以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于自闭症孩子行为和学习问题的讨论

re:每个孩子不一样,我不可能像F斑那样了解闻...

每个孩子不一样,我不可能像F斑那样了解闻森。
F斑分析闻森玩回型针是因为一个习惯。而在我家越越来说,可能是70%的原因是选择性的关注加上是注意力转移和听觉注意上的缺陷。

如果是我家越越会是什么样的情形呢。

拔河环节,如果绳子太脏,越越如果小时候,肯定也是不碰的。
经过集体活动的熏陶,而且有了小伙伴们的情绪感染,不会太注意到绳子了(当然这是用无数多的光阴换来的)。拔完之后,也许他的注意力马上被气味吸引了,干是,刻不容缓地就跑去洗手间,洗呀洗,一直认为上面没有病毒和细菌,足够安全了为止。这时,外面可能发奖了,于是领奖的队伍少了一个人,领奖的环节的喜悦就体会不到了。因为这个绳子的后遗症太大了。
原谅他吗?道理上是说YES,但当时还是有无限的惆怅和难过(以下略去N多字妈妈的心经)

然后下一个活动来了。
越越也洗完了手。这时,他的注意力是不可能这么快地转移到该关注的活动中的。从洗手间出来,完全不同于兴奋于第一个活动中的越越了。他似乎重新回到了初来的状态。如果操场上有他关心的音响或者音乐,其他也不在眼中了。这时需要一个触发脉冲,有人提醒一下比较好。 (如果是四年级前的越越,完全可能从洗手间就走掉了。可能去了其它他注意的地方。五年级到六年级的越越,会回到活动场所中,东张西望,不在状态。初中的越越,回到活动场所,掏出手机作掩饰状,安静一下自己。)
原来是有另一个活动了,赶快坐好。一般在学校,会有同学提醒,拉一下,注意力慢慢集中起来。
越越的选择性关注是很明显的,注意力的转移也并不快。现在的程度是比同学慢一点地回到应当注意的事情上来。比之从前已经很好了,但与同伴比是不够的。
因为开小差,所以没听清游戏规则。如果可以参照,越越的参照和模仿能力也足以应付活动,但参加活动的愉快要从活动设计者那里来。如果活动足够好玩,这种好玩是让他感觉不难,但让他兴奋,那么他的参与会越来越好。但如果活动不太吸引人,规则又不知道,在学校是迫不得已地做,坚持的时间会久。如果是家里的活动,他可能会不干了。
现在就按闻森的路子,活动足以让人兴奋,越越的注意力又被重新吸引到活动中。
下一个活动会是什么,越越是无法预期的。所以一个活动之后,越越的注意力又会被自己的那些东西牵引了,重新转移注意力依然是个问题。如果地上还有个回型针让他感兴趣,他肯定要跑一下马了。 而且听规则,对他来说,听的能力上还是有些问题的,这使他的关注度又打了些折扣。

我想我能理解F斑的想法。我们的孩子如果有提醒,他们看上去还是不错的,我们认为那是他们可以达到的水平,如果他们不去玩回型针的话,尤其对闻森来说,他的注意力水平是可以做到的。 那么他要关注的就是能力基础之外的东西了。

我依然要说,闻森和越越是不同的。所以,发生的越越身上,我还会感觉在意料之中。然后我也很着急,拼命想办法,让边上的人提醒一下,或者自己示意一下,窜来窜去的。所以,这时边上的家长就会对我有意见:孩子活动,你着什么急!这时,我会冷静下来。
活动之后,我不会忘了跟他说:“你玩回型针的时候,老师讲规则了!”最好录像下来,让他看,不过,其实不是所有的活动都能录的。

我觉得如果有足够多的机会,越越还是可以提高的。在一次又一次的活动中,提高注意力的水平。越越在生理层面上的问题还是有的。
但习惯不能不说是一种力量,这么多年来,他用自己的方式逃避了很多应当注意的事和人。在能力逐渐提高之后,在困难变小之后,这方面要为他建立起自信和习惯来。

好像没说如果是我怎么做呢?算了。

赶出来的作业质量有问题,先交再补了啦!

re:忘老师讲的有理。 一开始,我认为那种...

忘老师讲的有理。
一开始,我认为那种点评不是批评,而是教社会认识。
不是没有作用,还是有作用的。
当然不会不说表扬鼓励的话,但这当中的比例或者说的时机,还是有讲究的,因为反应了家长的一种态度。
小的时候,注意得不够多。

随着孩子的懂得,我越来越发现家长的言行对孩子的影响是绝对的大。
所以,航船就是从那时开始转向的。
我的着眼点改变了,我们回到生活的本身中去,体验生活的乐趣更重要。

大人其实也一样,明白道理而做不到的,也很多。
所以,孩子要进步,家长更要进步。
呵呵。

re:跑马啦,终于。老V呢,怎么不来呢?

跑马啦,终于。
老V呢,怎么不来呢?

re:我的理解是: 1、如果孩子已经会...

我的理解是:

1、如果孩子已经会了,就会不耐烦你老是用这些题来问他。如果孩子没有掌握,孩子当然就不会回答了,家长就不要老问,而要想办法去教他。

2、家长想要孩子做数学,孩子的确不是一下子就听话了,但最终孩子还是明白自己该做什么,还是来做数学了。这没什么,这里没看到孩子要解决的问题。

我说一点自己的想法,其实孩子用自己的方式表示了自己不想做数学,我觉得这个过程还可以用来让孩子学习如何表达“不”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不懂...

下面引用由[U]不懂装懂[/U]发表的内容:

所以才要向老师请教啊!用强化物是可以解决他挑战难题的积极性,但总要想办法让这个强化物"内化"成孩子愿意接受挑战才行,我们总不能拿着一袋玩具给老师,做出一道应用题就奖励一个吧!
正常孩子不...

要让强化物”内化“成孩子愿意接受挑战。这个想法也是很多家长的愿望吧。

我来试着说一说,请小忘老师指正。

接受挑战的前提是:孩子的能力不断增加,许多成功经验积累起来的自信心。

没有一个孩子会在自己茫然无知之下去接受挑战。探索未知的东西,在于他来说,太容易失败了。另外,既便是我们认为他能做到的事,在于他其实一点也不好玩,他喜欢自己感兴趣的事。
小时候,我儿子他能过来跟我做一小会训练,是因为有奖励汽车或有西瓜吃,这对他不是接受挑战,而是为了得到强化物而接受家长的指令。
而当他成功后,我们比较夸张地奖励他,先是物质的,最终上升到一个表扬、一个拥抱之类社会性的,使他慢慢积累起自信,这个过程很长。

其实,自闭症孩子很容易受挫折,哪里能有自发的挑战难题的积极性,我深表同情和理解。

另外,“求助”也是我们孩子要训练的内容,他不会天生就会求助的。

re:忘老师,谢谢表扬。很羡慕美国的自闭症教育...

忘老师,谢谢表扬。很羡慕美国的自闭症教育水平这么高,老师这么优秀。而且相对的教育制度和福利政策都要好很多。

我也曾跟“不懂装懂”家长一样,不时为孩子这个问题和那个问题发愁,待孩子长大了,才慢慢明白起来,还不是全部。

有了专业老师的指导,家长会成长的更快些,受益的就是孩子。

还是要谢谢忘老师来以琳作指导。