以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:这个帖子一直看下来,但没能发表意见,因为...

这个帖子一直看下来,但没能发表意见,因为水太深,需要一些理论积累,这些俺都很不够。

前几天,在和ky的短消息沟通中,我提到过一个看法,是关于“理论”和“具体问题的分析”的。大意是:

钱先生的巨著《管锥编》中,就一个个具体的文艺问题进行了非常细密的论证和赏析。于是,就有一些学者认为,钱先生只是陈列,没有归纳,没有自己的思想体系,云云。但是,深谙钱先生治学思路的学者,在研究完这些著作后,引用钱先生自己的话认为:所谓的文艺理论,或者进一步说是文艺体系,往往是靠不住的,有的经不住时间的考验;但是这一个个具体问题的分析、以及分析的方式和角度,是可以有生命力的。

钱先生曾经用玩笑的口吻说道:黑格尔构建了貌似完善的理论大厦,但是他自己的东西,还得在大厦边上盖个小房子才能放进去。这是钱先生对理论体系的嘲讽。

这个说法我是从文学论坛中的周泽雄先生那儿“借”来的。

我同意前面朋友说的“自闭症只分高功能、低功能,太简单了”,的确孩子之间差别比较大,同样一个社会性能力,不同孩子为什么会“短”,原因不太一样。因此也较难认准一个思路去对付。

比如“打招呼”这个事情。一开始我们或许只能给孩子讲规则:“遇到熟悉的人,不打招呼是不礼貌的。”只能常规的层面去要求,理解了执行,不理解也先执行。对于情感发展较好的,可以对孩子讲“如果你友好地打招呼,对方就会很高兴,觉得你是个有礼貌的好孩子。”,如果孩子能体会到对方的认同感,就会更加自发地(spontaneously)去做这个社交行为。

套用以前老师们常说的“把书读薄”的意思,好的思路是把这些所谓的学派主张、做法有些了解之后(不敢说学透),然后基于对自己孩子的了解,选择合适的套路。

关于“教”和“引导”,同意秋爸爸,如果有区别,也仅是在外在形式上,本质上是一回事儿。我还想用另一个词,叫“提携”(不要理解成官场用语,呵呵)。孩子尚未掌握一项具体认知(比如学业上的)、一项社会性能力的时候,认真体察到底短在哪儿,在短的地方垫块砖,提携一下。

re:对于理论框架,我从来不敢藐视,否则就是妄...

对于理论框架,我从来不敢藐视,否则就是妄自尊大。专业的研究一定是主流的方向。

只不过一旦要付诸实践,变成practice和framework(在IT界,连solution都太土了,上来就是这两个词),不可避免地会和商业结合,这里头就会有些不好言说的东西。

re:关于RDI,套用一句话就是“RDI是一种...

关于RDI,套用一句话就是“RDI是一种生活方式。”这么理解就行了。是要贯彻RDI的原则理念在生活中,一般来说游戏玩过之后就不新鲜了,但原则的贯彻是日常的。

re:谁说爱因斯坦和盖茨是AS,我跟谁急!

谁说爱因斯坦和盖茨是AS,我跟谁急!

re:关于爱因斯坦,以前帖子里我也说到过。说他...

关于爱因斯坦,以前帖子里我也说到过。说他是否AS之前,看看他的情书再说。

声称老爱有刻板行为的,是指他边走边用雨伞“哒哒哒”敲桥的栏杆(大意)。我在人行道上走石板就想着要走不同花样的格子,这个算不算?

关于盖茨,也看看他的演讲先。

干脆,理科生都是AS,这下满意了吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

哈,T版来得真快。小声问一句:是被虎娘激来的吧?还以为你在那边盖楼呢。。。

没错,俺在盖楼,她进来狂喊我“快、快!回答问题去!”

害得我差点没从脚手架上摔下来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

中国的成功学,喜欢用名人做样子,我喜欢老罗的成功学。

燕姐,同意!爱死罗胖子了。

哈哈,我的iPod里现在还有他的语录。

不满意,不满意!我为我们理科生喊冤啊!

你这才是AS,不拐弯呢。正反话懂不?

躲到一边流泪去。。。呜呜。。。

不过你也是,怎么没理解我是在跟你瞎起哄?

早知道是瞎起哄了,也K你一下,这都不理解?呵呵。

这游戏俺和老云经常玩。真假不分的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

顶着头盔进来看最新动态,现在形势一边倒,燕原T版秋爸爸共三票否决票,老K算是赞成票?

老K怎么会是赞成票啊。她只是说老爱的亲戚有问题。

说理科生是AS她就哭成这样,还赞成票呢。

T版呢?

单纯从你那一贴的语气来看,我猜你是投赞成票的。

re:唉,老K真憋不住。一下子就透底了。

唉,老K真憋不住。一下子就透底了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

T版:関我什麽事,你以為我喝多了,就不知道你歹毒、歹毒、帶讀的用心啊!我們偶爾也有一點點聰明的,能出來混,都不是太差滴!

哈哈,透着屏幕都闻到酒气了。云兄今晚喝的是啥?你来杭州我请你喝花雕。

re:对,说中国人擅长的“社交能力”,和soc...

对,说中国人擅长的“社交能力”,和social skill不一样,social skill应该指如何和他人related的“能力”,而不是强调“机巧“。----这也往往是和外人沟通时候会遇到的一个常见问题,“我孩子社交能力不好”,对方会说“大智若愚一点挺好啊,要这么八面玲珑干嘛?”这就是理解上的偏差。

再套用一个比方,是“成熟”和“世故”的区别。一个人可以很成熟,懂得理解懂得爱,但不一定需要那么世故、城府深、乃至狡黠。。。。