以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症,ABA和RDI

re:桌子上。

桌子上。

re:为什么说ABA和RDI一个教情商,一个教...

为什么说ABA和RDI一个教情商,一个教智商呢?

另外,和大脑的存储方式是不是也有关系呢,ZB 孩子有些记忆力很好,但是存的内容比较单一。

re:楼上给自己摘帽了?忘了我是谁分析...

楼上给自己摘帽了?

忘了我是谁分析的有道理。

自己说话的同时,注意到其他人的反应,特别是非语言性的反应,AS应当是很难做到的。 如果刻意训练自己去做,聊天将变成一个痛苦的过程,脑子会受不了。 一开始只听不说,可能会好一点。

而且AS自己说话的时候,一旦他的逻辑和讲话过程被打断,他会非常烦躁,因为比较难回到原来的思路上去了。

re:这个“社交年龄”怎么判断呢?我家...

这个“社交年龄”怎么判断呢?

我家十岁的老大在六岁的弟弟面前,社交思维已经完全处于劣势了。 就凭着多读点书,多看点电视什么的,还能发号施令。 哦,还有想象力游戏的时候,他的点子会多一点,但是所有社交技巧基本没有。

我怎么觉得还得大人手把手地教呢。 但是这个社交中的心眼,实在是很难教啊,自学我觉得就更难了,我现在还没学会呢。

re:另外,我觉得我家老大想象力也不错,但不是...

另外,我觉得我家老大想象力也不错,但不是虎娘说的同时想象,就是想一件事的时候,马上能联想到很多其他的事情(觉得叫同时联想力,也许不容易有误会)。

re:没问题,我先学几个月ABA,回去好有基本...

没问题,我先学几个月ABA,回去好有基本共同语言。

和教育博士们聊天压力太大了,秋爸爸不知算不算半个,忘了我是谁也是博士水平的吧,接着听课呢。。。

re:小忘文理全吃,左右互搏,砍瓜切菜,一倒一...

小忘文理全吃,左右互搏,砍瓜切菜,一倒一片。

我忘了我要问啥了。。。。

re:接虎娘的问题,虎娘孩子小,可能看不明显,...

接虎娘的问题,虎娘孩子小,可能看不明显,孩子社会性大发展大概在5,6岁的时候。 教这个年龄的孩子,就发现的确是学不会。

当然应当是方法问题,关于社会性怎么教,ABA的不够完整,不够细。 应当还有大脑运作问题,反应慢,哪怕是屋子里面学会了一招半式,出门和人比武的时候,不会运用,也是一下就被打下台来。

re:秋爸爸说的也有道理,不管RDI,PCI,...

秋爸爸说的也有道理,不管RDI,PCI,地板时光,都是说的好听,用起来难。

因为他们明白问题的根源,但是还没有把问题吃透。 要像当年物理学一样,把宏观现象,分解到原子,分子程度的本质,然后再用规则构建起来,才能ABA彻底。

我现在也觉得孩子社会性不好不是天生的,他是避重就轻去了,自学他容易掌握的东西。 这个社会性太难了,超出能力了,包括感觉上的输入能力,大脑运作的能力,表达的输出能力,统统都不行。

re:小忘老师,接下来该讲方法了吧,社会性怎么...

小忘老师,接下来该讲方法了吧,社会性怎么分解比较科学,有效率?

遇到一件事讲一件事,是可以做,我就是觉得太被动了,是被孩子牵着走的感觉。

re:太谢谢了,小忘老师这个井挖的深,一定能打...

太谢谢了,小忘老师这个井挖的深,一定能打出地热来。

看来还是我太懒了,脑子用的地方不够多,不过举一反三没问题了,就等着我说相声吧。。。

re:我对训练方法没疑问了,方老师也说过,训练...

我对训练方法没疑问了,方老师也说过,训练的时候不要想着你用的是哪种方法。

现在我的问题是:
训练有个大纲,那么这个大纲是从哪里来的。 比如宝宝贝贝,今年应当教什么,明年教什么。

没语言的孩子想尽快出语言,但是很多专家说,先建立图片交流比先教语言好。

每个孩子都应当有一个特殊的训练计划,近期的,长期的。 现在大多数家长是拍脑袋,不知道下一步应当做什么。 如果孩子行为问题严重,肯定一段时期就专攻行为了,也许就把其他应当做的耽误了。

re:“教思维方式”当然是可以教的,小忘教大都...

“教思维方式”当然是可以教的,小忘教大都写作文,我觉得就是思维方式的一个例子。

教情感我是真的不懂。 没有就是没有,有就是有。 也许孩子本来就有,但是不会表达,后来会表达了,不代表是教了情感。

re:和虎娘一起兴奋,我觉得这两天收获很大。...

和虎娘一起兴奋,我觉得这两天收获很大。

我的想法是,对于大都,除了学业按部就班之外,要把三部分抓起来。 小忘看看思路对不对。

1. 输入: 排除感统和身体不适,多体验,多运动,多看多听,反正是所有感官功能一起上,不让他大部分时间在自己的脑子里自闭着想问题。

2. 输出: 交流,表达方式。

3. 大脑运作: 多元思维,不一根筋,如果不能做到同时,就异时呗,反正每一件事,都要扩展,把能想到的,曲里拐弯的地方都想到了。

社交技巧啊,社交规矩多少多少条啊,反而不应当是一开始的重点。 只要基础打好了,带到人群里演练,就是事半功倍的效果。

re:我不太喜欢那种“社交技能ABA”。 我觉...

我不太喜欢那种“社交技能ABA”。 我觉得这样教出来的孩子,就是我说的,表面上的NT,很容易人格迷失的。

blackeye 举过一个26岁自杀的AS的例子,非常典型。

re:换位思考啊,我现在都做不好,遇到什么想不...

换位思考啊,我现在都做不好,遇到什么想不明白的,我就直接问人家了。

一般大多数人呢,就直接告诉我了,如果符合逻辑,我马上就接受了,如果是纯个人情感,我也可以接受,但是无法共情。
如果是歪理,我就要和人家开辩论了。 现在想想呢,不辩论也可以,人家喜欢高兴,往我认为是错误的地方去,那就去吧。

不告诉我的那种人呢,我也不费心去想了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

不会吧? 每天早晨见到老师说一声“早晨好”就人格迷失了? 我就希望孩子能每天早晨和老师讲一声问候。礼节上的东西不学,连融入的机会都没有。

礼貌是另一回事,教大都礼貌非常容易,就那么基本的几条,两个月就好了,而且严格遵守。

26岁的那个青年,写过一本书的,教AS社交规则,他写的非常好,非常详细。 面对一个问题,NT怎么想,AS怎么想,AS需要怎样做,才能和NT融入等等。

最后为什么自杀我不清楚,但是他明白的知道,就是这样了,也是无法和NT融入的。

re:同意虎娘。但是这个走回来,ABA...

同意虎娘。

但是这个走回来,ABA就不管用了。

re:所以说,家长的态度特别重要。强迫...

所以说,家长的态度特别重要。

强迫孩子融入的,特别是强迫孩子面子上要融入的,是很危险的想法,特别是对高功能和AS的孩子来说。

社交技能ABA,在大多数人手里运作起来,就是这个面子上融入的结果。

re:所谓自闭训练,是机构,专家研究的事情。...

所谓自闭训练,是机构,专家研究的事情。 很少专家像家长一样,会去关心孩子的综合成长和心理健康。

社交技能ABA,在中国,就很有可能发展为某种吃钱的机构。 不能说这种训练没用,就是因为这种训练太有用了,ABA一上,打招呼,回应,再见,全都会了,家长高兴,机构高兴,孩子其实重要的东西没学到。

关于社交,我认同T版在方老师地里的一系列观点,技巧不是主要的,人本身是主要的。