以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

对话训练之二--怎样训练聊天不跑题

re:老师和金牌助教们指点,让我茅塞顿开。写了...

老师和金牌助教们指点,让我茅塞顿开。写了很多笔记,用于实践。
可是在实际操作中,有困难,比如

"做对图片描述的时候,不要光是问句,可以你和他一人描述一句。例如,一个画片上有一朵花,那么可以这样做:
你:这是一朵花
孩子:花上有一只蜜蜂
你:蜜蜂在采蜜
孩子:还有一只蝴蝶
你:蝴蝶飞走了”。

实际情况是,只有我在描述,孩子听, 不参与,不描述,怎么办?

类似的问题,RDI说,要用declarative语言,我理解这和陈述句有些类似,都是在谈我们的心理活动,目的在于分享,在于产生真正的互动。可是,孩子听了夸张的declarative的话,是很高兴,但是没有回应,怎么办?我说,她高兴,不说话,结束。这才一个回合。

是不是要规定:我说一句,你必须说一句,说了有奖励,ABA呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]BM...

下面引用由BMW发表的内容:

我觉得ABA一下是无hai的,但对于NN或DD这样的孩子,要把奖励潜伏起来,不要那么明显,也为将来的主动性打基础。比如对话,早期可以把它变成游戏,这样对话的本身就是强化物了。就拿花来说,适当的时候...

多谢理解建议。只是操作还是需要技术,尤其像我们大人孩子都没做过ABA的,很容易就做不起来。或者让两个孩子比赛。

所以,问句也不是一点不能有的,只是避免明知故问罢了。需要问的还要问,回合才能拉长。
而且,就算我陈述,她微笑,结束,才一个回合,也要来个20x1个回合,也好。