以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于自闭症孩子行为和学习问题的讨论

以下是F版在他家里写的记录,我把F版的记录和我的回帖都转过来了。
我上次贴了我的工作日记以后,有些家长很细心,把跟自己家的孩子的情况也跟在后面写下来,就等于一次实战演习,我想,这样做对家长们的帮助会更大。所以,我想让F版把我的回帖看明白之后,也给我写个回帖,演习一下,这种情况,可以怎么做。其他家长有什么问题和经验也欢迎交流,谢谢大家!

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
"绳子和回型针"

---童子军第二周

今天的活动是关于户外活动训练的,作为野营训练的主要内容之一,是能熟练正确地运用绳索,如何打结,死结活结,如何甩绳收绳,等等,闻森这组都是些"老童子军"队员了,这些活驾轻就熟很快地就把几股绳连接在了一起,闻森不会,就让他在一边看着,很快地这些大孩子们就闹成了一团,自发地分成了两队拔起河来了, 拔河需要抓紧绳子,闻森一抓,感觉不对,急忙松了手鼻子直嗅着双手,再也顾不上当前进行的游戏了,我赶紧上去,一捏绳子,果然不出所料这绳子是湿湿的,可能是上次在野外用过,不光是湿,还有一股什么味道,这些在其他孩子那里,根本不会在意,但是对闻森这是很大的事情,突然周围的感觉世界里出现了"敌情", 闻森下意识地放心不下,张开五指,使劲地嗅着,全然不顾了在何时何地自己应该干什么.

对他们来说,什么才是走进世界亲近社会的第一关呢? 是他们的感觉,他们与环境之间的关系,是通过处理他们从环境中得到的信息在自己的大脑经过处理后,他们才会发展出来自己与环境之间的关系,当这些感觉信息本来就变异了的话,他们自己对世界的看法和对策必然地与众不同.对于闻森来说,他的触觉总是不太对,所以他怕那些湿湿的粘乎乎的东西,他当然也会介意这些湿的绳子;闻森的嗅觉有问题,所以他不愿意尝任何他不熟悉不喜欢的食物,他先要用鼻子去闻那些我们想让他尝试的新的食物,而不是先用舌头去探路.所以这里他的"狗鼻子"先闻到了绳子的气味了.

如果是前几年,估计闻森会立刻放弃,但是几年下来,他对感觉敏感的忍受度好多了,再加上对社交的强烈渴望,对和小朋友们玩耍的强烈渴望,他能够克服这一关,我立即上去让他别再闻手了,赶紧投入到火热的生活中去,拔河已经开始了,闻森一方节节败退, 大喊"快来帮忙",我立即施以援手,对方家长一看,也加入对方,一时间人仰马翻,乐成一团,而闻森再也没有放松过绳子了,也没再去闻过一下.只是后来上了趟厕所,他拿洗洁剂洗了个彻底.

看他们玩的起劲,我出去把报名手续补完,等回来看见他们已经换了一个项目,孩子们都聚集在篮球屋的中央,听着带队的老师讲着下一个游戏的规则,其他孩子们即使没有认真地在听,但至少也是收起了心思,只有这个闻森埋着头在捣鼓着什么,我一看原来是他从地上不知道那里捡了两枚回型针,正埋头在手指上玩,全然不顾了老师在讲什么,我赶紧从人群后面插进去,把回型针缴了下来,闻森还想争辩,游戏已经开始了,几个孩子差点撞到了我,我赶紧抽身出来.

这个游戏是由老师喊些口号,孩子们跟着做,先是热身的”SIMON SAYS”,这个游戏闻森熟了,所以即使老师玩点花招,他也基本上做对了,但下面一个就要用到一些童子军里的术语了,大致是教孩子在紧急情况下怎么办,比如说,老师喊”台风”,孩子们就顺势趴下,其它的几个口令,连我也没听懂,更不用说开了小差的闻森了,所以一开始他有点茫然,但是立即他就跟着其他孩子们做了起来,还做得不错,本来是一个注意力的问题,但是他却自然地从社会参照中得到了弥补,东墙破了,西墙却补上了,看得我直乐,周围家长也看的乐哈哈的, 但是他们那知道我为何而乐,子非鱼,安知鱼之乐也.

今天的这个例子,都是在执行过程中注意力被分散的情况,但是我觉得本质有所不同,前面一个他被自己的触觉和嗅觉所扰,送开了绳子看自己的手脏了没有,闻闻自己手上有没有沾上了绳子的怪味道,这对我来说,是他的先天缺陷造成的,是他不可避免的,也是我能原谅的,而后面的他捡起了地上的回型针,不顾了老师的讲解而埋头沉浸在自己的小动作里,这不是因为他的某种天生缺陷引起的,这是他的一个习惯性的刻板动作,他总是喜欢在手里玩着些小东西,手上不能空着,不能闲着,我一直来鼓励他在外出的时候手里拿点东西以缓和一下他的焦虑不安,这是非常有效的,但是从另一个角度来讲,也是养成了他的一个习惯,所以他一看到地上有他喜欢的回型针,禁不住地就捡了起来,一头扎进去了.所以,这样的开小差,是没有必要的,也是应该克服的.前面可以称为”先天性干扰”,后面的就是”后天性干扰”了,这几年来,”先天性干扰”好象越来越容易对付了,但是那些”后天性干扰”真是防不胜防层出不穷.

回家路上,我严肃地对闻森说,我对你今天的表现不太满意,你在课上不听老师讲,却在玩回型针,如果你继续下去的话,我就不会带你来参加童子军活动了,我干吗又得化钱,又得化时间来看你在球场上玩回型针你,你在家就可以玩个够了.我知道闻森非常希望参加童子军,所以这一将能将住他.

闻森小心地看我,说:”你是不是很生气了?”

我说是啊,我当然生气.

闻森说,”生命中不能有生气的.Anger is not part of life”.

我不知道他是从那里听来的这样的名言,但是我坚持说,我也不想生气,但是你一再不听我的劝告,我当然会生气了,如果你能做到上课不开小差,我自然就不会生气了,你得给我保证下次不再重犯.

闻森停下脚步,脸凑近我,眼看着我不动,我知道这就是他答应的表示了,这孩子正在变成了一个大男孩了,大孩子的矜持和脸面也跟着上来了,当着老爸的面承认错误并开口保证,真是一件丟脸的事,所以他用无声来表达,我也得给他留个面子,除非真把我惹火了,我才会逼他说出来,否则的话就我默认了,况且我明白下个保证也就是一张口头支票,能让他不受人为干扰地集中注意力在当前任务上,还是有很长的路要走.

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:
闻森不错。对游戏的兴趣能够超过自身的“感觉”,很好的趋势。
第二个玩回形针的事。要是我的话,我会这样,首先表扬他在不懂规则的情况下,能够参照别人,真棒!然后,引导他,为什么别人知道规则你不知道呢?你让他自己说,他没听讲,玩回形针去了。然后,你提醒他,如果,你要是听讲了,是不是,可以have more fun? 当然答案是,是!然后,最好了解一下,下次去参加活动,会有些什么活动。去之前,先在家讨论一下,打个底子。
你带闻森参加活动,是想让他有积极的经验,所以,你实在是不应该威胁他。每次活动完,要把他做得好的地方,好好夸奖,做得不好的地方,从他的角度分析,让他明白,你下次可以have more fun!你一威胁他,他就对人不对事了。变成,你是不是生气了,而不是我怎么下次可以玩得更好。猴吃麻花--满拧!
教育AS要胡萝卜加大棒,只是胡萝卜要敲锣打鼓的送,大棒要往扫堂腿方向挥。

re:攀岩显然对大都是太难了,活动本身如果对孩...

攀岩显然对大都是太难了,活动本身如果对孩子不合适,想have fun 都难。

下面引用由燕原发表的内容:

这种集体活动,是一下子就能看出差别的活动。 家长的注意力,肯定都在孩子的问题上。 照小忘的解释,目标要放低,放低到积极的经验,怎样have more fun!

去年带大都去学攀岩,就出现类似的问...

re:光是智力的,就下棋吧。智力加一些体力...

光是智力的,就下棋吧。
智力加一些体力,但不用deal with other people的,就保龄球吧。
智力加一些体力,可加对手也可不加对手的,可以打壁球,台球,高尔夫球。
体力需要不是太多,只有一个对手的,乒乓球,羽毛球。
其他的需要很多体力很多注意力的群体球类,大都就先算了吧。

大都适合什么样的群体活动,这是我最近一直在想的。

第一,要是智力型的,一点点体力。 发挥他的优势,避免他在群体中一开始就自卑。
第二,最好和心智差不多的孩子一起,或者和更大的懂事的孩子一起。
...

re:我觉得,每次活动,都要让孩子觉得,是他的...

我觉得,每次活动,都要让孩子觉得,是他的活动,他要尽最大努力玩好。而不是尽最大努力让爹妈高兴。如果,你觉得他已经尽力了,就不要批评他,他的缺陷光靠批评是不能弥补的。还不如表扬他做得好的地方,让他把好的地方坚持下去。

下面引用由何子发表的内容:

每个孩子不一样,我不可能像F斑那样了解闻森。
F斑分析闻森玩回型针是因为一个习惯。而在我家越越来说,可能是70%的原因是选择性的关注加上是注意力转移和听觉注意上的缺陷。

如果是我家越越会是...

re:对于第5点,可以跟孩子总结不足,让孩子自...

对于第5点,可以跟孩子总结不足,让孩子自己想办法怎样克服不足,如果,孩子想不出办法,你可以给他几个办法让他选择哪个对他来说最容易做到。总之,得让孩子自己参与其中,而不是光靠家长发号施令。

下面引用由巍妈发表的内容:

写个作业,请老师指教.
平时带孩子与伙伴游戏时,我掌握几个原则:
1\家长全身心参与,与孩子们一起游戏,充分调动孩子的情绪.F版参与拔河游戏完全正确.
2\在一项游戏中,孩子注意力分散时,及时引...

re:孩子经常是懂道理,但管不住自己,你一味的...

孩子经常是懂道理,但管不住自己,你一味的给他负面的批评,只有加重他的精神负担。所以,表扬孩子做得好的地方,孩子做得不好的地方,要放平心态,和孩子平等的讨论,而不是以家长的身份施高压。

下面引用由niuniuma发表的内容:

拥抱握手鸡冻,两位版主的描述就和想在描述我的妞妞一样。
昨天外出,摔了一跤,手腕蹭破,一路玩的就不开心,要回家洗手,发了几次小狂,回去后,偷偷的,不想让我发现,仔仔细细一直洗到手发白,就差没把皮搓下...

re:如果单纯锻炼身体技能,不考虑其他的话,w...

如果单纯锻炼身体技能,不考虑其他的话,wii fit 可能还不错。

下棋: 只看棋,不看人,改打牌了。。。 打算回国就学打麻将,当然下棋也不能丢。
保龄球: 太吵了,不能享受环境
壁球:好像学校里多,其他地方少
台球:家里就有,用了架杆也捅不进去,没想出是眼睛的...

re:试试两个游戏:1.时常给闻森起外号叫...

试试两个游戏:
1.时常给闻森起外号叫叫。比如说,他舞跳得不错,你可以说,哎!今天我们就叫闻森杰克逊了。过两天,他去童子军,你可以说,哎!今天叫闻森cub得了,全家都换了闻森的外号叫。然后,跟老师沟通一下,写作业的时候,在他名字旁边打个括号写上当天的外号。
2.在家里找十几样东西。比如说,别针,铅笔,橡皮,袜子,碗。。家里的人围坐一圈,把东西堆在中间,从一个人开始拿起一个东西,给东西起个别的名字,比如,别针叫苹果,到第二个人,第二个人首先要说出前面一个人说的,拿起别针叫苹果,然后,再拿起一样东西,比如,铅笔,把铅笔也叫成别的东西,比如,电线,第三个人,要先拿起别针叫苹果,再拿起铅笔叫电线,再挑一样东西叫个别的名字,以此类推。看谁的记性好。

下面引用由binfeng2000发表的内容:

再贴个案例,这是个好的,星期日吵架的那个要明天才能赶出来.

发表: 2009-10-06 12:22:39 第2313楼

"超级灭错机器人" (Mistake Destroye...

re:哎!F版主要还是高压政策啊。我觉得,就像...

哎!F版主要还是高压政策啊。我觉得,就像你说的,闻森也要长大了,再过两年,他膀子一甩,你怕是抓不住他了。
要是我呢,我可能从两方面下手。
1.和他平等的讨论这个问题。如果,他保证了他下次不再做,问他,你要是再做了怎么办?让他自己说如果再做了怎么惩罚。然后,夸奖他敢做敢当,说,既然这样,我们也来帮你的忙,下次再有这样的事,我们提醒你履行诺言。这样,他再犯的时候,你做的是帮他的忙,他没理由说“我的父母怎么这么坏呢?”要发脾气只能骂自己。孩子越大,越要让他自己参与到自己的行为后果中,而不是我说了,你必须保证,必须去做。
2.可以利用闻森的洁癖。引导他看到后果,你吐了,大家在地上走,你吐的东西就会被踩得到处都是,也会沾到你的脚上手上,你要是不小心在旁边摔一跤,well,没人让你舔,你自己可能就摔到里面舔到了。

"为什么我的父母都这么坏呢?"

星期六和星期日我们去的是康州的马可家,他们家新搬了房子这也是我们第一次去他们家的新房子,这也是闻森兄妹俩最喜欢来的地方,他们在我们说好日子后就天天念叨,闻莺还...

re:对闻森这样的孩子,一味的高压or一味的和...

对闻森这样的孩子,一味的高压or一味的和风都不行。既然他懂点道理,就多让他动动脑筋。

我想我的问题是现在"负面手段"用得太多了,但也是逼的,一方面是被闻森逼的,一方面也是给自己的脾气逼的,我不可能象其他人一样永远地和风细雨,当然我也不想对自己听之任之,让暴力泛滥,那就把自己拉进灭顶之灾...

re:能举个例子吗?[QUOTE][b...

能举个例子吗?

下面引用由不懂装懂发表的内容:

有问题请教小忘老师:
我发现孩子不愿意思考.我的孩子总是喜欢做他会做的内容,只要是他发现这个内容有一点的难度,要多想一下才可以,他就开始逃避,顾左右而言他,或是要求做他会做的东西,注意力就开始转移....

re:理解大家的难处,这就是为什么我想让大家来...

理解大家的难处,这就是为什么我想让大家来讨论。因为,有可能,不同程度,不同年龄,不同性别的孩子,面对同样的问题,都不能用同样的办法解决。家长们能够说一说自己的想法,也许就能给别的家长一些启发。

替从这个讨论中受益的家长们衷心感谢跟贴参与讨论的各位。

另外,难得F版不但慈眉善目而且皮糙肉厚,让我调侃也从不生气。换了别人,我是万万不敢的。

下面引用由BMW发表的内容:

我是谁这个贴开的,年轻啊。不是很喜欢“留作业”一说,太不严肃了。对于家长而言,ASD教育是很沉重,很精疲力尽, 很呕心沥血的事情,不是一个kiss, 不是大家七嘴八舌就能说明白的。辛勤如老F, 他写的...

re:啥?!啥?!啥?!这帖子是谁开的?怎么在...

啥?!啥?!啥?!这帖子是谁开的?怎么在我的地盘收上银子了?!不像话!

参加F版的粉丝团是要缴会费的.可以根据具体情况,钻石级(RMB1000/年),黄铜级(RMB800/年),白铁级(RMB500/年).报名费酌情.

re:你还有这种时候?!咳咳!那啥。。。天凉好...

你还有这种时候?!咳咳!那啥。。。天凉好个秋哈。

下面引用由秋爸爸发表的内容:

也因此常感叹自己对自闭症的理解还经常很混乱很片面。

re:这税该我收吧,哪里轮的到F嫂呢?...

这税该我收吧,哪里轮的到F嫂呢?

女士入会,我老婆可能会另外收点"保卫家园建设基金税".

re:云大哥这话是怎么说地?[QUOT...

云大哥这话是怎么说地?

下面引用由云鹤发表的内容:

哈哈,好在我是男的。平时都是男士受歧视的多,这回终于发现做个男士挺好!谢谢F版!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]不懂...

例一:做数学.1+1=2,原来是一问就答,后来买了个计算器,再问1+1=?,就马上拿出计算器来算.将计算器没收,再问,问到2+3时,乱答一通,眼睛看到别处,开始玩玩具.
例二;过来做数学.回答:"背唐诗"然后用手来摇我的头,开始自已背.只好强制中止,去做数学.

例一:你从几加几问到2+3啊?如果他都会了,这不问烦了吗?如果他不会,你想办法教啊。
例二:这个。。。没看出来有什么不对啊,不就是孩子调皮一些吗,你让他去做数学他不是还去了吗?

re:这个。。。唉!对于有特别感兴趣的孩子,真...

这个。。。唉!对于有特别感兴趣的孩子,真的是特别特别难,你每次一定心里都很难过。我对孩子实在不了解,也不好说怎么办才好。

下面引用由kangkangbei发表的内容:

困惑,想请教小忘老师:
  我孩子6岁,每次出门在外,对开关、电扇之类的东西特别感兴趣,总是相方设法去按,昨天逛服装店,有个店的开关很高,他一脚踩到别人干净亮丽的沙发上去按,店主恼火得揍他的心都有。...

re:不知道你孩子多大,理解力如何。如果一时要...

不知道你孩子多大,理解力如何。如果一时要解决面子问题,他也能听懂的话,跟他说要模仿就在家模仿,出了家门就不要这样做了。

下面引用由知足者发表的内容:

很兴奋能从这里学到一些方法.我儿子也是自闭症,程度较好,现上一年级,很多问题我都是通过社交故事纠正的.但是有一些不行,可能是缺少了言传身教吧!我想请教一下,我儿子总喜欢模仿,不分是非,甚至连伙伴怎么走...

re:我觉得,张雁和何子解释得特别好了。谢谢!...

我觉得,张雁和何子解释得特别好了。谢谢!
孩子怕难,你把问题分解到对他来说不是那么难的程度教。具体怎么教,得根据你孩子的理解力了。

有问题请教小忘老师:
我发现孩子不愿意思考.我的孩子总是喜欢做他会做的内容,只要是他发现这个内容有一点的难度,要多想一下才可以,他就开始逃避,顾左右而言他,或是要求做他会做的东西,注意力就开始转移...