以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 何子

艰难的阅读

re:看了上面大家的讨论,觉得太振奋了。大家都...

看了上面大家的讨论,觉得太振奋了。大家都是实践出真知,我看了也很有启发。赶紧先占个地方来说几句。
目前在研究领域里开始重视Theory of mind (心智论) 和阅读的关系。我记得在鸡蛋的自留地F版给鸡蛋妈妈推荐过这方面的书。也记得有位大侠说好像这个是不能训练的。先来举个简单的例子。有的人是用巧克力豆。我们来一个可乐罐,把口剪开,可乐倒掉。里面放个袜子,然后托在手心里,让孩子看不到可乐罐是被处理过的。问孩子,这里面是什么。然后抽出袜子,孩子一般都会惊喜的大笑了。把袜子放回去,还是托在手里现在再来问孩子:“爸爸要下班了,我们把这个可乐罐给爸爸看。你说爸爸会说里面是什么呢”?孩子要能根据爸爸不在现场没有看到可乐罐里实际装的是袜子的事情,来判断出爸爸还是认为里面是可乐。这是最简单的心智论的第一阶段。后面还有第二阶段和第三阶段。心智论的研究听上去很抽象,但却是孩子阅读理解和生活中不可缺少的一部分。而且难上加难的是现在我们常常可以评测出孩子的心智论发展到了什么阶段,却不知道该如何去训练提高这个能力。怎么办?
另外不得不提提鸡蛋呀。他的英文诗写得太好了。一个小时之内写了那么多令人叫绝的英文诗歌。朗朗上口且有情绪有写实。我强烈建议鸡蛋妈妈给鸡蛋出版了。我首先就申请要买一本。
嗯,又跑题了。赶紧回来。
先说小孩子的阅读。就是5岁之前的吧。我结合着书来讲。
比如宝马在这里贴过的“晚安月亮”的书。我好想也上传过的。翻译成中文之后其实是失去了一个很重要的特点:押韵。原来英文中的押韵翻译成中文后不见了。原文中因为押韵而组合到一起的单词看似没有什么关系却因为合理的画面而联系在了一起。这本书更出色的地方是在它的图画。孩子会在图画中找到很多兴趣。比如那个小耗子,有的时候跑到了窗台上,有的时候好像在偷吃糊糊。一本书可以有无数的讲述方式。可能光找小耗子就是一个呢。这样的书留下了很多的空间让孩子想象,所以是很好的与孩子分享阅读的书。出版至今已经近百年了,却依然在各个书店里很显著的位置。真的是一本好书。我给一个16个月的小女孩子讲故事,她最爱的就是这本晚安月亮和后面的BROWN BEAR 。反复让我讲,每次都找红气球呢?猫呢?她还不太会说手套,就只说手手呢?后来我随着她的小手指才发现了小耗子的秘密。我自己读这本书的时候光顾着看文字了,顶多也就看了看文字上涉及到的图画。却因为这个小女孩的引导发现了更有趣的地方。
还有一本书“BROWN BEAR,BROWN BEAR, WHAT DO YOU SEE”?也是一本经典,我是ERIC CARLE的忠实粉丝。他的饥饿的毛毛虫的故事国内也已经流行很久了。他的书我差不多都有,他的书图画有着自己鲜明的特点。我对艺术啊,绘画啊之类的是绝对的盲,但是看他的书就喜欢。后来我在YOUTUBE上看了他的采访视频才知道他的书都是这么有趣产生的。和他合作的BILL是个20多岁才开始能够阅读的人。他们的每一本书都看似简单,其实里面大有可琢磨的东西。几本经典在手,真的可以翻出无数的故事来啊。在海外的有小孩子妈妈们,我强烈推荐这个老爷爷的书。

re:推荐一本书。讲的是关于阅读的问题。作者是...

推荐一本书。讲的是关于阅读的问题。作者是专门研究阅读的,但这本书一点也不难懂。家长有兴趣的可以看看。
“Proust and the squid:the story and science of the reading brain”  by Maryanne Wolf