以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tiezhuo

08年7月的小铁蛋

re:注意铁蛋很久了,昨晚禁梦见铁蛋和锐锐打架...

注意铁蛋很久了,昨晚禁梦见铁蛋和锐锐打架,竟还把我锐锐打哭了,我的神呀!

“我不得不承认,孩子好了,不是我干预得好,是他本身状态好;他不好,应该首先考虑身体上是否哪里不舒服了.
以后的重点是调理身体的同时积极干预.”正是我的心声,锐锐抵抗力很差,扁桃体炎平均是一个月要发作一次,一次比一次严重,抗生素也一次比一次多,重!身体是一切的基础,加油!!

跟你学习生物疗法!

re:铁蛋好得很呀!小锐几个月,无论哪方面比锐...

铁蛋好得很呀!小锐几个月,无论哪方面比锐强多了!中医生居然也认为铁蛋发育迟缓?!妈呀,那锐不是更迟?锐到现在一个颜色都不认识的,我刻意教过,不会!

见站短!

re:“医生认为那大伤了孩子的元气,发育迟缓也...

“医生认为那大伤了孩子的元气,发育迟缓也就可以理解了;最后他说和孩子小的时候不要太聪明,笨点的大了反倒很聪明。”

哦,那我误解了,我看这么聪明的铁蛋还说迟缓了,那世上的天才不就很多了?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiezhuo[/U]发表的内容:

锐锐妈妈,语风妈妈还跟我聊过你和锐呢,我们都觉得铁蛋和锐锐很象,但是锐锐发展出来的社会性比铁蛋好很多很多。
诸如颜色之类的认知其实一般的孩子到1岁多的时候还没到颜色的敏感期,只是铁蛋对颜色比较...

不,语风妈妈可能不是太了解锐锐,因为我和她聊的都是锐好的片断,她不知,锐好多片断的表现就像昙花一样,所以往好里说了,铁蛋看杨时眼睛会在泡泡与教授身上来回转换,锐1岁7个月时看杨,他不会,到现在也不会,分享性注意力远远比不上铁蛋;
铁蛋在认知理解上,不要说同期比锐强,就是拿现在的铁蛋比锐都要强,不光这些,锐到现在都还很少说“我”;
另外,你描述中,铁蛋不跟小朋友玩,我生活中也有小朋友不和小朋友玩呀,见到还要躲,但肯定不是ZB!铁蛋估计和他们性格一样的吧。
铁蛋在我眼里是个好正常的孩子,比一般孩子灵得多!羡慕.....

re:铁蛋妈,我怕电话打扰你,刚才就短信给你,...

铁蛋妈,我怕电话打扰你,刚才就短信给你,不知你是否看到?

锐那次表现真的另我一夜无眠,结果又是昙花一现,你描述铁蛋的就像生活中的锐锐呀!至少,你不用担心铁蛋的智力吧?我担心!教不会锐认色,锐也少说代词你我他,我真怀疑他对这些抽像的理解是不是不行?那智力.....
我觉得智力占绝大部分因素,对于锐这样的孩子来说很重要——社会性本来就不怎么好了,智力再差的话,就差不多完蛋!如果智力好,随着理解力加强,孩子自己也会帮自己,起码会改变一些!所以铁蛋会好!

re:来来看看聪明的铁蛋!想跟铁蛋妈说,铁蛋目...

来来看看聪明的铁蛋!想跟铁蛋妈说,铁蛋目前拥有的"缺点",都是什么大问题,只是"解决"得比别人慢点,以锐锐的发育来看是这样的:
1,大小便问题,锐锐在2岁2个月时都还不能很好的表达(那时候,我也很纳闷,吃喝玩乐,喜怒衷乐都能表达,拉屎拉尿却都不会),通常小便是拉完要求换裤子了才说,我们也就是在换裤子的时候,边换边跟他说:尿尿前要跟**讲!2岁3月,他就表达得很好了,到别人家,要尿了捏着小JJ都急着叫:厕所呢?厕所呢?  所以,只是时间的问题,不要急,顺其自然吧!
2,回合少,这个跟年龄也是有关系的,大了自然就慢慢多了,拿电话来讲,锐锐之前是完全不讲的,突然到某一天,接我电话跟我一来一往讲了10多个来回,之后还要求主动电话妈妈.不需要急!
3,跟小朋友玩不来,我还是想说,大了也会慢慢好,肯定的,锐锐以前就是和我玩一来一往,共同协调的游戏或玩具都不会,都要按自己的方式来玩,我很被动,比如推球,我想他推给我,我推给他,他不干的,他抱着走开,要我看着他玩或按他要求的玩,也是突然一天就跟着我玩了,然后跟小朋友也能这么玩了,还能和小朋友一起做做游戏,当然技巧还是显得笨拙,玩法还是简单,但是我相信他会越来越好,铁蛋也一样!至于眼神,我答不了你,因为锐锐目前和外人的眼神也不太行,除非是主动发出的,这个时候就很好,我想和家人不很差,和外人总有一天也会这样,我们一起等吧!他们对外界输入输出是通畅的,不是吗?不要太计较这些细节了,放松点!
4,锐锐上上个月开始解禁奶面,但发现他较禁食时多动,现在很多动,我头痛,坐不住,上亲子班也坐不住,但他的注意力会在课堂上,比如,人家坐着上,他要站着上,还时不时要跑开一下,但课上到哪里他都能参与,能回答问题,看着有点"怪"呀!我最近比较忙,没时间管他,可能要离开他一个月先,下个月回来我还是想给他禁奶面看看,再比较一下.

re:哎,正常的,一个两岁的孩子,你我不分正常...

哎,正常的,一个两岁的孩子,你我不分正常不过,锐锐在两岁时"我"都好少说,2月2一过,也多用"我"了,有了"我"自然就有了"你",当然分得不是很清,多半可以转换了.这些都是顺利成章的,孩子的发育好神奇的,不要过分纠结呀!
锐锐现在也另我不安,一个人上亲子班,坐得住,配合度也好,只要多一个人,他就乱了,根本坐不住,乱跑,他自己说:我要一个人上课!晕的......

re:看到铁蛋了,很激动,很想你们!我...

看到铁蛋了,很激动,很想你们!我手机卡坏了,以前你们的号码都没有了,给小波的邮件发出去也不见回,(比较少来这里)......
    先恭喜你,为铁蛋添了健康的小弟弟,这分天伦之乐,多少人羡慕呀,真诚地祝福你们!我也有这个打算,还在考虑......
   再说铁蛋,看到你笔下他上幼儿园的事,第一感觉我很震惊,慢慢平息后,好像又能理解点,孩子突然置身于完全听不懂的语言世界,焦虑是难免的,有了焦虑自然也会有情绪——不能用所掌握的语言与外人沟通,再加上自我意识的成长,所以就动手解决!好在学校与国内学校的宽容度不在同一层次,而且还努力与父母一起帮助孩子,真是替你们高兴!加上,孩子现在还有专业的资源来帮助,一定会越来越好的,你不要太焦虑......对你自己待孩子的态度,暴脾气一定要改!小小人儿竟会气到两个小拳头紧握着浑身发抖却又不敢把你怎么的,真是心痛!有没有想过,他的暴或许有一点学你呢?你不是神,一个人带着两孩子,一个是“难搞”的铁蛋(因为聪明,所以才有主见,才会难被搞定),一个是还在哺乳期的孩子,精力体力都会另你疲惫的,抱抱!尽量呀,把情绪调理得更好,对铁蛋更宽容点,多种方法多引导多试尝吧,或许铁蛋觉得轻松了反而更容易接纳你的“教导”!
    下面我说下锐锐吧:
    锐锐和铁蛋从文字上看是相反的两种人,锐锐听话,经常是听话得另人不知道他心里到底有没有想法,听话到老师说:对这个孩子我想生气,但不忍心!说得好听点,非常讲道理!和同伴玩也是,欲望很强,喜欢和小朋友玩,但多半跟随,是那个被协调的对像,很容易妥协,受了欺负自然一哄也就过去了(或许因为爱扎堆,语言表达能力不错,学校暂时没有人觉得他特别,反而觉得这孩子乖巧。),为什么这样呢?因为没想法,没主见,没有能力去反抗呀!“学东西快,动手能力很好,注意力集中”这些都是锐锐不具备的,更突出的是集体环境中的注意力,锐锐是弱的,也可能因为注意力的欠缺导致他学东西慢,总之,我不能说他是笨的,但我肯定他不是聪明的,下次你生铁蛋气的时候,先想想——我的孩子非常聪明!孩子没有十全十美,任何一个都是!
    我知道你和小波更关心锐锐的身体,谢谢!一切如常,锐锐现在健康且每天都是快乐的(浅浅一笑脸上的小酒窝都会一闪一闪的,我很幸福。),他喜欢妈妈,喜欢小朋友,每天放学回家都会说“李老师超级爱我”!他能这样,我很满足——能享受爱和被爱!虽然有着各种各样的不足......
   见到小波代我问候她和小语风,我也想她们! 希望你们一切更好!

re:刚忘了说,孩子哮喘,我看身边的人都是坚持...

刚忘了说,孩子哮喘,我看身边的人都是坚持吃好长一段时间的药,或者中医调理,你得把孩子身体放第一位,其他的慢慢来!小语风眼睛如何了?望告知......