以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

ABA问题和讨论

re:非常谢谢! 我儿子三岁了,你前面说...

非常谢谢!  
我儿子三岁了,你前面说的那些, 名词:动词:形容词:人体:他都知道的.
教的步骤是:
     1.2D:认图片
     2.3D:认实物
     3.first person: 比如,认识自己的手,脚
     4.second person:比如,认识别人的手,脚
1 2 3 4的这些也都会了. 而且都学的很快. 在这里做语言测试的时候, 词汇量是 low end of average. 理解力是考了一个多小时都没找出来 up limit. 下周再接着测. 他是对: 喝水用什么? 炒菜用什么? 这样的问题都能指对的. 但是就是不会开口说话. 没有任何主动语言. 看了几次的语言治疗师, 偶尔能让他仿说个音节. 语言治疗师也建议以后要求他用卡片交换食物,玩具什么的. 我还没开始试. 准备马上实施. 你能说说我现在能做的有什么吗?  我现在对语言治疗师也快没有信心了. 当然我只见了三个, 每个只见了一两次. 估计还是得自己家长系统地学才行啊. 又感觉很难学明白.

re:哎, 我也希望不是啊. 可是来这里看了个...

哎, 我也希望不是啊. 可是来这里看了个Ladders的医生, 说是ZB. 不过我对她的水平很有保留, 她就和小孩玩了半个小时, 主要是根据我们填的表下的结论.我怕耽误了孩子, 都是检几个月前最严重的时候填的表.  但是让另外一个医生 KAREN 也看了, 就是Kewenma说的那个很厉害的Floor time的, 她也说是的, 不过说小孩很聪明, 她很喜欢. 在Karen那里第一次就呆了两个整小时, 小孩都很乖,很配合, Karen 说他是 too good, too easy.

我自己也觉得他也是ZB的. 现在都还高兴起来就在家兜圈子, 喜欢电池, 拿了个电动玩具就先琢磨能不能取电池. 喜欢一个人玩, 也容易发呆,到了新环境又是玩具多的地方, 就很难转移他的注意力了. 在家里, 是很容易转移他的注意力的, 现在叫他都有response,基本上是叫他干什么就能干什么.

在说话上, 我刚看了你的帖, 他就有那个毛病的. 比如说我常拿了食品要他叫妈妈才给, 他叫了. 但是外婆拿了个食品, 要他叫外婆, 他急了, 也叫妈妈. 我想, 他还是很有问题的. 因为平时问他妈妈是睡, 妈妈在哪里, 外婆, 甚至姨外婆舅外婆都能分清的. 但是一到说话的时候好象就不明白了.

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

没有行为问题,没有理解问题,只是说不出话来。。。这个是自闭症吗?是不是搞错了?

re:谢谢大家了. 我反复测试过他, 他的确是...

谢谢大家了. 我反复测试过他, 他的确是能很清楚地明白妈妈是谁, 外婆是谁的. 我们经常拿各样的照片问他, 还有叫他拿东西给每个人, 问他谁谁在哪里, 他从来没有错过. 我们和老师从来没有教过他说叔叔阿姨, 因为家里的亲戚没有可叫叔叔阿姨的, 我也觉得是个泛化的说法, 对他太难了, 就没有教过. 但最近来美国以后, 家里请客, 来了几个叔叔阿姨, 他竟然知道这个客人是阿姨, 另外两个也是阿姨, 让我非常的惊讶.

下面引用由大河向东流发表的内容:

在说话上, 我刚看了你的帖, 他就有那个毛病的. 比如说我常拿了食品要他叫妈妈才给, 他叫了. 但是外婆拿了个食品, 要他叫外婆, 他急了, 也叫妈妈. 我想, 他还是很有问题的. 因为平时问他妈妈是...