以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:小忘啊,请你帮我们家JASON分析分析行...

小忘啊,请你帮我们家JASON分析分析行吗?

还是关于感情和社会性的问题.

JASON的见面问好和分手说再见是从DAYCARE学的,或者说主要是DAYCARE老师教的.JASON上的是普通幼儿园,当初诊断后我们及时和她们有沟通,JASON那时大概两岁多一点,分手说再见先学会,见面说早上好花时间长一些,先是老师们每天早上对JASON说早上好,每一个老师都说一遍,还动员语言好的小朋友也说,JASON回答"Hi"就行,然后变成"HELLO",再后来我们家长加入辅导,老师说"早上好,JASON." JASON回"早上".再到JASON回"早上好".到现在JASON回"早上好,XXX(老师的名字)".全过程大概半年时间完成,其实也是JASON语言发展的过程,从只有发音到单词到简单句.问题来了:
1,JASON从不主动对别人说"早上好".每次都是别人先说,或者有提示的情况下先说.就是说没有主动意识.
2,在幼儿园,老师或别的小朋友说了后,他能主动回应,不需要提示,在超市或别的地方就不行,需要提示才会回应.
3,在幼儿园,也分两种,对他喜欢的老师,每次回应时都是有表情的,小脸带笑两眼有神.对其它的老师和所有的小朋友,回应时就难说了,二七开吧,百分之二十的时候是有表情的,百分之八十的时候是没有的.
4,他喜欢的老师每次只有一个,在婴儿班他只喜欢WENDY老师,幼儿园里谁都知道.到了育儿班,KELLY老师是他的最爱,在幼儿园不是秘密.现在学前班,他喜欢上了BABBI.最怪的是在育儿班的时候他还记得WENDY老师,刚学会再见的时候,每天放学都要在婴儿班的门口说声再见摇摇小手.可现在却对育儿班的KELLY老师视而不见,完全忘记了当初他是多么的喜欢KELLY,KELLI老师又是对他有多么的好,对KELLY老师我们做家长的是心存感激的.
5,现在才开始的ABA,他都挑了一个喜欢的指导师,喜欢的,他见面眉开眼笑,也记住了人家的名字.其余的两个,就硬是没记住名字,每次都是我在旁边提示.

JASON对家人的感情就更让人摸不透了,你说每次去幼儿园或者机构接他,也是欢天喜地,高呼"爸爸"或者"妈妈"扑向你的怀抱,很是亲热.可是我发现似乎不是这么回事,举个例子,不管我还是他爸爸从家里出去,比方说去上班吧,人家每次都是摇摇手说再见,从来没有过不高兴啊什么的,从来没有哭过,一次也没有过.记得当初JASON哥哥小的时候,我有一段时间每天都是偷偷地溜出家门去上班的.我就不明白JASON的这种没有离别焦虑,是个性不同呢?还是ZB特征?

re:我觉得这孩子底子不错啊..........

我觉得这孩子底子不错啊.......
小忘同学,谢谢你看好JASON.可是,可是,我怎么问他呢?他现在还处于简单句阶段呀,这么复杂的问题他是理解不了也答不出的.另外,我不是说"连在超市也要他饱含深情的说早上好",我的意思是他为什么在幼儿园里似乎还行,一到外面的环境就木抐了呢?要知道我们周末和节假日基本上都是带他到处跑的呀.

re:jason的ABA和RDIjas...

jason的ABA和RDI

jason从去年十一月份诊断到今年的七月初,没有受过任何正规的ABA或RDI训练,妈妈我初中毕业的文化底子,学不来ABA和RDI的那些东西,理论性的东西都看不懂,更别说自己抄作了.他爸爸又太忙,小声说:即使不忙估计也不会有这耐心.自己做行不通,政府的又要排队(现在还排着),私立的保险也不报,这一拖就是八个月.
七月初我们先上的RDI,上了三次后被我给砍了,砍的主要原因有二:一)她是上我们家来做的,第一次来是准时的,第二次三次都迟到,二)也不知道是为什么,第一次她与JASON互动得很好,记得当时我还在贴子里提到过.可后来两次是一次比一次差,第三次的后半小时JASON都不怎么理她了.所以这RDI我们是连个皮毛都没看到就没啦,也不知道是JASON就不适合这RDI呢?还是我们请的人太差?可她是在老格的网站上有名字的,有正式注册的,还是约克大学的一个什么,也是有人推荐的,反正,正统性是不容怀疑的,要不我也不会花一百四十块钱一小时,自掏腰包去请她.不过我还打算再物色一个人来再试一次,因为我不想就这样轻易的断了RDI这条路.问题是这人真不好请啦,能做的人不多,做的好的我估计都被别人抢走啦!
JASON的ABA是九月初上的,说句老实话ABA毕竟比RDI做得久,选择余地确实大一些,我们选了一家离我们家比较近口碑也不错的,八月中旬我们去见面,第一次是只见父母,当然聊的多是关于JASON,见的是他们的DIRECTOR SANDEE,我印象最深的是她问我们JASON对颜色的认知,我说我们在教,红黄蓝绿,JASON只记住了黄,别的没记住,这黄啊是因为每次J爸爸带J去游泳,工作人员总给他带个黄的手圈,所以他记得快.SANDEE说"你们知道为什么JASON记住了黄色吗,因为你们在这个颜色上用了ABA,"她的解释是:用ABA教颜色的话不会红黄蓝绿一起上,每次只会教一种颜色,JASON每次得的都是黄手圈,相当于我们选了这黄色,JASON喜欢游泳,游泳是个很好的强化物,他每次都得个黄手圈这黄色就被不断重复,所以JASON就记住了这黄色.说实在的,听完她的话我有点意外,想不到被我认为很高深的ABA原来就在我的身边,还有这八九个月来JASON反复被幼儿园的老师说进步很大,连上次我们去儿科专家那里复诊,她都说很高兴看到JASON在这九个月里有能有如此巨大的进步.所有的这些进步,我一直以为只是因为我们更关注他,花了更多的时间陪他,还有他自身的发育完善的结果.原来,无意中我们也在给他做ABA呀,那么我们是不是无意中也给她做了RDI呢?