以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

雨过天晴之小龙女成长日记(千禧年)

雨晴是千禧年出生的小龙女,那天雨雪交加,雨过天晴的时候,小晴晴出世了。这也是晴晴学会讲的第一个故事。

晴晴爱画画,可惜特小时候的涂鸦保留不多了。

晴晴画画超快,什么轮廓都是一笔勾成;她喜欢色彩,喜欢画彩虹;喜欢画人,他们总是长成一个样子,女孩穿同样的裙子戴同样的帽子,男孩都戴兔耳朵帽子,穿长裤;而且除了爸爸妈妈以外,女孩一定比男孩个子高。

晴晴喜欢画白天和夜晚,她让小鸟长螺旋桨,让蝴蝶挂上风筝线,让电话也往天上飞。

家里的墙是晴晴最大的画布,爸爸妈妈每天都可以享受墙画的变换。

晴晴还喜欢拿彩泥做好吃的,水果,饺子,馄饨是她的最爱。

因为晴晴是个小艺术家,妈妈也开始喜欢现代艺术了,借助晴晴的眼光,妈妈眼里的世界也有了新的颜色,真好。

re:晴宝宝和晴妈妈新年快乐!晴开学了吗?

晴宝宝和晴妈妈新年快乐!晴开学了吗?

咬手了,很伤心很疼

1月11日  星期一

第一节           考试

早上到学校时校园里特安静,姐姐告诉说同学们都在考试,说话要小点声。我特听姐姐的话,在走廊里跟她说话我都用耳语。莱到教室同学们还没考完试。我和姐姐回到座位上。教室特安静,我也一句话也没说,当铃声响起来的时候我突然大叫起来并问姐姐“你饿的时候是喜欢吃饭还是画画?”。过了一会我去厕所,然后又去接水,这次接水我特棒,没有让姐姐帮我拿而是我自己拿的。

第二节  数学   讲卷子

上课我开始画画,画了会我把上周贴的贴纸撕下来,我想把它再贴到别的地方,可它不再粘了,然后我跟李子硕借胶棒,最后我很大声的说了声谢谢。过了会我开始在桌子上写一些汉字,写了会我又跑出了教室并说着“我不上课了,我回家睡觉。”。姐姐立刻追上了我并和我商量了会,我答应她先上课等中午放学再回家睡觉。回到座位上姐姐给我画了个懒羊羊,我也答应姐姐等我把我的画画完了帮她把懒羊羊涂上颜色。

第3节           英语  复习

英语课我一边画画一边吃饼干,妈妈给我带的饼干我吃的特别的细,我要慢慢的品尝,我一层一层地吃,吃完一盒我差不多用了大半节课的时间,之后我就继续画画,而姐姐也在一旁给我画美羊羊。

第4节           美术

同学们都在认真的填写<<小学生综合素质发展评价手册〉〉。姐姐也在旁边帮我填,而我则是在给我的画涂颜色。时尔我还让姐姐给我个建议是用什么颜色涂画。我问姐姐把渣喂给bingo还是鱼,姐姐答错了,我特生气我咬了下自己的手,我都把我的牙印在我的手上了。

re:1月7日 星期四第二节 语文 复...

1月7日  星期四
第二节        语文  复习
今天早上起来晚了,所以今天的课是从第二节开始上的。来到学校我先是接水,我还在走廊里玩了会,上课后看见桌子上放着一张卷子,我就开始折起来,我折了一个大船,之后扔给了姐姐。姐姐把优惠券给我,我继续撕我早上没撕完的优惠券。当教室特安静的时候我突然大叫“这不是在联华超市买的是在沃尔玛买的”。我安静了会就开始吃饼干,我一边吃一边画画。课间我把妈妈给我买的贴纸送给了魏媛,她很高兴,她还对我说了声谢谢,她说我送她的贴纸非常漂亮。武文正看了会我的贴纸,之后他说他也有,就把他的那出来了。他还给我的饼干盒贴了几张。哈哈。。。。我现在有好多的喜养羊羊和灰太狼。我分别指着他们问姐姐他们分别叫什么名字。这两天的课间操都没在室外上而是上主科的课。他们认真的听课而我开始吃妈妈给我带的吃的,吃了一会我上了趟厕所,回来后我特兴奋,在教室里跑了两圈,之后回到位置上画画。

第三节        美术
美术课我和同学们一起来到美术室上课,老师在前面讲一些要求,而我则是给我的画涂颜色,我时尔用各种音调叫自己的名字。过了会姐姐说要给我讲故事,她拿的杂志上有好多小故事呢。她一边讲我一边听一边涂颜色,等我涂完颜色姐姐就把带的手工折纸拿出来,我们两个开始折,我们折了好多东西呢!有小船,小桃子,小筐,飞机。。。。。。下课回教室时我跑六(二)班玩了会。哈哈。。。。

第四节        数学  做口算  对卷子
上课了同学们都做好了,可我还在讲台上,我还没画完画呢!等我画完了我再回去。回到位置上我开始吃东西,哈哈,没多大一会我就把带的东西全吃完了,过一会,我开始创作我的新画了。

re:晴非常想念C老师,老想找她玩儿,可是她忙...

晴非常想念C老师,老想找她玩儿,可是她忙着挣钱,没空过来,我们去她那儿一趟费大劲了。累。

女儿的思考

晴宝宝是位超级爱说的小姑娘,除了专心做事的时候,嘴巴老也不停,只是由于她的特点,话比较重复,但和以前比也丰富很多了。有些话还挺有思考,比如有关家族成员的:

a 为什么咱们家男的姓Z,女的姓Q,舅舅家却正相反,女的姓Z(舅妈正好和达达同姓),男的姓Q?

b 为什么我的舅舅姓Q,舅妈姓Z,悦悦(表)姐姐的舅舅却姓Z,舅妈却姓Q?

c 问达达,为什么你的名字两个字,你姐姐的名字三个字?

d 问我,你们家姓Q的人都是姓Y(姥姥)的人生的吧?姥爷也姓Q,可不是姓Y的人生的,他是他妈生的,他妈妈就是你奶奶,姥爷的爸爸是你爷爷。(佩服晴宝宝了)

e 爷爷奶奶家也是咱们家,姥姥姥爷家也是咱们家,舅舅家不是咱们家,是亲戚家。

学校的情况---1月6日  星期三 雪后初晴

第一节        科学  抄题 做练习

早上来到学校我先上了趟厕所,然后去接水,每次接完水我就把我的杯子给姐姐,她拿着两个杯子我再怎么跑她就追不上我了。我先跑到三(二)班,然后再去六(二)班。每回我都去这两个班。哈哈。。。我非常喜欢这两个班。六(二)班有一个男生特怕我,每次看见我都特害怕。我昨天还在我的日历里看到他了呢,他可能跟我一样是随班就读的吧?姐姐看见他耳朵上挂着耳蜗呢。上课了,我和同学们一起去上科学课。同学们一边抄题一边做练习,而我则是一边吃饼干一边画画,有时还跟姐姐说几句话。我今天特喜欢加湿器,我指着柜子里的仪器对姐姐说:“加湿器怎么放在柜子里了呢?”姐姐及时纠正“纠正,纠正,那不是加湿器那是显微镜”。“你猜猜我画的是什么?是加湿器还是空调?”姐姐按以前的思路想“这画的和以前画的空调是一样的就选空调”“空调对吗?”“不对,它没有室外机,它是加湿器”。

第二节        语文 复习

上课了,同学们都回班上课了而我还不愿意离开这个教室。我把所有的东西都让姐姐拿,我们离开了教室去回班上课。我在走廊里乱跑,我跑到了二楼的一个班级,之后又跑到了三(二)班,最后回到自己的教室。当我回到教室时,同学们都已经上课了。坐下来我开始吃面包,我吃的太多了,大概有三四片吧,之后我就开始玩面包,我把面包扔向窗户,又扔在地上,后来姐姐把最后一片面包收起来了。我还是画画吧!下课了,张老师没让我们下课,我突然想到垃圾桶了就到前面去找垃圾桶,我要把它套在头上,姐姐及时阻止我了。我又去厕所,然后拿厕所里的垃圾桶,姐姐说:“脏死了,你再拿我就不和你玩了。”

第三节        数学

我不知道为什么一看见垃圾桶就特开心,我特兴奋,后来姐姐带我去张老师地办公室玩。李老师在办公室,她让我玩她的电脑。姐姐说:“你看背景那小猫多可爱啊”,她说完我就把背景换了个大苹果,之后我玩了会纸牌,又画了三幅画。

第四节        英语 做听力题

该上课了,我离开了办公室,姐姐总是拉着我不让我乱跑,后来我生气了,我一下冲到了三(二)班,我转了一大圈,那个班有好多同学说我怎么又去他们班了,哼!我喜欢你们班我才来的。回到教室我开始玩饼干盒,一边玩一边吃,后来我洒了一些饼干,我捡起来后扔掉了。唉!还是画我的画吧!

小结

前两节情绪,表现较好,第三节突然想到垃圾桶就特兴奋。

re:今天又4点就醒了,还好,熬到7点该起床时...

今天又4点就醒了,还好,熬到7点该起床时还比较开心。

学校生涯之10年第一天

2010年1月5日  星期二

第一节        数学  复习

新的一年新的开始,由于新年放假我五天没有来过学校了。早上到校时操场上还有很多的雪没有扫,学校的侧门没开,我们走的是正门。在来学校的路上我的嗓子特不舒服,所以来到学校办的第一件事就是接水喝。当我把衣服叠好放到桌箱里时发现了两件新东西。一个是新的跳绳,一个是新的台历。台历里面全是我的照片。哈哈…..照的我好漂亮啊!武文正把姐姐的一大杯水都弄洒了,洒了一桌子,一裤子,一书包,唉!可怜的姐姐阿。。。。姐姐去厕所了,我就开始吃面包。当姐姐回来时有同学跟姐姐告我的状,说我拿面包片乱丢,之后我画了一会画,可没画多久就下课了。课间刘自杰来找我玩,还拿了一个扎头发的卡子放在我的头上说我是小天使,她打扰我画画了,我才不理她呢!过了一会我陪姐姐去接水,回来后我就在讲台上玩了会。等上课后我就乖乖的回到位置上了。

第二节        数学 复习

上课了,同学们在做口算,姐姐在写东西,教室里特安静,而我呢?则是很小声的哼着钢琴曲,哼了一会我就看看同学们都在干什么。我看了会就看看我带照片的日历。我问了姐姐一些问题“你家的洗衣机是什么牌子的?你家的冰箱是什么牌子的?你是想用杯子做笔筒还是笔袋做?”下课了,张老师去开会了,同学们都在做数学卷子,而我则是一边想一边画画。

第三节        语文 复习

刚上课张老师让组长收作业,放了五天假还有同学没完成作业。他们做他们的事,而我则是给我的画涂颜色。我时而问问姐姐我该涂什么颜色。我答应姐姐她说错了我不能生气的。我涂着涂着突然大笑起来,姐姐问我笑什么,我就告诉她我想到了垃圾桶,姐姐说“你想起昨晚晴晴把垃圾桶套在头上了吧?”。下课同学们都来看我的日历,他们围了一大群。唉!烦死了,我才不理他们我要给我的画涂颜色呢。

第四节        空竹 考试

本来这节课张老师要上语文课的,因为还有几位同学没考完空竹,所以就还不能上语文课。我问姐姐“我涂的是什么?是海还是泥土路?”“泥土路,因为海不是棕色的”“你猜这画的是上学还是放学?”“哈哈,是放学,天是深色的,里面还写着长椿苑”。当轮到艾庆虎考空竹了,他不去前面,为什么呢?哈哈,我知道,因为他不会。同学们都叫他到前面去考试,最后他终于去了,他只做了一个动作就回去了。

新一年的风。花。雪。月

时间,总是宇宙中跑得最快的那样东西,转眼间又是一年过去了,但是,哪有功夫感慨,那些忧伤的,快乐的,愤怒的,绝望的,狂喜的事情,早就把心填满了。。。

圣诞到新年的这一段儿,晴宝宝参加了很多的庆祝活动,很开心,同时,情绪也非常不稳定,出现了几次很久没有的大折腾,并且睡不好觉,闹得我也颇有些焦灼,昨天似乎是好些,很快乐地玩雪----这样美丽的一场雪也会带来好心情吧!

12月25日 星期五

第二节体育 考试

今天我是第二节课来的,早上妈妈跟姐姐说我今天表现特棒。早上在操场上我看了看我们学校的空调都是什么牌子的,看完我就和姐姐上楼上课了。这节课体育考试,由于我班的电脑有点问题体育老师就念了遍考试题目让我们好好想想。张老师在一边弄电脑的问题,而我则是一边哼着小曲一边画画,时而让姐姐帮我选择下彩笔的颜色,时而让她选择下桥志圆是哪个志。这节课我表现很棒。下课了体育老师说要做眼操,我一听这话就特敏感“我不做眼操我要喝酸奶,快把音乐给关了”。下课姐姐陪我去厕所,然后我陪姐姐去接水,接完水我又去三(二)班完了一会,回来时看见有同学打架,张老师很生气,之后还气哭了。今天间操是在室内上的,做最后一节操时我也跟着大家一起跳来跳去,好开心啊!

第三节英语 听写,复习课文

今天同学们表现的特不好,刚上课没多久马老师也批评我们了,而我一直没听她在说什么,我在底下一直在唱关于辽宁饭店的歌。上课时我去了厕所,上完我就去三(二)班找刘芳,他们班一个人也没有,我和姐姐就在那间教室里玩了会,玩完我就回到教室给我的画涂颜色了。之后我又去了趟厕所,我又跑到六(二)班转了一圈,这班的同学对我不太好,不过老师对我还是很好的。

第四节语文 复习字词

上语文课张老师说了件事,昨天妈妈给李子硕的饼干他收下了,但他不愿独自分享,而是想和全班同学一起分享那盒饼干。张老师决定吃完午饭同学们送饭盒时一人拿一点把饼干吃完了。刚上课时我给画涂颜色,可涂了一半就不想涂了,然后姐姐就把吃的东西给我拿来,接下来我就开始吃。BINGO特幸福,我又给他留饼干渣了。今天不知道为什么我特淘气,上完厕所我就直跑到办公室,看见李老师在,后来我又在其他的三个办公室转了一圈,李老师把我送回了教室,我安静的涂颜色。

12月28日  星期一

升旗

早上来时我有看见许多同学在补作业,唉!放了两天假怎么还不完成作业啊!当我把衣服叠好往桌箱里放时发现了妈妈给李子硕的饼干盒,打开一看还有一些饼干,同学们对我可真好,周五我没留下来吃,他们还给我留了点。我先是把饼干吃完了,之后又开始吃面包。我吃剩下的饼干渣和面包渣留下来,问姐姐给BINGO吃还是给金鱼吃,姐姐说留给BINGO吃,但我偏要留给金鱼吃。

第一节    体育考试

今天我有点不听话,同学们都在安静答考试卷子而我则是大声的说话,问姐姐问题。当我的面包还剩下一片时我不想吃了就仍向了其他同学,幸好没砸伤他,我告诉姐姐我要把面包渣喂给下水道,之后我就把面包渣丢到了垃圾桶里。回来时我大叫了几声,姐姐帮我拿了一个蜜桃酥我就乖乖的吃起东西了。同学们都答完卷子,我发现刘子洁不见了就问姐姐“刘子洁在哪呢?”之后姐姐说“她没完成作业,她在后面补作业呢!”课间我帮姐姐打水,她在旁边告诉我打多少是一个人喝的,打多少是两个人喝的,打完水我又跑到六(二)班去了,这个班还没下课,这个老师对我的到来也不太高兴,而我一直在问她是属什么的,她也没回答我。

第二节    语文讲作文

语文课同学们都很积极踊跃的回答问题,张老师在黑板上写板书。张老师写了个“介绍”,而我把介绍的绍读成迢了,这时姐姐及时地纠正了我。之后我开始画画。突然我打了下姐姐的头,她不理我了,她趴在桌子上,而我开始在桌子上写一些字。我大声的问姐姐“你想跟张子豪玩还是刘子洁”姐姐选择张子豪我大声的喊“不对。要跟刘子洁玩”。姐姐把腰果拿出来吃,我一边吃一边玩,我还拿腰果打同学,张老师发现了还批评我了。

第三节    英语听听力

上课我在教室里跑来跑去,我站在姐姐的椅子上,又站在地上乱跳,我又用力的打姐姐的头玩挡冰箱的游戏。英语课同学在做英语听力,而我也跟姐姐一起听,有的时候姐姐会再给我读一边,我很棒的,五道题我对了两个呢!做完听力题我就开始画画,一边大声唱歌一边画。下课姐姐去厕所了,我就留在位置上画画,当姐姐回来时发现我踩在她的椅子上她很生气。

第四节    数学做口算

上课我把画的画涂上颜色,当同学们做口算题时我就大声的笑,唉!我可是在想美事呢啊!我时不时还叫一声妈妈。当教室特安静的时候潘月新打了个喷嚏声音特别大,杨帅说“这么大声都吓死人了”。我这节课特不安静,我在教室里跑还踩姐姐的椅子,我大声的叫“和张子豪玩不和刘子洁玩了”。

12月29日 星期二

第一节    语文讲作文

张老师这几天对我们特严厉,一大早就检查同学们地各科作业,并且她把有的课也安排上语文课了。早上来时发现桌子上有一份邀请函,姐姐给我读了遍邀请函地内容。开始上课了,我安静的吃我的面包,同学们认真的听张老师讲作文。我把吃剩下的面包渣倒在班级的垃圾桶里,之后我去了趟厕所,回来我突然躺在地上了,嘴上还说着“我生气了我就躺在地上”。姐姐把我拉起来,我们回到位置上。我开始让姐姐帮我选择颜色涂卡片。我突然把姐姐的辫子解开了,被张老师看见了。张老师过来看看我和姐姐怎么了,然后告诉我说不能随便拆开别人的辫子。下课张老师,姐姐带我到楼下玩了会。

第二节    语文

我和姐姐来到张老师地办公室,我开始玩张老师地电脑,我还吃了张老师的一块玉米和一个花卷。姐姐说她的桑子痛不能回答我的所有问题,如果她说话说的太多就不容易好了,我还是玩电脑吃东西吧!

第三节    体育

同学们没有回来,只是有几个同学回来穿衣服了。张老师把她早上带来的早饭全都拿来给我吃,姐姐说“晴晴我们来擦擦你的桌子吧!看它多脏啊!”之后我们就拿了两张湿巾擦桌子。我们把我的桌子擦的特干净。我在教室里乱跑了会,之后就做在位置上吃东西,姐姐给我讲故事听。

第四节    空竹考试

刚上课我几口就吃完了张老师给的鸡蛋,之后喝了一大杯水。武文正把姐姐的水弄洒了,洒的水弄湿了我的裤子和鞋面。武文正很诚恳地说了对不起,我也很礼貌的说没关系。姐姐说“晴晴你看水洒在桌子上,它把桌子又洗了一遍,桌子又干净了对吧!”我去了趟厕所,回来就给我地画涂颜色。我的画画错了,需要橡皮改一下,姐姐就教我怎样跟同学借橡皮。

小结

今天前两节课情绪不太稳定,在张老师的办公室玩了一节课后就好多了。第一节课时有一异常行为就是突然的躺在地上。

12越30日  星期三

第一节    科学抄题做练习

早上没在校门口看见姐姐,她肯定迟到了。今天是妈妈跟我一起上楼的,当姐姐来时我已经坐在位置上吃面包了。同学们都抄题做练习,我则上安静的吃我的面包,时而问问姐姐问题:“你把渣留给金鱼吃还是bingo吃。你选择什么颜色的判分”。吃完面包我又开始吃其他的东西,姐姐拿起语文书来给我读课文,读了一会我不想听了就开始画画。我时而画画,时而吃点东西,时而创造些句子“我把堵车叫辽宁饭店,我把关灯叫陶然亭”。课间我和姐姐去接水回来就在黑板上画画。

第二节    数学  做口算 对卷子 抄题

我的彩笔忘带了,是前面的武文正把他的彩笔借给我使,之后我就认真的涂颜色。武文正的钢笔丢了,李甬把他的铅笔借给了他。“你家的冰箱是什么牌子的。我要蓝莓,你要香郁,妈妈要芒果,爸爸要荔枝。你叫于更新吗?”我在武文正的彩笔盒上写了两个字“lan hua ”.武文正和李甬都不认识,哈哈,这是我造的字啊!课间操我和姐姐在教室里聊天,我把我造的句子给姐姐讲“堵车叫辽宁饭店,关灯叫陶然亭,开灯叫沃尔玛,开门叫河北,关门叫辽宁,关窗叫山东”。之后我去接水,顺便去找刘芳,刘芳不在,教室里有一男同学,我问他叫什么名字他也不回答我。

第三节    英语做听力题

我开始画另一幅画了,我先画了东方大厦,之后问姐姐“东方大厦门口有垃圾桶吗?”姐姐说“我给你一个建议,可以放个垃圾桶”。我在东方大厦的门口画了一个垃圾桶,我有一个地方画错了,我跟李子硕借橡皮,不过我把李子硕叫成李子芸了。课间魏媛送了我一张贺年卡片我很开心。

第四节    数学复习

我给画涂颜色,发现没有黑色,我就大叫了一声“怎么没有黑色”姐姐问武文正,他说他的黑色彩笔丢了,还有两个颜色的笔坏了。我知道了黑色的笔不是我弄丢的我就不生气了,后来我还给姐姐唱《熊猫咪咪》了呢!

re:看了兰真的贴,真是可爱的孩子,加油!

看了兰真的贴,真是可爱的孩子,加油!

re:有空我就会来看看晴晴,读读晴晴的故事,很...

有空我就会来看看晴晴,读读晴晴的故事,很耐人回味,不知怎么回事,第一眼看到晴晴的照片,我就觉得兰真挺像这个小姐姐的。

最窝心的圣诞节,时光倒流

圣诞这样的洋节对于我来说,早已什么都不是了。

“小”时候过过也只是为了和哥们儿姐们儿一起吃喝玩乐,纯属起哄型儿的,不像老外,这圣诞节是长在骨头里的。现在一切的出发点仿佛都是为了孩子,此节对我变成了让晴开心,享用美食和获得教育的好时机,本打算带她去近在咫尺的宣武门教堂感受一下,但正好有朋友S来访,也就做罢了,哪儿也没去,天黑下来,娜姐姐和小时工也下班离开了,达达照例是加班,只剩我们母女两个,再加上中午时晴在学校惹了点事,有些小低落了。

这段晴很喜欢问我时间的问题,有时候问“回到上次中午会怎么样?”,还会问“某某越长越小,是不是长反了?”,一点儿也不担心的问,“我100岁就变老太太了吧?”昨晚又有创新,截下段歌词问,“为什么时光匆匆匆匆溜走,也也也不回头,美女变成老太婆呀?”想想自己,哎呀,美是没美过,老可是来得很及时,更低落了,郁闷感简直要盖过这节日的喜庆。

谁知过了一会儿晴却给了我一个大惊喜。

这段时间因为没有住家的保姆了,很多事情需要自己动手了----其实是件锻炼我们母女独立的好事,晴自己做很多事都做的非常好。现在天气太冷,晴隔天才冲个澡,昨天晚上正好轮到不用冲了,晴自己在所所洗漱,我正庆幸自己省了很多心,憧憬着要是睡觉也不用陪就更好了,晴宝宝跑过来说:

“我接了好大一盆水,你快去洗脚吧。”

“啊,真的。”我惊的眼睛都圆了,怀疑是自己听错,赶紧确认,“是你在盆儿里洗脚丫,还是妈妈呀?”

晴特别清楚的告诉我,“我在浴屏里冲过了(还专门自己把裤腿卷到膝盖上),接在盆儿里的水给你用,你快去洗吧!”

一会儿还嘱咐我,“你先刷牙洗脸,再洗脚丫儿!”

我这叫一个感动啊,使劲儿揉搓了晴宝宝半天,把用在皇上身上的千恩万谢送给女儿都不为过。这可是来自星星宝宝的人间之爱呀,专家们的诊断标准是不是早该改改了呢!

到所所一看,浴屏里摆着一大盆热乎水,眼睛就酸了,心里使劲想,有这么窝心的宝贝还有什么可求的呢?她折腾的时候,又有什么忍不下的呢?知足吧!这个圣诞节对我来说,是如此不同,随着不回头的时光,它也会一样地流走远去,但在我心里,它一定永远地刻下了印记,即使老了,真的成个老太婆了,有些模糊的记号也依然会在那里,等我一遍遍地回味。。。

re:我的女儿因为是千禧年出生,又是千...

我的女儿因为是千禧年出生,又是千金,所以我的父亲就说那么小名就叫芊芊,我就取了草字头的芊。我在南京的一所特殊学校,今年在我们班实习的老师是特殊教育自闭症专业的,在她那里我学到了一些关于自闭症儿童稳定情绪以及语言方面的训练,同时我在和她学习制定孩子的训练计划。因为我班的这名女孩不会说话,情绪非常的不稳定,只要没有满足要求就会哭闹,所以和实习老师在学习一些稳定情绪以及语言训练的方法。
   希望在论坛里和大家交流心得!使星儿的孩子健康!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]神龙...

下面引用由[U]神龙芊芊[/U]发表的内容:

我的女儿也是千禧年生的小龙女,但是我在特殊学校工作,从去年开始我担任班主任工作,在第一年里就遇到了一个自闭症的小女孩,希望借助论坛和大家交流心得,更希望得到大家的指点!谢谢!

欢迎老师加入!您在哪家学校?一定有很多经验可以和我们分享。除了都有千年宝宝,我也差点叫孩子小名千千,而且我一个特别好的朋友,女儿就叫芊芊,缘分那。。。。。。

冬至快乐和爱吃的中国节

昨天小时工提前来了,因为要过冬至,正好提醒了我。中国的节总是和吃紧紧连在一起,非常温馨,很有团圆之意,可惜晴爸爸还是加班,这冬至的美味饺子就和姐姐一起在中午享用了。边吃边和晴宝宝数了遍节日里该吃哪些东东,什么破五饺子初七面,元宵粽子月饼甜。。。会享受的晴十分喜欢。

也许是过节的缘故,晴很给面儿,写了篇日记,东拉西扯,十分有趣,晒一下:

一次,我们在学校,学校的课全部都换成语文了,别的老师大部分都病了。骄傲的我。以前的农夫烤鸡垃圾袋满了,从新拿海南椰树的(这句专门请示我可不可以写)。男厕的窗朝南开,女厕的窗朝北开,而脑白金在东,黄金搭档在西(瞧这广告做的,深入童心),晴晴还画了个歪脖奶奶!爷爷去冰箱里拿红酒和冰淇淋,奶奶就给晴晴夹粉条和胡萝卜。(胡字还专门加了“木”字旁,因为算是植物)

下面是娜姐姐为晴记录的学校情况

12月22日  星期二

第二节语文 复习课文

今天早上我又起来晚了,唉!我最近特爱睡懒觉。早上很顺利的来到了学校,上楼的时候正好打第二节课的饿上课铃,当我来到教室的时候李老师还没有走,看来李老师的病好点了,她能回来给我们上课了。刚一上课我就一边吃饼干一边唱着歌。姐姐说“如果上课想唱歌就不能唱出声音来,同学们都很认真的听张老师讲课,我们不打扰他们好吗?”我总是想大声的跟姐姐说话,姐姐就提示我用耳语。先不理姐姐了,我要开始画画了。

第三节体育

同学们都出去上课间操了,我不想去就和姐姐在教室里玩。我先去擦黑板,我今天又把李老师写在黑板上的作业给擦了,擦完黑板我就在黑板上画画,之后张老师来叫我去上体育课,我不想去。姐姐说“你看外面的太阳多大啊!照在身上一定很舒服。你看同学们都在做什么呢?”“不出去了,不出去了”张老师走了,我就继续画画。我在教室里面跑来跑去,我还跑到了其他班,其实我是想去找张老师的,只是跑错地方了。回来后我就开始玩班级里的粉笔,我先拿了几根放在水桶里面,之后被姐姐发现了,她把粉笔给藏了起来,还跟我说是被张老师那走了。同学们回来了看见了我在黑板上画的画,他们都说好大的一幅画啊!刘子洁发现了我把黑板上的作业给擦了,她就来找我问我为什么擦,我没有理她,而武文正转过身来说他把黑板上的作业都写完了。

第四节空竹 考试

这节空竹考试,唉!不知道我考不考。老师说每个人必须要有六个动作,哇!好难啊!我还是不想空竹考试的时了吧。还是给我第二节课画的画涂上颜色吧!我一会看看同学们考试的情况,一会唱唱歌,一会涂涂颜色。

re:我的女儿也是千禧年生的小龙女,但是我在特...

我的女儿也是千禧年生的小龙女,但是我在特殊学校工作,从去年开始我担任班主任工作,在第一年里就遇到了一个自闭症的小女孩,希望借助论坛和大家交流心得,更希望得到大家的指点!谢谢!

re:这种记录的方式从一年级入学开始实行,记完...

这种记录的方式从一年级入学开始实行,记完了念给女儿听,她很喜欢。以前没有往电脑里输入,还是挺可惜的。现在晴有时自己也记一点,如果她心情够好的话。呵呵。

re:看过晴宝宝的记录,很是感动.晴宝宝会做饭...

看过晴宝宝的记录,很是感动.晴宝宝会做饭,还会弹一手好钢琴,画漂亮的画,真的很不错,向雨过天晴学习.

平淡的日子过得也丰富多采,喜欢看陪读姐姐用第一人称记录晴宝宝的帖子,很受启发.

12月21日 星期一 暖和多了

第一节    语文课复习课文

由于昨天晚上睡的较晚,所以我今天早上起来的晚点了。以至于今天的学校升旗没有参加。今天姐姐是来到家里找我的,早上也是爸爸送我们到学校的。当我们来到教室时同学们已经开始上课了。我很安静的把东西收拾好准备上课。之后我去了趟厕所,我回来的时候很有礼貌的说了声“报告”,在张老师的同意下才进教室的。姐姐把吃的东西给我准备好了,可不想吃,我就一心想着画画。我在桌子上写了一些字让姐姐给我读。“侨治圆桥,娇炽圆桥,冶稚圆桥”,我还写上了它的英文“qiao zhi yuan bridge”。课间我趁着姐姐接水的时候我把整幅画都画完了。

第二节    语文复习字词

今天李老师没来,她去看病去了。所以我们就上语文课了。刚一上课我就去了趟厕所,回来就开始吃妈妈给我带的吃的。姐姐让我看看周围同学的头发有没有什么变化,我没有看出来,之后姐姐告诉我李子硕和武文正都剪头发了。武文正把身子转过来我看见他头上有个印记,姐姐问他怎么了,他说他上火了。这节课我没有画画而是让姐姐猜各种颜色的彩笔都是什么口味的。

第三节 英语 听写单词,读课文,自己复习

我今天特爱学习,刚上课时马老师听写单词我还在书上找单词的位置,我特别的棒,二十个单词只指错了几个。之后同学们读课文,我就只想听而自己不愿意读。姐姐就又在旁边给我读了一遍课文。她一边读英语课文我就在一边给我的画涂颜色。今天我们同学英语单词听写的不好,有一名同学才得15分,还有一名得35分,唉!这也太差了吧!坐在我前面的武文正得了100分。下课刘子洁来找我玩,我给了她一块饼干,她说了声谢谢后又把饼干放在了我的嘴里。她看见我正在玩湿巾就也拿了一块,她帮我擦桌子,我看见她擦就也跟着擦了起来。哇!我的桌子好干净啊!

第四节 美术

我很乖的跟着姐姐来到四楼上美术课,同学们都在忙自己的,当然我也在忙我的画了。哈哈。。。。同学们都很安静的忙着自己的画,只有我时而唱唱小歌,时而问问姐姐问题。

每周一下午都是钢琴课,今天也不例外,要过圣诞节了,我们带着给侯老师,谢老师和小朋友的礼物来到天使艺术爱乐中心,老师们收下礼物非常开心,还让我在圣诞袜子里摸奖品,我一下子就抓出来3支铅笔,真厉害呀!然后我从里面选出了一支最漂亮的彩色条纹铅笔交给妈妈帮我保存。

妈妈因为要打几个电话,没有陪我一起,我表现的非常好,侯老师一直表扬我,1个半小时的课,我都能坐得住而且和老师配合得很默契,特别是24个大小调中我已经掌握了全部大调和一部分小调,老师说这是我的本能,是种天分,妈妈听了乐得不行,我却是泰然处之,因为我是有大智慧的人,才不会为这种小事大惊小怪呢!

后来侯老师建议我长大些可以学作曲,妈妈和老师聊了1个多钟头,真是个热心的好老师,我和姐姐画画等着妈妈,后来我有点坐不住了,就跑到外面的苏宁电器参观了一下,回来以后我干了件淘气事儿,把贴在门上的音符给撕坏了,妈妈让我给老师道歉,还答应老师下次来时给老师买个新的作为赔偿,花的钱从我零花钱里扣,我全同意了,但似懂非懂,等我再长大点吧,我知道妈妈是想让我懂得为自己的行为负责,承担后果,能做到这一点是很不简单的!

晚上爸爸加班恨晚还没回家,我本来挺开心的,但妈妈又把我画的一幅画的名字说错了,我非常生气,真是奇怪了,你们这些人为什么总是搞错一些东西的名字啊,时间啊,地点啊,该不是成心和我作对吧,所以我又大闹了一通,还咬妈妈的手,妈妈也气得够呛,想揍我又忍住了,冲我嚷了几句,就不理我了,我不想没人理,就去告诉妈妈我不闹了。我不是故意捣乱,是我真的不能理解别的人在记事情方面怎么那么苯,老是说错,也许以后我会明白人和人是不一样的,每个人的想法都是不同的。

后来我们一起玩查字典,我忽然就学会了, 妈妈很有成就感。我喜欢自己造字,以后就不用再去问别人这个字有没有,怎么念,什么意思了,我可以自己查,真不错!

学校的快乐生活和自力更生

09年12月18日 冷死了

第一节语文 复习字词

早上一下车我就问姐姐“你是住在苏州街吗?”她说“你怎么知道的?是妈妈告诉你的还是你猜的?”“是我猜的,然后妈妈又告诉我的。”当我们来到教室时同学们都已经开始上自习了。呀!今天又有好多人没完成作业,他们都快把我的位置给占了。早上一来我前面的同学就跟姐姐打招呼,也不跟我打招呼。姐姐说“你可以先跟他打招呼然后他就跟你打招呼了。”姐姐拿她的手机看,我想玩姐姐手机里的游戏,姐姐说她手机里没有游戏。唉!不玩了。我开始画画了。姐姐把萝卜和面包都准备好了,我现在不想吃就对她说“待会儿吃。”过了一会我去了趟厕所,回来发现了姐姐包里的薯片,我就拆开吃,一边吃一边给我的画涂颜色。

第二节语文 复习字词

下课姐姐给我去取聪明去了。她回来拿了一样东西我很好奇就问“这是什么”“这里面有聪明,你早上忘吃聪明你忘了吧?”姐姐把聪明递给我,我很有礼貌的说声谢谢。吃完聪明,我继续给画涂颜色,我时而自言自语时而问问姐姐让她给我建议用什么颜色涂。一节课我把我的画全涂完了。

第三节英语 复习,听写单词

课间操我没下去,姐姐建议我下去活动一下,但我不想出去,我只想在教室里玩。我在教室里跑跑跳跳。我好心去擦黑板,可姐姐说我把张老师给同学们抄的作业给擦了,唉!教室里没意思了我就去别的班逛逛。我先去三(二)班,这个班里有两三名同学和一个家长,他们好象知道我是谁,还能说出我的名字。姐姐问我来这个班干什么,我说我要找刘芳。有一名同学说刘芳老师在楼下。之后我有去了六(一)班,可惜这个班的门锁上了,我只能回教室里去了。没过一会儿回来一名同学,姐姐问她怎么回来了,她说她肚子疼。姐姐给她一个建议让她多喝点热水。同学们回来了,我也老实的回到了我的位置上,我画啊,画了好多小动物,有一个小动物姐姐还猜错了。同学们读英语单词,我认真的听了一会儿,当马老师读佛FOXES时,我也认真的复读了一遍。

第四节数学 做卷子,自己复习

李老师的嗓子可能还没好,她把想对我们说的全写在了黑板上,而我也是在给我的画涂颜色。去了趟厕所回来我就是一边吃一边涂,涂完我又写上汉字,哈哈,这是最完美的一幅画。

下午我们回到爷爷奶奶家给爸爸过生日,可是爸爸加班没赶上回来吃晚饭, 真可惜, 我在电话里祝爸爸生日快乐, 爸爸很高兴! 我也玩得很开心, 后来晚上睡不着觉闹了一小下, 后来妈妈要求我别吵她睡觉, 我很通情达理, 就不闹了,赶紧睡着了, 不知道会做个什么好梦, 是不是还会梦到我最喜欢的乔治园.对了, 我今天还很棒, 自己洗的澡,虽然平时也是我自己洗,但妈妈都会陪着我, 今天就不用妈妈陪了, 我自己上了厕所调好水就开始洗了, 只有在刷牙和冲脸时才叫妈妈来帮忙, 后来洗完了,妈妈就拿包子把我包着躺到床上给我按摩, 这个包子可不是吃的包子哟, 这实际是个能把我包起来的大浴巾, 你明白了吗? 还有昨天晚上我自己把洗脚水端进屋里洗了脚, 我可真不错呀!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 22:55