以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于马甲的说明

接老桥的信息,知道以琳网最近马甲的烈度增强。

从国庆后,我已经有近十日没有来到此处。实在是为生机所迫,不得不把时间割爱,去做一些不清闲的事情。

我大约看了一下,发现马甲smzlsq、lsqsmz、313都采用了1(壹)和l(爱儿)在视觉上的相似性来冒名顶替的,这个招数在以琳是我尊敬的‘老枪’所创,我本人在‘崂山论剑’时曾经公开了我的这个研究结果。而sxy则使用了希腊字母来混扰,算是首创。

以我的经验判断,这几件马甲均出自同一个人之手,此人富有童心,而无毁人之意,很具备雅士风度(‘雅士’是我对AS的中文翻译,已获得商标注册)。

必须声明的是:我并非以上4个马甲的主人。同样地,根据行事风格,我也不认为是‘老枪’这位马甲元老所为。

我的这个说明,的确是由于我的‘名声很重要’这个原则所致,因为我知道有众多人士会以为我是这些马甲的主人,而我实在不应该承担这个名声。让我困扰的事情之一,就是我经常被这个世界误解。比如我有很威严的外表,因此会被认为坚强人士,但其实我的内心却比水晶还要脆弱。

知道以琳跑马成风,也许这里又要有马儿入场了。

re:我个人真是很讨厌长舌妇,如果我能象锁...

我个人真是很讨厌长舌妇,如果我能象锁帖一样把某些舌头锁住,我一定会做的, 而我立即就锁了这个帖.

re:[B]申明:[/B] 首先是非常赞同...

申明:
首先是非常赞同何子所写的一切,受何子的风格的影,以不再激烈的方式作出以下申明:
为什么本人后来有点情绪,因为实在是不能容忍别人公开的再骂一次。在虎娘地里写了这样一句话:越来越喜欢你。就收到这样的短悄:你在虎娘地里的留言让我觉得你是个没大脑的人,现在改还来得及。。。。。为尊重短悄人的意思:我立马删掉虎娘地里的留言。至于”还来得及“,我想没有必要了。因为在此之前我是邀请某人在私访之际顺便来授点金的。此后本人保持沉默,不再发表任何言语。没想到某日又看到某人公开把那句话“没大脑”的话再确认地骂一次。人是有底线的,人也要有尊严地活着的,就有了后来几个言辞稍微激烈的帖子。后来大家都提及到放下,那就都放下好了,谁有心思搞这无聊的事。
昨晚的一条短信让我像吃了苍蝇的一样堵得慌。这是一个参加培训班的家长发给我的,说某某怎么怎么了。一切我都明白了,在家长培训班上利用自己发言的时间再次提及此事,内容大致有
1.说我是反对基督,请大家仔细读云鹤的帖子已经写的很清楚:通篇帖子没有一个反对基督的文字,请不要造谣好了。
2.前面都说放下,为何网上说放下,自己却又背后大肆造谣,不放下。人前人后为何不一?为何食言?
3“.某某去时,不见你了”,接到这样的短信,觉得好搞笑。是谁先拒绝不想见谁呢,前面的短悄说很明确“还来得及”大致是我删掉留言,你还可以见我吧。我删掉了可我再次给你短悄邀请了么?还是那句,不必造谣,人格很重要。
4.还有关于邀请的事,前面大家都很激动热心,可有些大牌耍得大家都很不快:我是免费的(很感激),不想人太多,不会家访孩子,不会有讲座,大家聊聊而已。你们只需付机票和餐费就可以了。当时把这些妈们激动得睡不着(都是有ZB儿惹得),可后来这几个“不会”和“不想”,说是免费其实不免费的,其实不说也是大家应该做的,事前大家有的备高级豪华车,有的时刻在想买什么礼品,找高级旅馆等等。后来都被大牌耍得失去了兴趣。“天下没有免费的午餐,也不想要免费的午餐”。
5.俺是名牌大学的高材生,搞一点封IP禁止我发言的事,只需RESTART就解决。本不想来发言,想着昨晚那条短信,写点了却我的心结,苍蝇吐掉了爽快!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

本着沟通、交流的态度,前提是互相尊重,更要有一颗安宁、包容的心。

那样我们就会有所得,不断进步。

我心甚同。

re::)

:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

T版的表达从文字上看确乎无懈可击,也代表了一种良好的愿望。可惜事实上,有几个家长仅仅是为了帮助孩子与人沟通才着手训练或治疗的?还不都是因为他看上去和别人太不一样了,所以要帮助他“回归主流”,帮助他“成...

其实我们想的都一样,呵呵。谁不希望社会一视同仁地来看待啊。就是黄花菜的意思。

不是单说沟通这一点,我只是举例。我说的前一种极端,就是池朝阳导师这一学派的主张,当时池博和我讨论的就是这个困惑。不能提孩子异常,所以很多问题没法往下讨论。所以燕原说起这个话题,我就想到当时和池博讨论的事儿了。

都是现实容不得我们这个内心的呼喊啊。河南彩民中了几个亿,我还傻想着有朝一日有这个钱,建个小小的乌托邦好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

T版的中庸说明心理健康,我之不中庸说明心理不平衡,所以需要回国多混混,以便成长,呵呵。

个人历史经历会影响很多判断力,所以说大家能开诚布公地谈谈最深层的想法,是一个网站的运作良好的标志,是一件幸...

燕原:这也一直是我的愿望。

本着沟通、交流的态度,前提是互相尊重,更要有一颗安宁、包容的心。

那样我们就会有所得,不断进步。

re:T版的表达从文字上看确乎无懈可击,也代表...

T版的表达从文字上看确乎无懈可击,也代表了一种良好的愿望。可惜事实上,有几个家长仅仅是为了帮助孩子与人沟通才着手训练或治疗的?还不都是因为他看上去和别人太不一样了,所以要帮助他“回归主流”,帮助他“成为正常人”。扪心自问,我们真的不介意孩子“看上去和别人不一样”吗?没有因此而“疯了”已经很不错了。

老实讲,别说自己的孩子,就算是在生活中,哪怕是虚拟空间,我们又有多少容人之心?

我认为燕原的意思是在关照我们每个人的内心。正因为现实社会的绝大多数都是趋同到极端的地步,才会有如燕原那样对“容纳特殊”的呼喊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

个人历史经历会影响很多判断力,所以说大家能开诚布公地谈谈最深层的想法,是一个网站的运作良好的标志,是一件幸...

深以为然

re:T版的中庸说明心理健康,我之不中庸说明心...

T版的中庸说明心理健康,我之不中庸说明心理不平衡,所以需要回国多混混,以便成长,呵呵。

个人历史经历会影响很多判断力,所以说大家能开诚布公地谈谈最深层的想法,是一个网站的运作良好的标志,是一件幸事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

云鹤:
    我不想多说什么,也不会和你来争论,我希望放下。

方老师:听你的,我放下了。

re:在崂山论剑的时候,池朝阳提出来和我讨论的...

在崂山论剑的时候,池朝阳提出来和我讨论的一个问题,和燕原现在提出的话题有关系。因我不清楚池朝阳是否愿意晒出她当时所提的困惑,所以那个话题我不详细说了。简单归结,就是我们乃至这个社会应该怎么看特殊孩子的问题。

如果我用理科生思维的表达方式(呵呵),这个问题上的看法如果有两个极端的话,那就是,一、充分接纳孩子的独特,认为这是参差多态之一种,提“disorder”这个词都是不对的;二、把孩子变成NT,是训练的终极目标,尽量让孩子融入主流。

中国人讲中庸,所以很容易想到,现实一点的看法应该是,在这两极之间找个平衡点。当然,最理想的方式是:家庭和社会尽力往第二个方向提供足够的支持,同时有具有第一个方向的宽容。

我不同意前一个极端的观点。如果从追求人性、追求natural这个角度说,我们是否应该明确“什么是natural的”?绝大多数动物都是群居的、具备丰富的沟通技能和协助需求的,那么如果作为一个人欠缺了沟通的能力,我们努力使之具备,难道是在扭曲他吗?这个道理说不通。

在此前美国总统竞选的时候,到后来公众似乎形成了这么一个思维:如果奥巴马不当选,恐怕会带来种族歧视的嫌疑,所以,似乎奥巴马当选的一个很大的好处,就是表明了种族平等的一个标志。这里头就非常微妙,如果我们心底里把把肤色问题看得这么敏感,那等于从另一个角度证明了我们很在乎这个。同样,如果认为提“障碍”这个字眼都不合适,不也就表明我们其实非常在乎这个事情吗?

所以,坦然面对问题、尽力补偿孩子的不足,应该是个正面的态度;接纳孩子、接纳独特,是另一个维度的关怀。两者可以并行不悖。

re:我打酱油路过的。

我打酱油路过的。

re:楼上你是谁?脱马甲吧。

楼上你是谁?脱马甲吧。

re:应该听方老师的,放下吧。

应该听方老师的,放下吧。

re:云鹤: 我不想多说什么,也不会...

云鹤:
    我不想多说什么,也不会和你来争论,我希望放下。

re:喜爱燕原的快人快语。

喜爱燕原的快人快语。

re:80年前,鲁迅从呐喊到彷徨,难道社会不在...

80年前,鲁迅从呐喊到彷徨,难道社会不在进步中?

我还是有信心的,呵呵。

re:燕原,我们想要把他培养成和其他人一样的人...

燕原,我们想要把他培养成和其他人一样的人,不是我不接受他的独特,而是我所处的这个环境逼迫我们这样。社会进步趋势是一回事,而我们个体的生存又是另一回事。
所以更多的时候,我觉得是为了他将来的生存在奋斗,争得尽可能有利一点的空间。
这是中国的现状,没办法的。

re:我个人喜欢争论,因为社会在争论中进步和发...

我个人喜欢争论,因为社会在争论中进步和发展,而不是在一团和气中。

大多数NT喜欢和气,这是我最近观察社会的体会,不知道对不对。 那么在这个独特的论坛上,面对以后独特的孩子们,NT家长们是不是能够先试着改变一下自己的观念呢。

我知道大多数NT家长内心接受不了孩子的独特性,努力训练的目的就是为了让孩子在社会上看着和其他人一模一样,甚至出人头地,就说明了自己的价值。 我无力改变中国社会的传统价值观,但是我认为,在人性的根本上,这种价值观是不合适的,是需要被改变的。 世界最终是一个和谐的多元化社会,任何保持单一价值体系的人群都是不符合社会进步趋势的。

对于个人信仰,是尊重,对于政府和组织的导向,需要的是监督和批评,这是民主社会的基本原则和发展基础。

欢迎争论,在我地里也可以。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 09:06