以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

艰难的阅读

去学校给越越上语文课。

我们完全抛开了所学的课程,那些东西多难,我真觉得普教的语文阅读是三座大山里最重的那座。

我们选的是五年级水平左右的文章,写人的。还是要以写人记事为主,里面有情感的东西。同时也可以观察到孩子这方面的不足。

在学习能力上,我是以词汇理解和培养记忆为主的。

因为,我发现越越对文章的把握都是整体感知。但提不出问题,也即对行文中的用语和句中的表现观点、情感及其它细节,一点也不关注。

他背文章,我觉得他似乎---古文是当作英文来背的,因为句法结构完全是不同与现代文的。

为此,我更注重他背诵现代文。

暂时我选比较短的,有记忆线索。

如果可以背下来,那么他的表达就丰富多了。

有关理解的方面,先是词汇吧,一造句,他就卡扣,我要把他掌握的和没掌握的分开。

联系实际生活的感受来造句还是困难,所以,我想要写很多的例句,把他看过的电视、经历过的事情、读过的故事,都挖掘出来,让他理解这个词的词义和用法。

这是很长时间的积累,很不容易,但能不能突破也在这里。

课本是由越越自己选的。

但也不是所有的课文都是他喜欢的。他最喜欢的课文是朱自清的《匆匆》和《春》这样口味的。他不能谈多少感想,我想吸引他的是一种朗朗上口的感觉。

因为选的文章不长,所以他能接受。

哪里不对,哪里不对,请求指点。

抛砖引玉,先发一贴。

黄花菜的回信

姐姐,我们遇到的问题也是同样。小玄更糟些,不仅对用语和句中细节不敏感,对整篇文章的把握都是有问题的。现在我们做的是分段析之,最后串起来。这样下来,简单的文章可以,复杂的仍然要讲解很多,很费力。
小玄的语文作业,经常出现的题目是:~~这句话体现了什么?~~作者这么写是为了说明什么?这样的题目对他是很要命的。其实对我也要命。有时候我们阅读是为了愉悦,每个人能体会到的都不一样。这是我经常悲观的缘故,有时候我想,阅读技术也许可教,可以分段落可以总结大意,但是背后那些不能言说的部分,那些从文字传导出来的美好和领悟,真的是可教的吗?
不管了,反正先教会技术再说。字词方面也是我们一直在做的,太多太多了。
关于背诵,有什么好的教材呢。小玄的记忆力太普通了,甚至比不上我这个高龄的老家伙。让他背下个东西需要很大的力气和很多的时间,所以我要非常小心,把他有限的记忆力用在刀刃上。有何刀刃可提供?  

re:这是我们现阶段遇到的问题,有关的过程,容...

这是我们现阶段遇到的问题,有关的过程,容我们回头来细写。

re:对语文阅读来说,前三年就是过词汇关。后三...

对语文阅读来说,前三年就是过词汇关。后三年就可以上大量阅读了。这对越越是行不通的。

我们就是没这个敏感期。为什么我们没有呢?我想可能是我没发现?要么就是他的语言发育进程不一样。
三年级?我们连话都读不懂。重点放在理解生活口语上了。就没有把它们写下来,做成书,这是很大的失误。

四年级,还听不懂小故事。因为他注意力和听能力都有问题。

五年级我在家了,开始弄啊弄啊。家里的书系列化的都有一堆,把我读成了少年儿童,越越却还没突破。
我们的重点放在解决听能力上了。因为他的听能力实在是有缺陷。

同义词反义词的,都有作业,也有词典。年级高了,这种练习就多了。但恐怕还是不适合孩子,适合的部分量又不不够,重复得不够。所以越越总像漏勺一样积累得慢。
我想这当中一定有理解力的问题,这是个基础。有些东西他没有体验就没有感受,我也无法把自己的感受传递给他。

纵向地看,越越比之从前,能力还是提升了。

比如:情绪情感上的词汇,用了差不多一二年的时间来积累,现在就不难理解了。

那么也就意味着越越读小学阶段阅读的文章的时候到来了。

他们就是慢,但也不是不长。我们就是嫌他们慢,所以就着急。

我正在整理越越所有的语文考卷,可以看看他的整个过程。我也会放到网上来。

我回头看看我第一次上以琳发的贴,已经提到阅读了。但那时我太乐观了,没想到阅读的路这么长。

re:刚才有个QQ上的朋友提了自己的看法:...

刚才有个QQ上的朋友提了自己的看法:

何子
我个人认为五年级的阅读,并不意味着简单。

事实上:在普通小学四年级里面,普通孩子到四年级,成绩一落千丈的不是个别。
在我们这边的区重点中学里,普通的中上等学生(数学优秀,英语不差,肯定是不错的学生),学“山的那边是海”的时候,老师讲过之后还很迷茫。

本身的生活词汇中有大量的隐喻(小猪妈说的白疼了,白我个人认为,就类似于隐喻:纸张的白转化为一种情感上的白),文章中用的就更多了。如果孩子在口语中无法建立这些隐喻的联系的话。阅读就会更困难。

re:燕校长的意见是: 分开两种情况,...

燕校长的意见是:

分开两种情况,一种是可理解的,就大量练读,把阅读技术练越来。另一种是不易理解的。先突破难点,有了积累再读。

KY的意见要点是:

每天坚持精读,积累技术和词汇,有一定能力加上泛读。突破速度逐渐加快。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

一上来都看晕乎了,等我看明白了再掺和哈。
越越喜欢看朱自清?我惨了,我实在是不喜欢这个老朱,你说,一个大老爷们成天跟个娘们儿似的扭扭捏捏的,我一看他写的那东西就琢磨着,这人该找个婆家。

好不容易人家特别愿意读老朱那二篇文章,顺带着《背影》也不觉得难了。连写日记都模仿上了《匆匆》的话:
我的时间到底去哪里了呢?什么什么云云。
只有笑笑罢了,只有什么什么罢了。

或者说,他此时正在某种情绪中。

re:汉语的词汇丰富多彩,特点之一,就是近义词...

汉语的词汇丰富多彩,特点之一,就是近义词反义词特别多。
近义词中,有意义完全相同的,叫等义词.
辨析近义词,要分辨意义上的细微差别:
有的是词义的范围大小不同; 比如:战斗和战争; 这个相对来说,要好教一些。
有的是词义轻重不同:如“优秀”和“卓越”;  这个比较难掌握。
有的是色彩不同。褒贬的不同,书面语和口语之分。这个也很难掌握,因为我们的孩子本来表达就不丰富,还要体会这种拿捏,真是难为了他。这需要很多的积累。
有的是用法上不同。有些词语是固定搭配,我们越越就不服气,为什么他自己创造的词组不行,一定要按人家的。我说,你试试看,有谁听得明白?这是大家约定好的。
                  有的是要看用在哪个对象上。比如:尊敬长辈,不能写尊敬同学。

这些需要生活的积累,多种方式地去做积累。这个过程会很长。但我们不能等着积累好了再阅读.

在孩子还不能有很多语言的时候,我们的阅读又怎么做,也就是我们的阅读从哪里起步呢?

re:大都是AS,越越是自闭,我觉得还是有所区...

大都是AS,越越是自闭,我觉得还是有所区别。越越的阅读水平比不上大都。他的注意力又不够长,关健是他对情节类的文章兴趣也不是很大,不会跟着追着看。
现在有所改变的是对电视剧情的发展很关注了,这是值得高兴的。

大都的语言基本是流畅的,而我们的进展很慢。我还是觉得要积累。如看电视时、生活中的事情,这点特别考验我,我觉得恨不得变成云鹤、张雁,肚子里有很多词。

越越要说自己喜欢,就是读计算机方面的杂志了。那些文章当个说明文来读是可以的。其次是科普类的。
他读计算机的文章时,有自己的方法。他会专门找程序名词作为线索来读的,然后就靠自己反复找信息,因为文章所讲无非是程度有什么新功能,老程序功能缺陷是什么,谁开发的,怎么下载应用,应用时注意什么。他自己会一段一段地看,不一定是同时。当然他最喜欢的是上机操作,然后再看文章,这样就读完了。

科普倒是合适些。

re:张雁的话很在理。读的内容离生活太...

张雁的话很在理。

读的内容离生活太远的话,像我们自闭的孩子根本体会不了。什么也积累不下。

仿写是很重要的方式,英语练习写作,都是用它。这也是越越小学的语文老师建议的。我也准备这么干。

幼儿园的时候,越越没有阅读什么。因为他的注意力很短暂,坐下来后,边上一般要围三个人。

那时我们只读一本《会修车的小老鼠》。

很大的画面,很少的字,基本可以忽略不计。

其它的是各种物品的图片。他不太反感。

到了学前班,要求组词,他就哭。因为实在不会。他掌握的句型十分简单有限。

每天像做梦一样在幼儿园度过一天的时光。

我基本是讲卡片。

这个人在干什么。那个人在干什么。

每个孩子都不一样的起步啊。

re:我特别看重的是生活化的阅读。这是比较实在...

我特别看重的是生活化的阅读。这是比较实在的,对于我们自闭症孩子来说。
今天和QQ网友交流,有些收获。

1、孩子的阅读情绪。
我们会发现孩子只喜欢阅读某个片段或部分内容,不愿看全部。
那是孩子对整体没有把握,引起内心的不安和挫折感。
孩子提前自我保护而拒绝。
一定要弄清孩子为什么喜欢读和不喜欢读的原因。

2、阅读的内容。
   用贴近生活的文章来理解生活,丰富表达。这些东西须是大量的。
   阅读兴趣主题的文章。
   然后拓展开来。
   放下文学性太强的课文。

3、词汇和理解的扩展
   随时随地地帮孩子拓展词汇,加强理解。
   重点在示范运用。

4、写作从写生活开始。将所积累的释放出来,运用起来,并学会基本的写作技巧。

其实我们教什么都好,都是为了理解生活,表达生活。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

这个帖子起点真的很高啊,我怎么使不上力呢?我家孩子的阅读能力大概在幼儿园大班小朋友的能力范围.

不同时期的孩子有不同的困难.

起点在哪里无所谓。
可以降下来谈。

你觉得目前的阅读困难在哪里呢?

re:昨天我们读报纸上的天气信息。 这强冷...

昨天我们读报纸上的天气信息。
这强冷空气来得早,与往年不同,也使天气报导多了些主题。
我们读到“农业部部署防寒抗冻工作。”
越越现在对词汇还是不敏感的,成语会敏感一些。
我问他部署啥意思,他说是计划吧。其实他也努力在根据上下文来找词义,而有些词义其实不是那么领悟到位的,像我这样的非文科生,有时是可以应用,并说不准确词语解释。
记起小学时还抄词语解释,然后造句,现在这样的练习减少了很多。
弄清一个词的意思,还是要多看它在哪些场合下用。
我告诉他是安排的意思。
我又问他,什么事情要部署。我们家要做晚饭,需不需要部署?他觉得肯定不要了。
我又问他,512地震后,谁部署抗震工作?他说是温家宝。
温家宝代表谁?我走马了。越越居然说不知道,当然,平时我们没有时间来串内容,都是做作业,本子上问什么,就答什么。
温家宝代表党中央国务院。国家大事就需要这一级来布署。然后一级一级下来。
我们谈到抗洪谁来部署,防火谁来部署,还有招生高考的工作谁来部署。
再说了,我们家里吃什么,就不需要部署了。因为事儿太小了。

有时候,不是解决一个词语解释的问题,有知识面的问题,有理解的问题,但总之是需要积累的。词语主要要体会运用。

有网友说,有的孩子做了PCI游戏,可以玩了。但还是不会聊天。

我不需要越越很能聊,但希望他懂得别人说的什么。

有关天气信息的阅读是比较容易的。有些知识跟他们所学的也有联系。想想我们的亲友在外地的,现在是已经穿着棉衣了,我们才穿两用衫呢。

读这些呢,是希望有话题来聊,同时越越可以自己去看看报纸。

有点跑马,想哪写哪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

插嘴:
这有2个原因,一来PCI不是专门的语言干预项目,二来他们做PCI的级别不够高,先会玩、玩得好后该弄语言了就可以开展语言项目了,杨教授所播放的资料里有很多大孩子做沟通训练的例子。

插嘴有效。

在这里我倒不是说PCI的弱点,是说孩子需要很多方面的训练。

不久也会见杨教授了,想再请教沟通上的事。

re:燕原,有时我倒是喜欢英语的阅读教材。...

燕原,有时我倒是喜欢英语的阅读教材。
片幅不长,很生活化。
描述事情清楚、明白。
我很赞成越越做英语阅读,因为他的英语能力还可以,顺便让他翻了译文来当中文的阅读教材。

re:自己删不掉。

自己删不掉。

re:有啥资料,赶快上来看看大概是什么行情。...

有啥资料,赶快上来看看大概是什么行情。

一会儿写艰难,一会儿写荆棘的,是有点沉重了。

是不是改成“上学不怕艰,攻书莫畏难”?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

何子姐,这么改还不是“艰”和“难”?
不如把强调过程改成远大目标好了。

我先抛出个小砖头:轻松上学,快乐读书。
可怎么着,也怕误导了还没经历艰难荆棘的新家长,起不到警醒作用。

嗯,我也再来改一改吧:

如何轻松上学呢?  如何让孩子快乐阅读?

都变问句,嘿嘿,光想技术问题,不涉及情绪情感。

re:怎样概括课文的主要内容 (转)...

怎样概括课文的主要内容 (转)

怎样概括课文的主要内容呢?一般方法是:先把全文读一遍,对课文有个大致的了解;再一句一句认真的读,读懂每个词,每句话,弄懂每个自然段的段落大意,只要把每个段落大意合理地连接起来,就抓住了课文的主要内容。抓住课文的主要内容,不止这一种方法,比如,还可以就一篇课文提出几个问题,把对这几个问题的理 解连起来,也能抓住课文的主要内容。

另外,概括文章的主要内容还有以下几种方法。

1. 题目扩展法。有的文章的题目能高度概括了文章的内容,归纳这类文章的主要内容,可以从审题入手,弄懂题目的含义,然后将题目加以扩展就可以了。如:<瑞恩的井>题目就是文章的主要内容。

对它稍加扩展充实,就得到了文章的主要内容。本文写瑞恩为了帮助非洲的人挖一口井,努力攒钱,后来在人们的帮助下终于实现了愿望。

2. 综合归纳法,如写事的文章。记叙文一般包含有时间、地点、人物和事件四要素。找出文中的四要素,并合理组织它们,这就是主要内容。如《桥》一文:时间是下着大雨的黎明,地点是木桥前,人物是老支书,事件是老支书不顾自己的儿子舍身救群众。概括这四要素可得出主要内容:下着大雨的黎明,在木桥前老支书不顾自 己的儿子舍身救群众的事。 

3.段意归并法。把每段的段意连来,就是文章的主要内容。如《黄继光》一课,可分为四段,段意分别是:(1)黄继光所在营接到新的战斗任务;(2)黄继光向指导员请战;(3)黄继光顽强战斗,壮烈牺牲;(4)黄继光所在营攻占了五九七·九高地。根据段意归纳为:在抗美援朝战争时,中国人民志愿军战士黄继光在上甘岭战役中,顽强战斗,壮烈牺牲。

4.抓重点词句(中心句、中心段或过渡段)。 有些文章结构上的总起句、过渡句、总结句或内容上的中心句就是文章的主要内容。阅读时可直接引用或稍加整理,便可抓住主要内容。如《养花》一文,可根据结尾段来概括它的大意:课文主要写养花有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识。

5. 取主舍次法即重点归纳法:有时一篇文章,其重点部分十分突出,而全文的主要内容就在其中。因此,只要抓住这个重点部分的段落大意,再加上一些必要的补充交代,全文的主要内容就归纳出来了。对写了几件事的文章,先分清事件的主次,然后根据主要的来概括它的主要内容。如《落花生》写了种花生、收花生和尝花生几件事。从文章看,“种花生”和“收花生”写得简略,是次要的;“尝花生”“议花生”写得详细,是主要的。根据课文主次可以这样概括文章的主要内容:“我”一家人过花生收获节时尝花生,议论花生的好处的情形。

6. 问题回答法。有些问题,只要回答出来也就是概括出了主要内容。如《草船借箭》提出下面问题:①课文写的是诸葛亮在什么情况下借箭的?②他们是怎么借的?③结果怎样?把这些问题的回答归纳起来,就是主要内容。

总之,概括主要内容的方法还很多,不管用哪种方法,都首先要认真阅读、分析。

re:现在正在练习提问或者或者回答. 会问...

现在正在练习提问或者或者回答.
会问更重要,但越越还有欠缺。
够他练一阵的了。
体会:概括其实还是来自理解。这个理解的功力不到,概括也做不到。