以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:
ABA对于教社交也是没戏。...

震惊。

re:我在听,保证以后少插话。谢谢楼主,3...

我在听,保证以后少插话。
谢谢楼主,30楼的链接国内点击可能有些问题。可以试试这个:
http://www.ptab.univ.gda.pl/language_matrix_larsson.doc

ABA一直在与时俱进,在各个具体干预方向中都一直在探索,语言,图片沟通,社交故事,结构化等等...都在自闭症上有成功的应用,各分支之间还常有争论,但不一定都是从洛瓦斯那里发展来的,虽然洛的影响最大。

re:太感谢F版了,燕博士何时回国,能带来也行...

太感谢F版了,燕博士何时回国,能带来也行。
以前冯版寄给我书,后来还有其他家长借去看,借多了,它们现在在谁手里,我都想不起来了。见此信息者,快还书吧。

前天和池博士聊,我觉得我给她聊ABA聊通一些,燕博士是理科生,我想更有这个可能。

呵呵。我只是怕乱说话打扰楼主的思路。
索性一次性简要说了吧。RDI和ABA不在一个档次上,如同QQ对BMW。当然,都能开,而且QQ的彩壳很酷。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

弱弱的问一句,哪个是QQ?

噢,算我没说。
听楼主的。
虎娘你不会不去红楼了吧?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

...聊天压力太大了...

呵呵,我最感压力的时候是文科生畅谈文化-自闭症文化-与我们不同的文化。我被绕进去之后,曾经急眼大叫“文化有高低之分”,完!&%¥#~!政治错误!自己捂嘴都来不及了!
我现在就捂嘴了。

re:“档次是啥?”俺正苦于不好定义时,看到下...

“档次是啥?”俺正苦于不好定义时,看到下一段的头一句“RDI为什么能成功?”,算抓住了救命稻草--先思考成功定义是啥?RDI成功了吗?
算成功了吧,因为,国外俺不知道,国内反正这两年RDI热度很高,几乎上来都说它“直指自闭症核心”。

崂山上和T版喝酒时好像我胡侃过,ABA失败在名字上,RDI的成功在于名字起的好,FloorTime也是,更浪漫,地板,我反正立刻想到了地毯,带长毛的那种,再加上,念不好英文的我,总念得让人家以为我是在说“花样年华”呢。RDI,人际关系--发展/发育--干预,DIR,发展/发育--个别化的--基于发展的,对了,还有那个台湾新生力量,PCI,Play/文化/介入,好!太好了!个个都是响亮的名字,保证一听就热血沸腾,这么核心的口号,这么人性化的标语,谁拒绝谁犯傻。回头咱再看ABA,kao!什么意思,应用?行为?分析?不懂!都跟自闭症核心不搭界呀,图简单?26个字母,这帮人才用了前2个!
“做RDI比做ABA难多了”,嗯,难易程度和档次的关系我正在琢磨,方案操作性应该算很重要的因素。我倒是听到太多的实践老师和家长抱怨/夸耀,RDI不能做训练科目,只能做life style! 看来,还是要提高文化档次来理解。

再次捂嘴,左右看看。

re:纯理科的定义下不好,我很自责。小忘同...

纯理科的定义下不好,我很自责。
小忘同学是文理通才,所以上面关于“成功”的的定义,应该算文理兼顾了。好像中医如针灸也经常这么定义成功的,呵。
忽想起我曾经专门抓屏展示过关于“档次”的很多说法,都来自美国各个研究会所,有paper,有专著。那样的排行榜差不多每几年就有一张,在咱以琳网上也有过多次转载。缺点是那些排行榜太理科,太量化,依据循证医学那一套,没有顾及实践者的人文感受。在所有评估中,ABA及其各种分支技法都是排在最头上那一档中的,RDI嘛,也不是最差的,高压氧排在它后面。
希望单纯或主要依靠RDI来实现干预目标的,我看到的,机构有,家长也有,但最后能够坚持下去的很少见。讨厌ABA喜欢RDI者,初见时被那DTT雷到,打心里排斥ABA,这是一个因素,也因为大家都希望,我也希望,能有个与ABA平起平坐的、更具人文色彩的方法。
顾思定本来宣称,有语言没语言低功能高功能,RDI通吃。看来,小忘同学受到了ABA语言教学技法的感染,在语言水平这把尺子上,已经开始给RDI打折扣了。如果再去上个ABA教社交的技法的课,会如何?

千万别误会啊,我也是想到哪侃到哪,对RDI vs ABA,我这已经不是第一次犯AS了,就差被当场扔鞋了。对小忘同学,我充满敬意,非常珍视小忘同学及大家的交流,特别愿意听楼主继续谈谈感想,尤其是拉尔森的那套方法。

re:与文科生谈文化,我不行,和理科生谈系统理...

与文科生谈文化,我不行,和理科生谈系统理论,我也不行,我是两面被人扇。我讲社交?讲不来。该请教前面凯文妈那本social skilldeABA读书笔记,也可以等F版的书,或请F版贴上简要目录让我们窥一斑。F版曾复印寄给我一本ABA教社交的“剧本技法”,我猜顾思定(这名字不是我杜撰的,可是F版当面亲赐的呦)也看过,里面很多role play的项目。

不过,总应该意识到啊,就是在DTT中,那一来一往就是社交啊!教每项认知的同时,就是在教学习啊,行为学研究的就是关于人类学习的过程啊。一口气俺连用4个啊,相当于扣4顶核心帽子。

常说,嗯,ABA教认知还好,处理行为问题还好,但是教情感不灵,教社交不灵,教学习不灵。
呵,既然有教,那就有学,怎么会不灵?问题行为,在RDI中怎么处理?顾思定说了,没辙,吃药吧。睡眠、挑食怎么办?顾思定说了,那不是关系发展关心的。也许在RDI中,睡眠挑食不涉及社交的。

语言的基本功能更就是社交沟通。无论教主动语言,还是教被动的接受性语言,ABA都强调紧贴其的社交功能的。尤其是斯金纳的Verbal Behavior发展至今,大有突破洛瓦斯模式的势头,它的ABLLS的26个字母,涵盖了语言能力和学习能力的方方面面,每一项都是针对学习能力的提高而设定的,都是可以有program的。

仅从上面的资料中,俺就已经看到顾思定和拉尔森很有分歧了,RDI很强调非语言沟通技能的训练以及减少工具性语言的做法,而拉尔森的ABA则须在5岁前把语言技能拔起来,两者兼顾的话,不知道应该如何取舍。我还很好奇他们之间又是如何相互评价的。

re:虎娘难为我,不是我玩玄的,应该说教情感,...

虎娘难为我,不是我玩玄的,应该说教情感,如同说教认知一样。
不过,我历来在多个帖子里,都反对提倡“教情感”“教思维方式”“教理解力”这样的说法。隔壁思维方式的帖子,我后来不好意思跟下去了。因为“思维方式”的说法玄,“理解力”和“情感”也是这样。像那思维方式,大家说来说去,容易说叉了,说的不是一个概念。“认知”这个词还好,大家基本上能说到一块儿去,我很少用,但还敢用,一用大家就会想到教颜色教形状命名分类啥的。
按ABA论,我觉得把那些都可以定义为一类行为的总称,一类特定刺激下的特定反应的总称。
那些,不可能抽象地单教,甚至抽象地单说。以前我曾为此调侃过:“你说你爱我,那你得为我砍人啊”,瞧,不惜砍人的爱情显得深,要是能替我砍了我的情敌,自己入狱却成全了心上人的好事,那情感可以说伟大了。可见,离开具体行为,那些都就没法描述,也没法干预。
好吧,举个我实践过的、最最简单的“教情感”的实例:我一进家门,就热情地招呼宝宝贝贝,引他们到门口来,连亲带抱,还给糖吃。开始做到能看我、走过来都不容易,可久了,他们听我上楼,就会乐呵呵地冲过来,秋妈妈回来就没这待遇,她恨恨地说“孩子怎么和我没感情啊?”

re:[QUOTE]下面引用由忘了我是谁发表的...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

---我觉得,用“教”这个字不大确切,应该是“引导”好一些。自闭症的孩子知道情感吗?知道,但他只知道自己的情感。他有思维吗?有,但他没法把几个方面整合成一个有用的思维,比如说,正确的处理一件事情。他有理解力吗?当然有,但他理解世界的方式是错误的,比如说,你教他叫爸爸,叫了爸爸给糖吃,他就理解成,爸爸的意思就是给糖吃,见谁都叫爸爸了。
---哎!我怎么觉得他们更多的是冲你的糖来的而不是你来的?如果,他们见到你就帮你拿包,说:“爸爸辛苦了!”那是“情感”,要是他们见到你就翻你的包,满世界找糖,根本不看你一眼,那也叫“情感”?“情感”不能拿糖“教”吧?
...

教和学,引导和被引导,一回事,只要不上升到人文关怀的高度,管他呢,换英文法文都行。
他理解世界方式错误?也管他呢,是也好,不是也好,反正我得务实抓行为。顺便向妞妞妈致意。

出现这种“奔糖来”的误导,问题在大人身上,怎能冤枉孩子思维方式有误?那小孩尿裤子也理解世界有误-“世界就是个大厕所!”。
所有孩子都有见谁都叫爸爸的过程,继续“引导”就是了。
我前面定义过情感,“特定刺激下一类行为反应的总称”。单奔糖不算,那说句“辛苦了!”就算有感情?呵呵,那你就再等两天看国庆阅兵吧,胡哥坐敞篷车对几万人反复表达真挚感情吧,嗯,他也是理解有误,不管认不认识,会见谁都喊。

事实上这些误导在ABA上都有理论有技术来克服的,刺激控制与区分强化。假如给的刺激单一,给的强化物单一,对孩子的反应未做好区分强化,泛化不足.....那么....

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

我其实不是冷漠的人,也不是清高的人,但我比较少打招呼,打招呼也大多不够热情,不像人家招呼得“笑靥如花”,因此吃了不少暗亏,人家总觉得自己端架子。其实跟我接触多了,或真正同事的,都说我性情中人...

云鹤兄绝对是性情中人,在一旁观察他对凯越的那种深沉父爱,就很有感触。我早先看云鹤的帖子,睿智不用说,但其词语严谨厚重,与我对领导干部的印象极配,和他在帖子里谈话,常要拿捏自己的词语,也就是拘束感。实际上在论坛上熟了,以及现实中一见,就知道,云鹤兄与T版同样,都是极易亲近的一类人。

我也是在这论坛里久了,熟了,有时说话抬杠图痛快,小忘同学见谅!

re:NT不乱叫,ASD乱叫,为什么?深究下去...

NT不乱叫,ASD乱叫,为什么?深究下去,谁知道呢?反正乱叫是行为。而且,我在次还是要大力宣讲那句话:
“他有这样的行为,才被叫做ASD的”,绝不是“因为他是ASD,他必定有这样的行为”。

上升到理解力、思维、意识,先不说那真的是上升吗?就算是,那就算找到ASD的根儿吗?
要知道,还有的是可上升的空间,看看大脑,看看细胞,看看基因蛋白质。
可干预呢,还是得回到务实的行为上,那ABA就是最适合干这个的。

re:我那不叫偷换概念,我那叫“跑马”,学术的...

我那不叫偷换概念,我那叫“跑马”,学术的话,叫AS。
跟着我跑,你叫接纳,叫人文关怀,不跟我跑,那....你也是AS.

re:呵呵呵,我一个AS状态把小忘同学搞成15...

呵呵呵,我一个AS状态把小忘同学搞成158楼的AS-like,那我算成功的自愈了,小忘同学加油啊!

re:给小忘同学出个主意,你也透透气跑一圈,开...

给小忘同学出个主意,你也透透气跑一圈,开着Benz把那160楼的BMW给撞成QQ,保证能解除AS状态。

re:谢kwenma2。呵,小忘同学,...

谢kwenma2。

呵,小忘同学,若按思维方式讲,AS就是以单一逻辑来套各种联系。那想治疗,就要无厘头。所以,别多想,去撞就是了,看看效果再说,奔驰vs宝马啊,应该能出彩儿。

re:小忘那句开场白很好啊,文学味儿很足啊。

小忘那句开场白很好啊,文学味儿很足啊。

re:终于进来了,30分钟了,今天怎么了?不是...

终于进来了,30分钟了,今天怎么了?不是这十一网络严管了吧。等着看投票结果呢,还想着看看你们是不是说了什么禁语,更急。

re:报告萝卜校长,地球仪不是我弄歪的。各...

报告萝卜校长,地球仪不是我弄歪的。
各位老师证明,的确,教学经费有限,只好买歪把儿的。
发改委证明,国情如此,整个国内市场上出售的都是这个造型的。
阅兵总指挥证明,虽然那是歪的,但我们的战士走出的方阵还是很正的。