以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于手指指示的训练

由于视觉和小肌肉控制两个方面的原因,孩子既不能很好地判断别人手指指示的对象,也不能自己准确地指向目标物。

尝试从两个方面进行基础训练:

一方面,训练者指任意一个物体(不算太远的,散落在地上或房间里),辅助者拿一根长竹竿,从其手指头延伸出去,再让孩子判断指向的物体是哪一个。如果孩子从对面靠长竹竿的帮助能够较好地判断,就让孩子自己来进行将长竹竿延伸出去的工作。在这个过程中发现孩子不能很好地判断手指的细微差别(包括指头的高低、角度的调整等),带来对竹竿的延伸有问题。

另一方面,让孩子指物体,训练者来猜。很明显,孩子的手指头几乎每次都偏离她想指的目标,失败时会放弃自己想要的。这固然有小肌肉控制方面的问题,更重要的是说明孩子对指东西过程中的“三点成一线”的原理不明白,不知道只有眼睛、指头和形成的线条延伸出去到达的物体才是要指向的对象。而距离缩短,放到桌面来做,如果只有2、3个有一定距离的物体,孩子能够判断对面的训练者指的是哪一个。

困惑:1、应该先练习指还是先练习看还是同时练?
          2、是否应该再退回更基础的训练?有什么简单的方法可以让孩子更好地明白“三点成一线”?(画图对我来说是一项很艰巨的工作)

希望走过路过的各位大侠们给予帮助!

re:为什么没人理会?大侠们要不吝赐教才是啊。...

为什么没人理会?大侠们要不吝赐教才是啊。自己顶一下。

re:我估计有个闻森那样孩子的父母可能...

我估计有个闻森那样孩子的父母可能是没法想象的,因为这种能力一般人都不需要想心思去教,可是我们的孩子差别太大了,我确实发现有相当一部分孩子不会,也根本没法去用手指指示物体。就象秋爸爸所说,教手指正是为了交流沟通而不是为了打靶,因为孩子的这种基本能力的缺陷妨碍了他跟人的交流,别人指的东西他没法确认,自己指的别人也没法明白,当然只能放弃交流。

所以还是求教。当然F版说的用激光笔或者手电筒是个办法,多谢。

re:嗯,楼上说得好。看来路还得一步一步走,没...

嗯,楼上说得好。看来路还得一步一步走,没啥简单快捷的方法啊。

re:彤妈,我女儿会玩拼图,会根据颜色分类豆豆...

彤妈,我女儿会玩拼图,会根据颜色分类豆豆,串珠子,抓笔,会抛球也会拍手,bye bye,say hi ,give me five,但还是指东西\看东西不好。我只能认为我功夫还没下到家.