以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 孤星独吟

在课堂上必须完成老师的任务还是应照顾孩子情绪?

re:理解楼主的感受。但反过来想想,老师也不想...

理解楼主的感受。但反过来想想,老师也不想对付一个尖叫哭闹的孩子,所以是不是也应该感激老师的努力呢?我在特殊学校工作的时候,很大的感受就是,负责任的老师往往面对更多的问题——孩子的情绪问题;但不负责任的老师的工作就容易很多——孩子想做就做,不想做就随便,所以没有行为问题需要去处理。

服从指令并不在于一件事,而是一种习惯。孩子总有不愿意做的事,如果楼主感觉在家里孩子不管愿意不愿意做,都基本能服从指令的话,那不逼孩子也没有什么问题。但如果孩子不能一直服从指令,并伴随有行为问题(不论程度高低——因为逼孩子服从指令,在一开始肯定会伴随着高强度的行为问题),那么不如一开始的时候就纠正一下吧,过了初始阶段就好了。

re:呵呵,回八楼。我同意您的说法哦,...

呵呵,回八楼。

我同意您的说法哦,我可没有说特教老师和孩子之间不需要建立沟通,也没有说靠打骂孩子来让孩子服从指令哦。在国内打骂孩子不犯法,在国外可是直接就上法庭了。在新西兰,连用手打孩子都是不允许的。

但作为特教老师或者训练师,真的没有碰到过孩子的行为问题吗?真的完全通过建立合协的关系就可以完全避免孩子的行为问题吗?呵呵,我带过不少十几岁的有行为问题的孩子,也试过被孩子打得根本没有还手的余地。行为问题的发展是经历一个过程的,一般轻度的时候总是不受重视,因为可以忍受;然后发展到根本没有办法忍受控制的时候,才寻求帮助。那个时候,干预就困难得多了。

说实话,没有亲眼看到老师的训练过程,其实是没有办法评价或给意见的。我想说的只是:在自闭症孩子的训练过程中,老师和家长之间真的是需要互相理解和合作的。家长心疼孩子是自然,但老师也不容易,不是吗?

re:冯板,问个好。最近忙疯掉了,上网的时间都...

冯板,问个好。最近忙疯掉了,上网的时间都很少了。前一阵子还在想着是不是给以琳论坛做个训练方面的专题呢。

re:针对孩子对指令的抗拒,看到不少贴子了,短...

针对孩子对指令的抗拒,看到不少贴子了,短的回复,容易误导大家,也容易被断章取义,所以索性写一段经验和感想,供大家参考。

几乎是所有接受训练的孩子,都有喜欢做的项目和不喜欢做的项目,有的孩子喜欢数字,有的孩子喜欢文字,有的孩子喜欢游戏,有的孩子喜欢运动。。。。。但遇到不喜欢的项目的时候,多少都会有抗拒行为:行为的形式都不一样,有的只是没有注意力,有的不反应,有的把东西推开,有的把东西拿起来扔掉,有的吭吭叽叽。当训练师坚持要孩子执行指令的时候,升级的行为问题就会慢慢产生,从大声的反抗,到行动上的加重力度,到哭闹尖叫赖地,最后可能摔东西打人。有的时候回头想想,这一场斗争到底是从哪里开始的呀——就是为了让孩子数个1234。。。。

我个人会坚持以下几个原则:

1。给了指令要坚持:所谓给了指令要坚持,就是指训练师让孩子做,不能因为孩子的任何行为而不做——这里的任何行为包括很细小的抗拒行为,例如哼哼叽叽。一个TRIAL(指令过程)要以训练师给指令,孩子做,加强物而结束。

2。指令可以变形:指令是可以变形的,有经验的训练师应该可以预计孩子行为的升级,所以要尽量避免行为升级到不可控制的地步(我们不想孩子在训练过程里不高兴,这样孩子对于训练会没有积极性)。当给出一个指令,孩子表现出低程度的抗拒行为的时候,训练师可以进行指令变形,把困难的指令转变为简单的指令,孩子就容易服从,目标是顺利地结束当前的TRIAL。如果孩子对某个训练特别抗拒,就要想其它办法来给指令(例如分解任务,减低任务的难度,任务变形等等),而不是强加。举个例子:让孩子数五个豆子,孩子不喜欢数数,把豆子推开;重新把豆子放到孩子面前,一变手可能就只剩三个(假设孩子已经会数三个),孩子数完三个,加强物,当前TRIAL结束。

3。教孩子正确的行为表达他不愿意做,从而取代不正确的沟通方式(如哼叽,推开东西,或扔东西)。有语言的孩子可以教孩子说:我不会/帮我,然后训练师帮助孩子或简单化指令或取消单次指令。没有语言的孩子,可以教孩子用图片交流(例如“帮助”的图片)。

这三条里,第二条是关键。有经验的训练师应该可以预见孩子的行为升级,从而避免高强度的行为问题的产生。而分解任务和任何变形就需要训练师的造意了。

供大家参考吧。

re:冯板,我打算做一个语言训练方面的专题。等...

冯板,我打算做一个语言训练方面的专题。等忙过最近的这段时间,我会开始作research,基本上选择这个方向作我的博士论文。打算在作research的过程里,翻译一些资料供大家参考分享。哈哈,不借楼主的宝地讲无关话题了。

re:方老师,我不会失踪的啦。还打算明年回国的...

方老师,我不会失踪的啦。还打算明年回国的时候去青岛拜访一下你呢。我还没去过青岛呢,嘻嘻。

BMW,多谢啦。不过小声一点哦。。。。。。。[EM05]

re:方老师,我从现在开始盼望啊。

方老师,我从现在开始盼望啊。

re:楼主,理解你的感受。老师说的这句话,道理...

楼主,理解你的感受。老师说的这句话,道理是有的,但说的是冲了。特别是对孩子的父母,本来压力已经很大了,还要受打击。不过,还是要坚强啊!!

我常常给父母的建议是这样的:我们做训练只来两个小时,所以我给指令,孩子不服从,我可以坚持;孩子有行为问题,我可以忽略,看谁抗得过谁(极端情况而言);但你们跟孩子在一起24个小时,一直跟孩子抗着,看孩子哭闹,一则不舍得,二则自己精力也不够,三则自己也会烦搞到最后可能也没耐性坚持下去;所以,在给指令之前想一想,这个指令有多少的百分比,孩子会去执行,超过70-80%以上的可能性孩子会执行的,就给;低于这个可能性的,而自己觉得有精力和耐力跟孩子的行为问题抗的,就给;否则,就宁可不给指令,从而尽可能避免给了指令有执行不了的情况发生。

靠用强的方法来教孩子,肯定不是长久之计,打骂更不是办法。但如果老师对孩子只是严厉一点,坚持执行指令,家长有的时候也睁一只眼闭一只眼吧。至少坚持一段时间看看,如果孩子的哭闹在后面的训练中减少了,说明有效;如果孩子的哭闹没有减少,说明没有效,到时候再退出也不迟。

沟通上,别人说话让自己不舒服的时候,我们也只能自我安慰啦。。。。。。。呵呵,这种情况,我想大家都有碰到的。我常常就是当耳背啦,没听到,阿Q一下算啦。

加油啦!