以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子说话越来越不清楚,清晰度退步,有可能是什么原因呢?

re:我试分析下,grgd。不是退化。...

我试分析下,grgd。

不是退化。是孩子学会了糊弄人。根本原因源自他的交流障碍,他对语言这个交流工具的使用,没有实现本有的沟通功能。

我们只能从教的角度找原因。
大人开始教时,教的耐心细心,训练多了,也觉得他会了,可依然惯性地拿个东西就叫他说“我要...”之类的,他那时候的注意里完全在那好东西上,常常语言表达是走形式,不上心,发音会囫囵过去。这一点儿都不奇怪。但更可惜的是,大人此时只是为考而考。本来抓机会,有意设置情景没错,但大人随意设障,就缺乏教的诚意了,比如孩子错了模糊了,大人也矫正不及时。久之,他的体会就是,对错一样。如此,他往好了说是会糊弄人了,往恶了说,他对语言工具的功能体会就偏了,鹦鹉学舌我看也是这么来的。

所以,有错必纠,保证无错误教学很重要。
具体地,可以要求他把语速降慢4倍,像唱歌那样,四声易拿准,坚持一段时间。

re:嗯,不过,即便你12楼的补充,都还在我的...

嗯,不过,即便你12楼的补充,都还在我的grgd覆盖内。
看你12楼那么肯定,那我也就继续肯定,呵。

语言功能的例子一个:(危险动作,切勿模仿!)
我打宝宝时,宝宝说:“别打我的苹果。”我继续打。旁人提醒他说是“屁~~股”,他重说“别打我的屁~~股”,我立刻就停止暴力了。

re:嗯,我那个例子比较暴力,我不好继续围着它...

嗯,我那个例子比较暴力,我不好继续围着它多讲。

自闭儿口语声调怪,声音小,语法错误,语速混乱....,我个人认为,都是社交障碍的表现,他不能很好地实现语言的沟通功能,只是为了“说”而“说”,不在意语言的实际表达意义。
教学中处理不好这些,就容易引他出现鹦鹉学舌之类的现象。
楼主那情况我肯定不是退化,因为其他项目也有这种情况,他本来学会了,“他有在能力”,但后来好像又不会了,比如颜色,我就是这么把孩子“从不会,教到会”,很清楚的红蓝绿,他们肯定会了,可后来,我又把他们“从会,考到不会了”,很惨!

所以,既要多练习,又要减少考(特别是无矫正地考)。
多也很重要,普通孩子4岁时,1000字/小时呢!他们的练习机会,而且是有效的练习机会多得多。

仅grgd,更系统的语言认知学,请关注KY的翻译帖。

re:花在哪?

花在哪?

re:收下了。谢。语言和其他行为的训练...

收下了。谢。

语言和其他行为的训练中,常会出现的这类问题,往往还被人骂做“瞧,ABA训练出来的,机械吧!刻板吧!”。
唉,先别忙着让洛老受冤枉,我反正看到的很多是自己的错,有点学啊。