以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tiezhuo

08年7月的小铁蛋

re:铁蛋妈妈,我家语风也是对颜色特别敏感,我...

铁蛋妈妈,我家语风也是对颜色特别敏感,我原来想可能是因为他的视力不太好,看不清细节所以才这样的,看来其他孩子也这样。

从铁蛋的情况看,特别是你在第一个帖子的写的,还有他后来也时常出现为期较长的腹泻,我倾向于认为他的自闭症状和肠道受损的关系很大,因为有一类孩子确实是因为肠道原因出现症状的。所以,我觉得你的大方向是对的,铁蛋也是个幸运的孩子,有你这样细心和用功的妈妈。

咱们一起努力哈。

re:铁蛋妈,铁蛋让你担心的地方很多和语风相象...

铁蛋妈,铁蛋让你担心的地方很多和语风相象的太多。听觉敏感,语风到现在还是不能听吸尘器和电吹风的声音,哭得还蛮厉害的。他迷的不是广告,是汽车,一个人可以侧身躺在地上把车推来推去很久,没事干就把车排行。对灯和一切旋转的东西痴迷。应名是好的。因为视力不好,他是听觉型的孩子。你最后列举的三点也正是语风100%的真实写照,只是我没有写出来而已。

关于挫折感强,脾气大,我觉得是这个年龄孩子的普遍特点(也许是我太乐观?)。我现在经常在帮语风按摩捏脊的时候给他讲故事,并且有针对的把这些他性格里需要改善的地方编到小故事里面,希望他慢慢的知道,很多事情都不是一下子就可以成功的,需要努力多次; 而每个人都有自己擅长和不擅长的地方。语风很喜欢听这些我们给他"量身订做"的故事。

不要太担心,我觉得铁蛋没什么大问题,那些让你担心的地方也是很多正常孩子或多或少都有的。我觉得他没有自闭的核心问题。

看你也对中医按摩挺感兴趣的,跟我一样,呵呵。你102楼的按摩是针对多动的吗。最近我按照你们的建议给孩子捏脊,觉得他的胃口有改善,中医在调理身体方面真的好。

我近期也是把语风的大小便训练和自理作为重点来抓,咱们一起加油啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tiezhuo发表的内容:

也是那个时候开始我发现了他的自闭倾向,开始了对他的干预,这期间我的心情实在太糟糕,也打过也骂过孩子,我想孩子感受到了来自我的紧张和压抑。
通过对铁蛋成长经历的了解,老师认为是环境的因素造成了铁蛋目前的情况,并且她认为孩子的问题不严重,反倒是我这个妈妈需要找专业的心理医生,我需要放松。
...

铁蛋妈,看,我也跟你说过铁蛋没大问题的,这回你该放心了吧。

老师对你说的话和我当时带着语风看医生时他们对我说的几乎是一个版本。其实我一直觉得你的心情挺放松的,不像我那时那么焦虑,看来是你在宝贝日记里伪装得好啊,呵呵。[em04]           

对了,你说过明年可能要来法国学习的,是去哪里,学什么呢? 要不你发个悄给我,咱们那里聊聊?

re:真高兴在铁蛋家地里看到老朋友锐妈! [e...

真高兴在铁蛋家地里看到老朋友锐妈! [em05]         

嗯,我理解你们两个的担忧。孩子"目中无人"总是让妈妈担心。我家这位也一样,说话时不看人,好像没这个习惯,照说以他目前的视力近距离内是看得到别人眼睛的,但就是不看,我心里也常常觉得不是滋味。

我一直觉得锐锐的智力很好啊。锐妈,我家语风对数字方面大概就象是锐对颜色一样的不开窍, 咱们不如现在先放一放,否则他们会感到压力的,呵呵。这些孩子,都敏感着呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

另外,你描述中,铁蛋不跟小朋友玩,我生活中也有小朋友不和小朋友玩呀,见到还要躲,但肯定不是ZB!铁蛋估计和他们性格一样的吧。

就是就是。