以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我昨天做了个实验,捉了个正常小孩来,问他:”如果你想跟你的朋友A说话,但他正跟朋友B在说话,你怎么办?“ 那小孩说:”我等!“ 我说:”如果他们一直说没完呢?“那小孩说:”我走!“我说:”要是朋友A家的房子着火了呢?“那小孩说:”那我就上去打断他们说,对不起!我得打断你们,因为A家的房子着火啦!“

以自己举例:
我在12岁以前,绝大多数会直接冲上去打断别人讲话;16岁以后,还是会冲上去打断,但是会先说“对不起”了;大约在22岁以后,才能做到这个“正常小孩”的水准。
我情商发展滞后厉害,大二时被人嘲笑是“高五”。

所以,从发展的角度讲,不如说到几岁做到那样的情形算“正常”,几岁还做不到算“自闭”。

re:嗯~~~,是有些不同的。当别人不高兴了,...

嗯~~~,是有些不同的。当别人不高兴了,我会困惑,会想我可能做了不恰当的事,即使一时没想明白是什么事情。我没有使事态继续恶化。

这么说,普通人的情商低,是在社会性能力上发展滞后,还是能注意到到周围环境和周围人的变化,因此达不到AS的标准。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

楼上给自己摘帽了?

忘了我是谁分析的有道理。

自己说话的同时,注意到其他人的反应,特别是非语言性的反应,AS应当是很难做到的。 如果刻意训练自己去做,聊天将变成一个痛苦的过程,脑子会受不了...

轻易摘帽子对康复不利[EM03]。

“自己说话的同时,注意到其他人的反应,特别是非语言性的反应”,我现在仍然不灵光。
所以,俺至少是个非典型的AS。

re:小忘,继续哈!——其实我想叫忘老...

小忘,继续哈!

——其实我想叫忘老师来着,但怕老顽童不干活了。

re:哦,向NT学习了!(看来,AS帽...

哦,向NT学习了!

(看来,AS帽子戴稳了~~~~~~~~~)

一下子学不到家,小忘千万别撂橛子哈!
我不当学生,也得当作品那,等着你来捏巴!