

re:建议做一下中央教育科学研究所的3。3。3...

建议做一下中央教育科学研究所的3。3。3。训练教具和格林杜曼的攀缘训练,还可以让孩子多接触以下吉他,古筝等弹拨乐器相信孩子五指协调能力会有提升。你说的数字是简谱的话是可以用的,,,

re:三岁的孩子可以让他多接触吹管乐器,...

三岁的孩子可以让他多接触吹管乐器,口风琴,口琴,小号都可以,不要让孩子当技术来学习那样孩子有压力,吹管乐器可以训练孩子的气流量也可以训练孩子口腔小肌肉的灵活度,对语言有很大帮助,可以让孩子学习唱一些儿歌,在儿歌中教孩子咬字,吐子,认字,孩子不感兴趣而且记忆的也很好。同时孩子通过学习儿歌也训练了音调感知能力,听知觉综合能力,这些训练是孩子唯一在语言方面能靠近或达到正常孩子标准的有效途径。
  我有几个语言有问题的学生都是通过专业发声训练和吹管乐器训练语言获得最终解决的。这里面有脑瘫孩子,也有自闭症孩子,还有AS儿童。

re:我现在常住郑州,外地的家长可以在论坛上一...

我现在常住郑州,外地的家长可以在论坛上一起交流。6岁的乐乐如果手指灵活度可以的话可以学钢琴。可以看一下CC的教学情况。

re:回复松峻妈妈:学电子琴也是可以的。也可以...

回复松峻妈妈:学电子琴也是可以的。也可以给孩子买一架电钢琴大概1000-2000元之间。

re:GOGO妈:孩子现在音乐基础还不扎实,先...

GOGO妈:孩子现在音乐基础还不扎实,先考虑一对一教学,等有基础了再参加普通音乐班,,,,先找一个有特殊孩子教学经验的老师培养一下会更好,既然对架子鼓有兴趣可以先学架子鼓,,,

re:松峻妈妈:可以查一下吟飞牌的电钢琴大概1...

松峻妈妈:可以查一下吟飞牌的电钢琴大概1800元

re:wwg:对于我们的孩子在初期阶段确切的说...

wwg:对于我们的孩子在初期阶段确切的说什么样的教材适合很难把握,用什么教材主要看孩子障碍的程度了,也就是看孩子的学习能力,孩子在学钢琴方面对学习能力要求比较高,同时学习钢琴和学习能力是相互促进的。

re:雨过天晴: 1 识谱,但不爱看谱弹。...

雨过天晴:
1 识谱,但不爱看谱弹。长曲子也主要靠听后记住,再自己从钢琴上摸出来;主要因为孩子视觉获取信息的能力不如听觉获取信息的能力好,这一点在孩子阅读,书写方面也会有体现,能认识五线谱但是不熟练,可以从最简单的曲子开始,现在孩子弹奏的曲子太难了。
2 左右手的配合不好。左手只是补充右手弹起来费劲的地方,但对伴奏右手始终有畏难的感觉,不肯做;左右手5指的站立不稳定特别是5指要单独练习一下。还是要把曲子的难度降到适合孩子能力的阶段。可以先用听觉记住再结合钢琴谱弹奏出来。妈妈可以帮孩子指点。可以左右手分开练习到熟练再一起开始。
3 节奏不好。打节奏可以做,但弹琴时,她总按自己的节奏走,基本都偏快偏急。这一点是很多孩子都有的,主要是情绪急噪,没有耐心所致,可以一次弹一句弹好了,少做休息再弹,一次不要弹太多。
  孩子现在弹的还可以,一定要注意引导方法,注意培养孩子兴趣为住。一定要放慢进度等孩子各方面达到要求再进行新曲子,很多孩子学习好多年没有任何一首达到要求,结果学到一定程度就放弃了,,,,

re:松峻妈妈:指法是一样的。

松峻妈妈:指法是一样的。

re:自闭症孩子学习五线谱没有什么捷径,主要看...

自闭症孩子学习五线谱没有什么捷径,主要看孩子的认知能力。可以把五条线有不同的颜色表示。注意要把五线谱放大。普通教材的大小是不适合的。。

re:妮子 :这个研究所的教具和杜曼的攀缘训练...

妮子 :这个研究所的教具和杜曼的攀缘训练的解释还需要等几天,我计算机功底不好不会在论坛里发图片。过几天学会了再详细讲解。这些教具本来没有规定我们这些孩子必须做只是我在教学过程中发现对孩子们有很大帮助。333主要解决5指和双手协调问题,攀缘主要解决两个手臂的协调问题。

re:lqylnn :现在要注意培养孩子的兴趣...

lqylnn :现在要注意培养孩子的兴趣。我不知道孩子的学习经历,和现在的学习情况,不好提出详细的建议,能否告知一些,,,?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

沙老师,您好!

我的孩子弹钢琴已有一年多了, 他大拇指内翻, 尤其是左手, 我们当时选择弹琴就是想要改善大拇指内翻的情况, 节奏也把握不准, 时快时慢, 谱子也不全掌握, 下手太轻, 尤其是左手...

这些主要是由孩子的进度,与孩子现在的能力不符造成的,从视频上看孩子的乐感和学习兴趣还是不错的。双手5个手指本来是协调工作,同时又各自独立,才能演奏。孩子目前1关节站力和掌关节的支撑需要注意纠正,左右手的大臂和手碗以及手指的协调能力还有欠缺,他只是用手在弹没有有效地使用大臂,(左手体现比较明显)可以把钢琴练习中吊臂的部分再复习以下,再把入门的内容复习一下,注意把学习速度放到最慢,,,家长要在孩子练琴时候多纠正孩子的异常姿势。
孩子整体学习状况还是非常好的,请注意引导方法,让孩子一直学下去,同时孩子现阶段有一些不完美是很正常的,会越来越好,,
节奏和速度等问题请参考一下我以前回复过的内容这里不再多说了。。。加油。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]却上...

下面引用由[U]却上心头[/U]发表的内容:

您好,老师,我孩子也是三岁,他能识别多种乐器的声音,对声音很敏感,也很喜欢唱歌,语言能力还不错,理解力也还不错,但不喜欢尖锐的声音,我想让他接触乐器,看了前面你的一些帖子,想问下:象这样的孩子,应该开...

可以先试着接触以下口风琴,对于孩子声音敏感的问题能否举几个例子来说明一下孩子现在的敏感程度,,,

re:1)练习中吊臂的部分再复习以下此部分...

1)练习中吊臂的部分再复习以下
此部分在哪本教材书可以学到? 不好意思, 我儿子学琴其实我在跟的, 老师每过段时间布置几首曲子,回琴的时候更多关注曲子本身.
(一定要和老师做好沟通,一直这样下去,会越来越难教,孩子最终回因总是达不到老师的要求被迫放弃)
2)入门的内容复习一下(这是钢琴教学的入门部分,可以跟老师沟通一下不需要专门的教材)
好, 我回头再去练刚开始练的, 原来是练小汤的, 可以吗?其实最近也拿小汤来弹了, 我想让他五线谱的基础打好点.
3)把学习速度放到最慢,,,(可以练习这些内容)
知道了, 我会放慢.

4)节奏
我也有时使用了节拍器, 嫌烦,不是每次用,而且有时侯干扰弹琴.. 不知道是否该继续用!(看是孩子自身 节奏感有问题还是弹琴时候才节奏不稳定在录象上判断不是很准确)

re:1)练习中吊臂的部分再复习以下此部分...

1)练习中吊臂的部分再复习以下
此部分在哪本教材书可以学到? 不好意思, 我儿子学琴其实我在跟的, 老师每过段时间布置几首曲子,回琴的时候更多关注曲子本身.
(一定要和老师做好沟通,一直这样下去,会越来越难教,孩子最终回因总是达不到老师的要求被迫放弃)
2)入门的内容复习一下(这是钢琴教学的入门部分,可以跟老师沟通一下不需要专门的教材)
好, 我回头再去练刚开始练的, 原来是练小汤的, 可以吗?其实最近也拿小汤来弹了, 我想让他五线谱的基础打好点.
3)把学习速度放到最慢,,,(可以练习这些内容)
知道了, 我会放慢.

4)节奏
我也有时使用了节拍器, 嫌烦,不是每次用,而且有时侯干扰弹琴.. 不知道是否该继续用!(看是孩子自身 节奏感有问题还是弹琴时候才节奏不稳定在录象上判断不是很准确)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翠峪...

下面引用由[U]翠峪[/U]发表的内容:

我也想让儿子学钢琴,如果一个星期才学一小时有用吗?上学的时间根本无办法炼琴

只要孩子愿意学,每周练习的时间短,可以把进度放慢一点,寒假暑假集中练习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翠峪...

下面引用由[U]翠峪[/U]发表的内容:

楼主你是那里的老师呢?能遇上你这样有心的老师不容易啊!!!!!!!!!!!!

我在河南郑州,,,