以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症,ABA和RDI

re:ABA 是有一本教SOCIAL SKIL...

ABA 是有一本教SOCIAL SKILL的书。

但是我觉得ABA教的SOCIAL SKILLS是比较表面的,跟人的情感和SOCIAL CUE的联系不大。另外感觉ABA教东西比较分离化,单个单个的感觉,就是不像地板时光是教一个交流和情感的连续过程,RDI是教一个思维的连续过程。所以我觉得ABA教社交没有多大作用,在浅表层,而RDI在深层次和核心。个人体会,欢迎拍砖。

re:秋爸爸,这是我说的那本书,SOC...

秋爸爸,

这是我说的那本书,SOCIAL SKILLS SOLUTION。还不错。

http://www.amazon.com/Social-Skills-Solutions-Hands-Teaching/dp/0966526694/ref=sr_1_20?ie=UTF8&s=books&qid=1254193348&sr=8-20

书中内容提要:
http://www.amazon.com/Social-Skills-Solutions-Hands-Teaching/dp/0966526694/ref=sr_1_20?ie=UTF8&s=books&qid=1254193348&sr=8-20#reader

re:另外我觉得有些朋友可能对RDI的理解有点...

另外我觉得有些朋友可能对RDI的理解有点片面,觉得RDI就是那本RDI书上帝游戏,所以觉得我做完整个游戏,肯定还是不可能学会社交的。事实上,RDI书的游戏只是一些比较有趣的活动来做一些项目,比如SOCIAL REFERENCE, COREGULATION,等等。但是我想,书中只是给你一个活动的纲要,,GUESTINE本来的目的是通过这些游戏让你去体会那个项目的和领会那个项目的宗旨,但是光作一个项目下的那个游戏,孩子能不能就范化那个技能到现实社交生活中呢?对这种孩子显然不能。

那么作这个项目时怎么做呢?那家长就要在每天日常生活中去发掘任何可能的机会(针对这个项目的)去操练,就像ABA中的DTT一样地去在短时间内找出大量的机会来在生活中反复操练,这样才能够达到泛化和掌握了这个项目。目前RDI的项目已经有几千个了,而真正的都要我们自己作,根据孩子的情况去看目前他的GOAL该是什么,RDI系统里面每一个GOAL都有要求和描述,然后你要不断地操练直到OK。

RDI真的是结合了ABA的一些思想来在社交方面作操作,是根据自然的SOCIAL CUE来让孩子懂得在那种条件下他应该有如何的反应。所以现在说穿了还是生活中的RDI和RDI的生活化吧。这些是我近一年作RDI的感想,欢迎小忘来切磋!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]忘了...

下面引用由忘了我是谁发表的内容:

天啦!总算有一个能听懂我说的RDI是什么的了。哎!当我助教吧,没有高薪,只有诚心。

握手先!找到一个RDI的知音啦!!

可以,可以,看来如果以后我失业了,还能在小忘处谋一个差事哦!玩笑话说完,目前跟你在一起讨论,打打义工还是很不错的,怎么样?有什么计划悄我就行。

re:说到爱因斯坦,我的一个朋友就是他的亲戚,...

说到爱因斯坦,我的一个朋友就是他的亲戚,关系还满近的亲戚关系。这位朋友自己就是在学业上极端聪慧,别人做不出来的他能行,but在人际关系方面就是一根筋,处不好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

把老K给忘了,惭愧!老K,再透露点一手资料,他是怎么评价老爱的?

他对“老爱”是"无限崇拜,引以自豪"!-- 这个可以理解的。

不过他有些人际方面的思维方式感觉有点“怪异”哦。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

谁说爱因斯坦和盖茨是AS,我跟谁急!

哈,T版来得真快。小声问一句:是被虎娘激来的吧?还以为你在那边盖楼呢。。。

理科生都是AS,这下满意了吧? .

不满意,不满意!我为我们理科生喊冤啊![EM25]

你这才是AS,不拐弯呢。正反话懂不?

躲到一边流泪去。。。呜呜。。。[EM25]

不过你也是,怎么没理解我是在跟你瞎起哄?[EM15]

re:我吓你们俩一跳,知道我投什么票吗?[EM...

我吓你们俩一跳,知道我投什么票吗?[EM07]

她说老爱的亲戚的有问题,连亲戚都有问题了,你觉得老爱没问题吗?

老K,我赌你投赞成票。

T版呢?

re:还记得我们小时候,老邓说过:“实践是检验...

还记得我们小时候,老邓说过:“实践是检验真理的唯一标准。” 我没有跟爱因斯坦生活在同一个世界,没有观摩过他,我我我没有发言权。所以我投:
--------“弃权票”------------------------

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

小忘进来一看,都快哭了,跑马大军浩浩荡荡。。。。

是啊,挡都挡不住哈!

唉,老K真憋不住。一下子就透底了。

是啊!等你半天你都不露脸,这不,说出来了。。。。

只有AS才分不出真假玩笑的。如老云所说,需要解释的玩笑都不是好玩笑。引申,需要被解释玩笑的人都是AS。我给你们两确诊了,AS无疑~~~

虎娘,

你说的“你们两个”是指哪两个?

别说我是一根筋抠细节,的确是你表达不清哦? [EM13]

T版和你啊,互相解释和被解释的人。再次确诊两个AS。

OMG, 我倒!我还以为你说的是另有其人呢?

再倒!....[EM08]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

终于进来了,30分钟了,今天怎么了?不是这十一网络严管了吧。等着看投票结果呢,还想着看看你们是不是说了什么禁语,更急。

前面楼里没有禁语,就说了一句老邓的话“实践是检验真理的唯一标准。”.特此声明!

下次我扭给你看,你先说闪了腰谁负责?

膏药负责![EM15]

怎么样,虎娘你扭不扭?

但是我没看过你是怎么扭的呀?有视频放上来先练习练习么?

亲爱的,不用看,就是那种太平洋群岛上的那种扭腰和臀的那种舞就成了。

re:云鹤,你太太太。。。。那不把我们虎妹妹累...

云鹤,你太太太。。。。那不把我们虎妹妹累得趴下?