以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症,ABA和RDI

re:地下室。

地下室。

re:我也听说过,自闭症的孩子大脑缺乏横向连接...

我也听说过,自闭症的孩子大脑缺乏横向连接能力。举例说,我说到A,但是我会同时想到B。但是自闭症的孩子不会,所以他们都普遍缺乏想象力。是这样的吗?你们怎么看这个说法?

re:反过来吧,应该是ABA教智商,RDI教情...

反过来吧,应该是ABA教智商,RDI教情商。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我在听,保证以后少插话。
谢谢楼主,30楼的链接国内点击可能有些问题。可以试试这个:
http://www.ptab.univ.gda.pl/language_matrix_larsson.doc...

难怪我打不开,谢谢我是谁和秋爸爸提供的资料!就是全英文的,而且还30多页,看得我头疼,有哪位大拿翻译出来就好了。

秋爸爸,你一定要坚决的守在这里发言啊,我喜欢看争论,一边倒的就没意思了。

索性一次性简要说了吧。RDI和ABA不在一个档次上,如同QQ对BMW。当然,都能开,而且QQ的彩壳很酷。...

弱弱的问一句,哪个是QQ?

噢,算我没说。
听楼主的。
虎娘你不会不去红楼了吧?

去去,肯定要去,只是看到我们的形势一片大好,忙着欢欣鼓舞呢!

re:自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力...

自闭症的孩子最核心的问题是什么?学习能力

——核心问题不是社会性缺失吗?我所学习到的,拿出来讨论一下。有句老话,弱智的孩子学不会但是会去学,自闭症的孩子学得会但是不去学。他们应该具备相关的智力条件或者神经系统或身体资源的基础的,但是由于社会性的缺失,比如社会趋向和JA的缺失,使得他们无法从他人身上、从自然环境中学习。但是如果坐下来,在桌面上,用图卡或者书本一项项教就能教会,但是正常孩子是不用去上个训也能自己学会的。

你是怎么看?请小忘解答。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

老话有错误,就别抱着老话了。正确的说,弱智的孩子学不会,但是,你逼他学他有compliance.自闭症的孩子学得会,但是他由于大脑发育异常,学习的路数跟正常孩子不一样。他不是不去学,他学了,他背电...

我拿我家两个孩子比较来看。小女儿是NT,JA特别好,所以教什么会什么(当然是符合她的年龄和学习阶梯的),很多不用教也会,不知道什么时候学会的。大儿子是ZB,JA不好,兴趣狭隘,非要拉着他,强调“看这里”,把他的JA拉过来,然后教,才能学会,但是也是教什么会什么(当然也是要符合学习阶梯的),也有不用教就会的,但是太少太少,跟女儿比不是一个档次了。而且JA短暂,如果需要多个回合和时间较长的教学,就非常费劲。我觉得儿子的问题,主要是还是在兴趣和动机,有兴趣和动机他就有JA,就学得快学得好。但是这个兴趣和动机不正是社会性的重要一环吗?

我是光把学习能力挑出来说,如果比较其他方面,我觉得差异不太大的,就是对人的兴趣不一样,JA不一样,互动的回合和主动性不一样,基本上都是社会性方面的东西。如果象你说的,是因为学不会,所以不去和人交往,那有很多大孩子,学业都没有问题了,还是不会和人交往啊,他缺的还不是社会性那一环吗?

PS:我指的学,不是说只会背那种,是能理解了,类化/泛化和运用的。

re:秋爸爸的确是ABA猛男!但是你这个猛男也...

秋爸爸的确是ABA猛男!但是你这个猛男也要多抖点料出来啊,光是扣帽子可不行。我先点菜,要秋爸爸详细讲讲ABA教社交技法的方法,或者把课程给我们转发过来。至于ABA教语言的技法,就让小忘同学来具体谈谈拉尔森那套好了。

实话实说,秋爸爸的语言幽默风趣占上风,但是小忘同学的逻辑和理论性更让我信服。

好了好了,大家别挤,要听课的去拿小凳子,我要占第一排的哦。

re:秋爸爸总是抛出很多迷面,却不给迷底。...

秋爸爸总是抛出很多迷面,却不给迷底。

ABA怎么教情感呢?我觉得最不灵的就是这个,难道说亲我一下给你一颗糖吃?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amberbrown101[/U]发表的内容:

先是给糖, 就看你相不相信慢慢的不用给糖了,亲你一下他也很高兴。

但是,当我每天陪他玩游戏,让他哈哈大笑,让他很快乐的时候,我不用给糖他吃,他也会来亲我,或者捧着我的脸深情的看着我叫“妈妈”,情感的连接一个月就建立起来了。——PCI推崇者留。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忘了...

下面引用由[U]忘了我是谁[/U]发表的内容:

我个人认为,孩子小的时候,还是教语言最重要,毕竟,现在已经是科学证明了,学语言有一个window期,过时不候,耽误不起。

我跟燕原一样,也没疑问了。只是还有一个要求(比较麻烦的AS),请小忘具体谈谈怎么教语言,最好还能把拉尔森的学习笔记放上来给我们学习。孩子小嘛,没办法,怕过了WINDOU期,紧张的。

re:看到小忘写的,我感觉自己的训练计划、记录...

看到小忘写的,我感觉自己的训练计划、记录和总结不到位。一说到我喜欢的事情就兴奋,小忘弄个范例给我们参考一下吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

务实,贴一个我以前看到的书的大纲。

“社交技能ABA

摘自making a difference (2001) by Taylor and Jasper。
讲怎样培养社交。终于知道了Gu...

还是妞妞妈务实!

re:我的感觉,教这些孩子思维和情感,要教他们...

我的感觉,教这些孩子思维和情感,要教他们懂得走出去,也要教他们懂得走回来(内在的自我调节)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amberbrown101[/U]发表的内容:

他本来就对你有情感, 无所谓教不教了。 ABA对不同阶段的小孩,教的东西和强化物都不一样,并不是永远DTT。你们孩子的程度NET和社交强化就很好。

amberbrown,差点把你这句给漏了。谢谢你的指点!NET和社交强化具体怎么做?再提点一下吧。

re:秋爸爸肯定不是AS,肯定是NT。所以跟他...

秋爸爸肯定不是AS,肯定是NT。所以跟他说话很累的,因为他老是偷换概念,也就是他说的跑马,不象我们AS,两人抠住一个词死K下去。

re:今天从头重看这个帖子,小忘开篇的这一句让...

今天从头重看这个帖子,小忘开篇的这一句让我想到一个问题:

“世界上没有哪个病症比自闭症更让人一眼看上去根本摸不着头脑了。自闭症像一把大伞,在这把大伞下,有终身都学不会说话的,也有能上美国常春藤名校的。但是,如果,你仔细看下来,他们的最大共同之处是:一根筋。只是这一根筋的程度不同而已。”

人家都说比尔盖子是AS,爱因斯坦和牛顿是自闭症。你们是怎么看的?他们有一根筋吗?如果有,表现在什么地方?

我特别想听如下几个人的意见,点名了:方姐,F版,T版,秋爸爸,燕原,当然少不了楼主小忘,还有一个英文的ID,叫AMBERBROWN。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我不认识盖茨,更不认识爱因斯坦和牛顿,我无法判断他们是不是AS。
但我能认定楼上你确实是AS,因为我认识你。

方姐开了个好头啊~~~~~~~[EM04]

re:恩恩,方姐弃权,燕原投了否定一票。...

恩恩,方姐弃权,燕原投了否定一票。

还有几位大拿呢?我去红楼把T版揪出来,他肯定在蒙着头盖楼呢。