以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急于跟Asperger(阿斯伯格)患儿家长沟通

re:其实现在才发现,自己就是一个asperg...

其实现在才发现,自己就是一个asperger者,真的,虽然已经30多岁了,可是我现在跟别人交流时,还是怕看别人的眼睛,从小学开始就不跟别人交往,直到初中\大学都还是这样,很少的几个朋友,老师的评价是特老实的一个学生,很少看到跟别人说话.再说学习成绩,虽然上学很晚(9岁上的,当时不是不太懂事),学校还是不想收,以致一\二年级学校没有给我发课本.虽然妈妈也在尽力教我,可是一二年级成绩每次都是倒数第二名(一名弱智的女生,每次都是0分).后来,三年级我转学到另一所学校上学,情况在半年内有了很大的改观(我想可能主要是人际环境发生了很大变化),考试成绩渐渐好起来,等小学升初中时已经属于优生.记得我当时也存在很严重的注意力不集中和多动问题,即使现在也还多多少少的存在一些这方面的问题.后来工作了,我的成绩还是不错的,人际环境也处理得不错,现在在单位还是一个不大不小的中层.
回想一下,可能跟我们的孩子不太一样的地方也是有一些的,如,当时的小伙伴特别多,虽然开始也不太怎么会在一起玩,别人也不喜欢跟自己的玩,但毕竟当时小孩子玩的环境还是不错的,那时没有电视,有时间就在大街上疯跑,加上我有一个跟自己一般大的邻居堂兄,多多少少也会有跟小朋友混在一起的机会.再就是情感方面,当妈妈生病时我会很难过,也会很好地保护妹妹(当然这也是等大了以后的事情).
所以我相信有很多这样的孩子,真的可能大了以后会好些,虽然不能完全恢复,但应该会有一个不错的明天,家长们要有信心!

re:还有,从小到大,包括现在,有时家人喊我时...

还有,从小到大,包括现在,有时家人喊我时,我都很少应,并不是不听见,我也不知道自己为什么会不应,每次等来的都是爸妈的一顿批评.有时,我感觉不是在听家长喊自己,而是在等着自己不应,他们再过来批评自己,如果不过来批评自己反而觉得不对劲了,我自己也很奇怪,我这是怎么啦.所以从小到大,我都不是个很听话,一般人都不太喜欢自己.
家里来客人时,我都很少出去,家里人说,我怕见人,直到现在都是这样.
再就是关心别人,也不是不懂,只是不想那么去做那么去说,所以家里人都说白养我了,一点都不知道关心别人,一点不懂得痛人,可能是因为我这些方面比较麻木一些吧.所以现在我努力做好,工作以后我努力尽好自己的职责,加上妻子对我的影响,应该还是做得不错的,家里的两位老人对自己的评价还是不错的,病中的妈妈还经常夸我呢.呵~~
学习方面除了上面说得注意力和多动外,还有特别粗心,作业回答问题都是这样,作业时一般都磨蹭,直到最后时刻才做,所以经常完不成作业.回答问题时每次都急着举手,但一般都是错的.直到现在一直特别喜欢百科知识类书籍,不太喜欢看有情节的故事书.直到六年级时才开始看有情切的故事书.看电视或听收音机一般都听不懂什么内容,直到十多岁了都是这样,感觉很难进入情景中去,但现在情感方面还是比较丰富的.
从小到大经常都是一个有躲在自己的世界里发呆或玩.

re:您是指哪些方面呢?

您是指哪些方面呢?

re:同样的,我也遇到了关于一年级应用题和三年...

同样的,我也遇到了关于一年级应用题和三年级作文难以逾越的问题,其实我想这可能也是所有正常孩子会面临的问题,只是我们比他们理解得更慢一些吧。
还有攻击行为。小时候攻击行为是比较明显的,印象最深的是有一次为了得到一块糖,我用石头打破了自己关系最“亲密”的堂兄弟的头,至今那个地方还没有长头发。
交际方面虽然到了初中有了一些改观,但也基本上是一天到头跟别人说不上几句话,给人印象特老实的一个人,就直到现在,我也是个不太喜欢到一些公众场合,经常有意无意封闭自己,非有特别要紧的事,我一般都不喜欢出门,非工作时间一年到头出门很少。尤其跟男的交往有时有恐惧感,跟女士交往可能会好些。有时交往过程中语言不是很得体,以致有时会得罪人。