以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

关于自闭症孩子行为和学习问题的讨论

留作业

忘老师,你好,我家的小孩今年七岁, 一直在家教育,现读一年级,因为自身的水平限制,小孩的目光对视不是很好,看人时表情不自然,而且感觉有些吃力,听的能力也主要是选择自己感兴趣的问题,才作出反应。请教这两方面有什么好的方法?也拜托其他资深人士帮忙赐教。谢谢!

re:忘老师,对不起,怪我没讲明白,我小孩从四...

忘老师,对不起,怪我没讲明白,我小孩从四岁确定为自闭症家长才开始重视,当时的情况是,痴迷于车,目光无法与人对视,整天口里不知所云,运动能力极差,连最简单的双脚跳都不会,当时,限于条件,自己在家教育,采取的策略是请了一个小女孩在家陪玩,你我他的人代词就是那小孩在玩过家家游戏教会的,运动能力的教育,主要是利用晚上和假期带他进行训练,包括爬山,游泳,跑步等,这方面提高还可以,现在能独自骑两轮自行车或划板在户外活动,攀爬能力跳跃能力等似乎与其他同龄小孩没差别,但核心交往能力存在很大差别,目光对视在他自己感兴趣的问题问别人,可以目光对视,但别人问他问题,需要回答时,小孩几乎不看人,勉强他去看人说话,会发现他的目光是游历飘浮的,甚至根本不看人,至于听力,有时我们会故意不理他,在他耳边谈他感兴趣的话题,他会频频地打断我们的话题,问一些问题。我知道自闭症的教育是终生干预的,而且还需要注意方法,可惜,我的小孩因为无法去机构系统科学的干预,很多情况下,是我和他父亲在家想办法,摸着石头过河,训练已经三年了,也不知道自己的带法是否耽误了孩子,这段时间,和先生商量,这样的小孩因为通过耳和眼去观察世界的能力很差,希望能找一些科学系统的办法训练他通过耳朵和眼睛观察周围,观察世界,忘老师的帖子,我看了很佩服,所以冒昧提出这个大而空洞的问题,希望能帮帮一个焦虑迷茫的母亲。