以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

美国和中国老师讲灰姑娘的故事(差距啊~体现得淋漓尽致)

re:本家姐姐大概去整理游记了,郭兄,俺没经验...

本家姐姐大概去整理游记了,郭兄,俺没经验,先纸上谈兵地瞎扯几句昂。

AS大师爱因斯坦好像说过:“想象比思维更重要。”在初读时我们以引导孩子想象,比如读到王后看到白雪公主比她漂亮,千方百计想要害死白雪公主,可以问,白雪公主会不会有危险呢?结尾是“王子与白雪公主从此幸福地生活”,可以问,王子和公主如何幸福地生活着?帮助孩子展开想象。

这个故事的对话比较多,孩子有阅读能力,是不是可以分角色朗读呢,因为我小时最喜欢老师点名让俺分角色朗读课文了,爸爸妈妈孩子可以分别扮演不同的角色来阅读故事书。在《白雪公主》这篇故事里,还可以根据故事里出现的角色,每个人说出各自角色所说的话以及做出不同的动作。这样的阅读不仅能让孩子在阅读过程中体会到阅读的乐趣,而且还能培养儿童阅读的良好习惯,提高其注意力,更能加深他们对故事的印象。

还可以让孩子提问,我们来回答,比如孩子问,王后为什么要害白雪公主呢?那我们可以回答:“因为王后想成为世界上最美丽的女人,但是白雪公主比她漂亮。”像小郭可能会问“我将来也能娶到像白雪公主一样美丽的女孩吗?”老郭可以回答:“当然喽,每个善良的孩子都是上帝眼中可爱的王子,上帝也一定会为王子预备美丽的天使的。”呵呵。

当然大人也可以提问孩子,喜欢谁?喜欢白雪公主吗?喜欢小矮人吗?喜欢王后吗?为什么呢?引导他们的审美观和价值观。

PS:写完再上下看看,比比国外的灰姑娘,OMG,俺还是不离中国特色。

re:也是,现在回想自己小时候,没人给俺讲,自...

也是,现在回想自己小时候,没人给俺讲,自己都快把书翻烂了,超喜欢七个小矮人,再就是幻想长大了能像白雪公主一样美丽,真善美的问题没去领悟,呵呵。