以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在课堂上必须完成老师的任务还是应照顾孩子情绪?

儿子在机构培训快八个月了,慢慢地在课堂上配合不是很好.精细课上,老师安排夹通心粉,他特别抗拒.推开碗和筷子,嘴里还不停地说"不要,不要."

老师急了,凶了一句,分配的任务必须做完.儿子马上就开始尖叫,哭闹.半节课就在师生的对抗中度过了.老师嘴里还数落"安排做什么就得做什么,如果这次尖叫,满足了他,以后他就会一直用这种方法对付我们. 永远都搞不定他了! 其实我也明白老师说的话不无道理.但他毕竟也是个孩子.一直全职带他培训我最了解他了,给他一个台阶下,过个几分钟让他做起初他抗拒的任务,他又能接受并完成,尽管不是很情愿.

机构里的老师似乎就是那一套死规则,大人要求孩子做的,无论怎么闹就得做,弄得孩子哭,课程没法继续,在一旁的家长也烦.甚至会动手打孩子.

现在我唯一苦恼的是:在不违反大规则的情况下,老师和家长是否要考虑一下孩子的感受?要先要照顾一下孩子的情绪.在机构里总看到一些老师逼迫着孩子,整节课都在哭闹对抗.

原本我儿子不尖叫的,在现在这家机构里,被老师逼得急了就尖叫.

如果再这样下去,真打算换一家了,或者回家就自己随意教.在机构里这样一天逼迫,正常孩子的心灵都会被扭曲!!!!

re:是的,我越来越怀疑一些小机构的死板做法....

是的,我越来越怀疑一些小机构的死板做法.

纵然每天带着他去机构培训,我都心里不踏实,与其让他一天尖叫,还不如让他快乐的生活着,自己在日常生活里教好了.

但我也怕啊,怕自己到时候搞不定他,耽误了他啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

理解楼主的感受。但反过来想想,老师也不想对付一个尖叫哭闹的孩子,所以是不是也应该感激老师的努力呢?我在特殊学校工作的时候,很大的感受就是,负责任的老师往往面对更多的问题——孩子的情绪问题;但不负责任的...

是的,我一直很感谢前一个机构的那些老师,很负责和我一起努力改善孩子的行为.

半年后我换了一家机构,因为之前是在外地租房,老公不大乐意,为了避免家庭的分崩离析,就选择了离家稍近的一家新机构.说实话,在潜意识里我不大信任目前所在的这家机构.但出于家庭原因,又无从选择.

在这家机构里,因为孩子是培训过转来的,一段时间里老师要摸索,都两个月了,似乎还是没怎么适应过来,可能培训过的孩子没有那刚接受培训的孩子可塑性大吧,老师总说孩子这不行那也不行,说实话听了这样的话,挺打击我的信心.把之前孩子的进步完全否定了.

现在这家机构老师总是什么东西都硬碰硬,有时候孩子尖叫后就大哭,哭得脸都改色不转声,缓不过气来.有时候看到这样的情况,我真想放弃培训,与其让孩子这样一天天闹情绪,不如回家慢慢教.在家里我也不是放羊,之前半年我都是自己亲自带,,每节课都自己跟,也学了不少干预知识,现在自己也买书看.

自闭症的确难教,不干预的话以后的道路更加艰难.但我发现有些正常孩子也有耍赖的时候,尽管他们是自闭症,但儿童心理应该也是相通的吧?

如果碰到有经验的老师能分解难度,安抚情绪,我也不至于这样焦虑.

现在很多老师就那样一句话:如果现在你搞不定他,以后你别想!!!

家长一听到这样的话,其实也急的.本来有了这样一个孩子,成天被ZB这两个字眼笼罩了.加上孩子情绪不好,成天上课不配合.那种感受,我想老师是无法亲身体会的.

re:比如今天机构加餐的桌上放了很多已经用过的...

比如今天机构加餐的桌上放了很多已经用过的一次性塑料杯,我一个一个叠起来扔到了垃圾桶里,被旁边的儿子看见了,一定要我捡起来.而我又怕他用这些杯子去接水,眼睛不看他,漠视.但他一个劲得哭尖叫.那个时候刚上一节课,怕影响接下来的四节,我只能慢慢安抚,但没用.最后几个家长帮说那杯子脏,儿子似乎能听懂些,但仍继续坚持要我捡起.

在万般无奈下捡起来了,他并没有拿着去饮水机接水,而是依旧放到桌子上.然后安静得去上课了!

尽管他没有大的反抗闹情绪,.我内心还是恐慌.,怕因为自己的妥协,会引起他以后更加肆无忌惮得尖叫威胁.

一天天面对这样的情况,真得暗无天日.

re:有时候机构老师还要在旁边加一句:你以后更...

有时候机构老师还要在旁边加一句:你以后更难控制他了.以后你会越来越难搞定他.

听到这样的话,我欲哭无泪!

re:谢谢您的回复. 在以前的机构里,...

谢谢您的回复.

在以前的机构里,孩子刚开始培训的时候,我都是狠下心来让老师去让孩子无条件执行.因为刚开始常规不是很好,没有办法必须强制执行.孩子在里面哭,我在外面不动声色,了解如果不狠下心来就是害了他.

但现在孩子培训久了,情绪不象刚开始那样平稳的.之前顶多哭几分钟,没力气了也就罢了妥协.现在他改为尖叫,整个机构都听得到.其他家长老师就会有意见了.

并且一闹就缓不过气来.脸色刷得就变了.我就很怕如果万一缺氧脑损伤,这样的境况更是雪上加霜.

每天那么辛苦带着去,结果都是他伤痕累累,我精疲力竭回家.不象刚开始培训之时那样壮志雄心了.可能潜意识里我对这机构的老师存在这抵触与不信任.

再加上孩子爸爸的麻木不仁不接受孩子的不正常,去任何机构选择任何老师,他都无动于衷,都头还要说我操心过度.