以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为孩子“牺牲”的“度”的问题

同意燕原2楼的意见

小学怎样真不重要。至少换作我,哪怕我孩子是个普通孩子,我也会选择就近入学。

小学阶段的学业,到孩子5、6年级的时候花上半年的时间,全都能掌握。现在所谓教学质量好的学校,无不在浪费孩子的时间。孩子在小学阶段,我愿意让他多做的是:大范围的阅读、充分的体育运动、有趣的各类体验(包括科学体验)。现在什么小学能做到?

我就特别愿意孩子上一个对学业成绩很宽松的学校,然后有多些时间让孩子来做上面的事情。----如果孩子是正常的,照样如此。

----再说点“自我吹嘘”的话:我是在农村上复式班小学的,条件很差,往回头看,也没啥。而且那时候小学老师带我们种点经济作物、采果子赚钱,才买了几个篮球,几十个孩子抢着玩。哪怕在学业上,到后来也没输给城里好学校的学生。

re:楼上你把话题引申开了,在这里不讨论。对于...

楼上你把话题引申开了,在这里不讨论。对于正常孩子的教育问题,很多话可以说,这里就算了。

关于我们这些孩子该怎么择校,上面燕原、我、S版都说清楚了。

re:有一期《财经》的副刊(是不是Lens我不...

有一期《财经》的副刊(是不是Lens我不记得了),有一篇关于郎朗的采访,其中白描了父子俩一些细微的语言、非语言交流,意味深长。这对父子之间的故事和情感不是简单能说清的。

楼主的问题分两个方面:一个是关于择校的技术性问题;另一个是关于“牺牲”的问题。我和燕园、S版谈的是前者,后面几位朋友谈的是后者。

单纯择校这个问题我前面已经说了看法,楼主后来就我的意见商榷了一下。如果是个正常孩子,我还是认为如果从学业考虑的话,从中学开始关注学校的好坏都不迟,孩子真正学业上发力,都是青春期开始的。在此之前养成点好习惯、好性情、好兴趣就可以了,而我不觉的“三好”是现在的小学可以给予的。

后面这个“牺牲”不光是房子的问题,而且还有40分钟的车程,这些“牺牲”我都很在乎嘀。

re:呵呵,在我个人看来,如果是父母一方权衡之...

呵呵,在我个人看来,如果是父母一方权衡之下,牺牲掉自己的职业发展甚至辞职,这个做法是否合适暂且不论,至少算得上是有意义的牺牲。现在就为了一个所谓好一点的小学,我个人是觉得好像是大炮轰蚊子,很不值当。

当然,楼主不必介意,这仅仅是我的选择而已。您自己的主意自己拿,呵呵。

re:巧了,刚才乐妈凑过来看帖子,问我提到的那...

巧了,刚才乐妈凑过来看帖子,问我提到的那篇文章中郎朗父子咋回事儿?我挠头说:差不多就像是MJ的老爹吧。。。。。。。。