以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忆忆妈妈

给以琳的一份公开求助信,渴求得到方静老师等知名人士的指点迷津

re:楼主这样排斥自闭症这个词,我很难过。那只...

楼主这样排斥自闭症这个词,我很难过。那只是个名词而已啊。不要以为我们不说别人就不知道孩子有问题,人家只是当面不点穿而已。
记得以前就有一个妈妈和我说起,她一个很要好的姐妹,每当她说起自己儿子的问题时总是说:哪里啊,你儿子不就是内向一点吗。她听后还觉得满安慰的。可是有一次她不留神听到那个姐妹和别人说到自己儿子:她那孩子呀,自闭症!她听后那种感受我不说大家也会知道吧。不要一厢情愿的以为,只要我们不说人家就不会知道我们有问题。

我现在说这些话也许你不会爱听,可是既然你发了这样的贴子,我还是要真真切切的对你说:从“自闭症的傻子”这句话,我看到你并没有真正接受你的孩子,所以你也并没有从行动上以对待自闭症患者的心态,态度和行动来对待孩子。

同时,如果你能完完全全的接受孩子的问题,以坦然的心态来对待,你的态度也一定会影响周围的人。
不要畏惧周围人的眼光,你的内心一定要有坚定的信念:“我的孩子病了,虽然不是白血病之类的绝症,但是比伤风感冒要严重千百倍,我要帮助我的孩子,请大家理解,如果可能,请大家尽量的给与我们帮助”,就这样。
你也许会好笑,你也许会想:信念有什么用,能解决实际问题吗?以过来人的经验我告诉你,能的,一定能,而且非常非常重要。
你只要看一看方老师是怎么对待这个问题的,就会知道你所担心的那些其实真的不那么重要。

方老师上来就幽你一默,我想是她不想把话说得太重了----你的内心不接受“孩子是自闭症”这个可能的现实(我说“可能的现实”,因为我没有见过你孩子),却又写了这么大段的帖子来自闭症论坛要求大家为你“指点迷津”,且又在使用网名的情况下迫切要求大家为你保守秘密。。。
恕我直言,你给我的感觉就是:你的潜意识里是还是对“自闭症”有那么点歧视的。

之所以说那么些,是因为我觉得楼主首先需要解决的是自己的心态问题。

至于说到训练,因为没有见过孩子,所以给不出多少好的方法。你可以到论坛的一些精品贴里去看一看,那里有很多很好的方法可供借鉴。你说的不要指望别人给捷径是对的,纵然别人有很好的方法,还是要靠训练者脚踏实地用愚公移山的精神来一点一点地实施。还有,每个孩子情况都不尽相同,训练者还是要根据个体的情况灵活运用。

最后说一下睡觉前讲故事。
讲故事一直是训练孩子的绝佳手段,能够听故事说明孩子情况很不错。要知道很多低功能的孩子根本就不具备听故事的能力。故事中有很多信息,可以教会孩子很多知识,也有人和人相处的道理,可以帮助孩子理解人际关系,同时每天讲故事还可以加强亲子关系。很多普通孩子都会要求家长为自己讲故事,这是一种很好的习惯,不是什么“依赖”。如果你的孩子有这种习惯,那么恭喜你,真的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]臭小...

下面引用由[U]臭小子[/U]发表的内容:

我想LZ最想得到的是如何解决问题的方法,而不是对她的所做所为进行评论。
LZ所说的其实就是孩子的关注力问题。关注力差甚至没有关注力是自闭孩子的共同缺点。但关注力的提高不是一天两天就能解决的,是需要长...

不好意思,我以为我已经说得够明确了,我只是指出楼主在训练孩子过程中我认为不合适的部分,当然只是基于我本人的经验,纯属个人观点。

我自问自己的态度和出发点都是诚恳的和善意的。

楼主的帖子题目就是求助,我感到不合适的当然会说出来,我说我的,听不听是楼主的自由。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忆忆...

下面引用由[U]忆忆妈妈[/U]发表的内容:

看来17楼跟我应该是同期家长班的“同学”,关于孩子(不仅仅是指我的孩子)的病情,我还是坚持能不公开还是不要公开,毕竟蔽大于利(究竟如何蔽大于利自己再领会吧,我不再说了,免得又受到攻击),至于与孩子成长...

楼主说的“受到攻击”是指我20楼的帖子吗?如果是的话,那我要向楼主说:

我没有也不需要攻击你,我只是表述了与你不一样的观点,楼主不是要求“指点迷津”吗?作为过来人我觉得我应该知无不言,所以就有什么说什么了。

老实讲看到现在,我都不知道楼主到底需要指点什么迷津了。

re:到本人前面那个贴为止,我一直在陈述观点,...

到本人前面那个贴为止,我一直在陈述观点,自问没有火药味,泥沙俱下说的有火药味的应该不会是我吧?

下面我要说一点有火药味的话了。

楼主用大量时间为自己的孩子写了贴,足见你是个负责任的妈妈。
大家也用自己的时间给楼主回了帖,这是大家的热心。
当然在我本人,这也是我斑竹的职责。
作为自闭儿的家长,你我的时间同样宝贵。

同样的血泪史我们都有。

这里有很多旁观者,从他们的跟帖来看,每一位的感觉都不尽相同。

虽然这里是个虚拟的世界,但若不牵涉原则问题我说话一向是客气的,因为彼此都是自闭儿的家长,我们是难友。
我只是会直接说出自己在教育孩子上持有的观点,我以为这才是对人对事负责的态度。

我不以为别人不同意我的观点,提出相反意见就是“对我没什么好处”,楼主若这么认为,那我除了遗憾之外,无言以对。
这是我在这个帖子里的最后一个回帖。
不再回帖不是为了负气,实在是再说下去这个讨论就找不到原来的方向了。