以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忘了我是谁

自闭症,ABA和RDI

re:有点想知道忘了我是谁是谁?这样可以发邀请...

有点想知道忘了我是谁是谁?这样可以发邀请函请他(她)来以琳讲座啊。

re:不介意,不介意。放在这里比较好。...

不介意,不介意。
放在这里比较好。
石头不会每个帖子都看的,就算看了也让他更了解自己。
一些好的关于自闭症的文章都给石头看的,让他自己来分析。虽然有些残酷,但是对他有帮助。

re:我不认识盖茨,更不认识爱因斯坦和牛顿,我...

我不认识盖茨,更不认识爱因斯坦和牛顿,我无法判断他们是不是AS。
但我能认定楼上你确实是AS,因为我认识你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

燕姐,同意!爱死罗胖子了。

哈哈,我的iPod里现在还有他的语录。

我也喜欢老罗,等我去杭州,你把老罗的语录都给我,教会石头读老罗语录比什么都重要。

小忘的楼起得太好了,不过我不参加关于AB...

小忘的楼起得太好了,不过我不参加关于ABA、RDI的讨论,小忘已经喷血了,我不想脑溢血被送进去,赵本山已经把医院承包了,我只能住走廊。
我对故事部分有兴趣,对孩子们来说,讲故事是非常重要的。

mrgood:
What does the main character want?
How does the main character feel?
Why does the main character feel that way?
What can you do for the main character?
What do you think will happen next? Why?
What would you do if you were the main character? Why?

看到第二步就晕了。起点很高啊。
孩子能够这样回答问题,就已经对自身、他人的情感有很强的认识能力,推理能力也相当不错了。这种状态教社交活动,结论不用怀疑。后面步骤从略。

正在为怎样一问一答努力。这些暂时留一下。

很赞同mrgood 后来写下的:不过,这些问句很好,是应该经常练习的。很好。觉得、想、假如、有什么、为什么,这些关于情感和推理的话要多说、多问、多练。我认为叫情感句。是教情感的基础部分。

我觉得一开始的时候为了给孩子自信,千万不要讲太长太复杂的故事,里面情节太多孩子理解不了,不如先从有情节的一张或两张图片开始来进行上面的练习,我更愿意说是包含了上面的内容的练习。
看一张图片:

对一个不认字的小孩,让他看完图片后,可以问:小哥哥怎么啦?为什么会这样呢?(因为不认字,孩子就可以根据自己想的来说,估计星儿会说不想滑滑板了)为什么不想滑了呢?要启发他根据自己的经验来回答。(累了,要妈妈陪,或者老师批评他了,或者小明被表扬了等等)如果是你会怎么样?你想对这个小朋友说什么呢?
而下次讲的时候也可以提示孩子是不是怕狗狗?那么他一边哭一边会说什么呢?你觉得最后会怎么样呢?你喜欢狗狗吗?要不要养个狗狗呢?
其实整个过程可以变成一个非常好的亲子时光的。

看第二幅图

很简单的一幅图,可以问孩子图上的人是谁?他们是什么表情?为什么会这么高兴?妈妈下班回来的时候你会怎么样?小朋友如果没有妈妈会怎么样?

石头小时候我就是这样一张图一张图讲的。
在他大班毕业的时候那水平还停留在一张图的描述上,我曾经试过4副图的,结果是我自己疯掉了。我因为我的石头这辈子也只能停留在看图说话上了,没想到,现在啃得都是大部头的书。
感谢主。