以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祝颐晖

浅谈自闭症孩子的语言训练(一)

re:写得很好,受益匪浅,期待更新

写得很好,受益匪浅,期待更新

re:我家宝宝两岁半了,能够把日常的用品、水果...

我家宝宝两岁半了,能够把日常的用品、水果等东西认识和区别出来,只能在我们做口型提示时才能跟着说一些话,但一直不能自己说话。比如说“宝宝要不要喝水?”的问题,他不会回答“要”。我们提示他“爸爸,我要。。。”的时候,才会说“喝水”。
请问祝老师,这种情况我们该怎么办?
请老师或者有收到资料的家长,能不能发份资料给我呢?1766940@qq.com,谢谢了!

re:谢谢,我儿子现在是发音困难,嘴巴会模仿,...

谢谢,我儿子现在是发音困难,嘴巴会模仿,但是声音出不来,认知的物品已经挺多的了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]hexife[/U]发表的内容:

我家宝宝两岁半了,能够把日常的用品、水果等东西认识和区别出来,只能在我们做口型提示时才能跟着说一些话,但一直不能自己说话。比如说“宝宝要不要喝水?”的问题,他不会回答“要”。我们提示他“爸爸,我要。。...

第一:改变和孩子的交往模式,别再提醒和让孩子看口型学说话。
第二:了解孩子,在孩子有需求时,很自然的帮他表达,家长的帮助有双重意义:其一,你不逼迫孩子做孩子能力还不够的事,孩子会自如放松,有利于培养孩子的安全感和与家长的情感纽带,这非常重要。其二,你的表达是非常好的应景应情的语言示范,只要坚持,孩子就能学会。(坚持到孩子学会为止。)
第三:活学活用,不断的变化跟孩子的交往方式,用游戏的心态和方法与孩子交往。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]roclin1982[/U]发表的内容:

谢谢,我儿子现在是发音困难,嘴巴会模仿,但是声音出不来,认知的物品已经挺多的了

不知道你是否带孩子做过关于发音器官器质性病变检查,如果器质性病变被排斥,说话是早晚的事。

你的孩子多大?

在我的教学中,从不刻意教孩子说话,但我会不停的和孩子说话,说正在发生的一切,说孩子能够理解的话,说我和孩子在当时的感受。希望对你有启示。

re:祝老师也发一份资料给我,谢谢了!QQ...

祝老师也发一份资料给我,谢谢了!
QQ号48211319

re:祝老师,麻烦您也发给我一份资料,谢谢...

祝老师,麻烦您也发给我一份资料,谢谢
110841528@qq.com

re:祝老师,麻烦您也发给我一份资料,谢谢...

祝老师,麻烦您也发给我一份资料,谢谢
zal0908@163.com

re:更贴要资料家长很多,我没明白大家要的是什...

更贴要资料家长很多,我没明白大家要的是什么资料,我的文章里也没有说过我有什么可以给大家的资料。

如果是前面一位跟帖的朋友说的那份资料,我看过应该不适合自闭症的孩子,那是给聋哑孩子用的资料,因为觉得不适合我也就没有保持,所以很抱歉,我没有资料可以给各位家长。

re:写的真好。

写的真好。

re:承接我77楼的留言 谢谢祝老师的指教,...

承接我77楼的留言  谢谢祝老师的指教,很有道理,我家宝宝已经4岁1个月了,理解认知能力还可以,但是一直就没有语言,只有自己的星星语,而且发音很单调。感觉发音有点问题,很着急

再次询问一下祝老师

我家孩子是有认知能力,想发音,但是发不出正确的音,可以有节奏的喘气,但是不会吹气不会吸气,感觉大多是用嘴巴在呼吸。
他自己星星语的时候很多音都有,但是让他真正说的时候就什么也发不出来,很累的样子。
我想问问这种孩子要怎么训练呢?
再次谢谢~~

re:xiaoengm,你好! 从你...

xiaoengm,你好!
    从你的留言中我能获得的关于孩子的信息非常有限,所以我给出的建议供你参考选择使用。
    第一,从你说道的,觉得孩子用嘴巴在呼吸和不会吹气及吸气,我建议给孩子做一个关于发声器官的医学检查,排除器质性病变因素。
    第二,因为不知道孩子的“星星语”中的发音你们能听懂多少,还有这样的发音在什么情况下出现?家长跟他交流时会有吗?如果有你们能听清并能模仿的声音,可在孩子发音时,家长有意识的去模仿他的声音,模仿的同时去看他的眼睛,微笑着模仿并让孩子看见你的表情。
    如果是交流的时候孩子也用“星星语”,家长要在了解孩子的意愿前题下,用正确的声音帮助孩子表达和完成交流,但不要求孩子立刻模仿。
     另外,无论任何时候,都请保持良好的心情跟孩子交流互动。
    希望对你有帮助,很多具体操作,可以看文章中关于无语言孩子和婴儿期孩子的家长与父母的互动。

re:能不能也给我发份资料,我儿子也是完全的鹦...

能不能也给我发份资料,我儿子也是完全的鹦鹉学舌,认知不行。谢谢,jdgcx2006@126.com

re:谢谢祝老师在我给到的有限的信息之下给我的...

谢谢祝老师在我给到的有限的信息之下给我的指导。
  孩子平时吃饭时喜欢憋着气,所以,去看了医生检查了鼻子,说没问题,有点感冒后的鼻炎,考虑到他不会吸和吹,喝水也是一口一口的分开喝,不太会连着喝,所以,感觉上好象是不会自如的运气,平时也一直教他吸和吹的,好像很难,不过最近刚学会了用吸管杯子喝水,知道把嘴嘬起来吸。孩子的口腔嘴唇敏感,做按摩也很困难,非常不配合,特别是嘴唇和舌头,坚决不肯被人碰。
  其实他星星语是在他自己娱乐不注意的时候随口说的,话是不少,很多音。啊,噢,吗,大,吧等等 都有,就是教他说话时,需要大脑了,他想说,基本说不出来,难得出来了也是音完全不对。
  因为孩子已经4岁多了,所以现在还不说,我们也很着急。我会按你说的试着做做,他平时很爱看书。很刻板。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]耀眼...

下面引用由[U]耀眼的星星[/U]发表的内容:

你可以尝试着给小孩做唇部、口舌、运气的训练。聋儿发不出声音时,是因为聋儿的唇部、口腔、舌头、肺部运气不能正确运用,所以发音不出,就需要对聋儿进行这些发音的训练。你若需要这方面的训练资料,我可以发给你,...

30楼的老师,请发一份资料给我吧!谢谢!
我的qq:823423746

re:祝老师,麻烦你也发一份资料给我好吗?宝宝...

祝老师,麻烦你也发一份资料给我好吗?宝宝目前语言和理解都很欠缺,谢谢您了!xiaoliu3324@sohu.com

re:不好意思,祝老师,现在才看到您没有资料可...

不好意思,祝老师,现在才看到您没有资料可发,主要是想得到语言方面和理解方面的训练资料,像方法,游戏呀什么的。我家宝宝有需求性的语言有,就是很短,只有关键的几个字,比如“洗澡”,"吃饭“,”酸奶“,偶尔会说”我要喝酸奶”,“音响没有唱歌”“奶奶在炒菜”。我们目前也没有头绪要怎么教他,都是一问一答的方式,感觉不得要领。现在有让他在机构训练,感觉也像鹦鹉学舌。比如他能把1到10个数字像什么背出来,甚至你随便指着哪个数字他会说像什么,但是你问他这是几,他不知道,或则乱说。感觉是机械性的记忆,估计是机构的老师教他背的,他可能根本不理解。觉得他的理解力非常欠缺,有时候你拿着积木问他什么颜色,他有时会回答什么形状,诸如这样的情况很多。自从进了机构,自言自语多了,经常会说机构老师教的东西。不知道祝老师对这种教育方式有什么建议,对我们家长在家里的训练有什么建议方法和实例。宝宝的注意力也很差,很多时候叫他都不理。跟他说话,有时候注意力很游离,根本没在听。宝宝已经三岁一个月了,感觉进步很慢,平时在家里教他也不是很配合,我们真的好着急。谢谢您了。

re:请发给我一个tianyifan8820@...

请发给我一个tianyifan8820@126.com,谢谢 。我们都很为孩子操心哦,谢谢

re:祝老师,有人说语言退步的孩子比从没开口的...

祝老师,有人说语言退步的孩子比从没开口的孩子更难教会语言,你见过教过那么多孩子,是这样的吗?麻烦你告诉我一下,谢谢

re:我也要一份,谢谢啦!ORCHID0406...

我也要一份,谢谢啦!ORCHID040612@126.COM